Дача в июле

В адрес ведущего рубрики «Во саду ли, в огороде» Александра Щенева приходит немало писем от садоводов и огородников. Сегодня мы публикуем ответы на ваши вопросы, дорогие читатели.

КАК ПОДКАРМЛИВАТЬ

В середине лета растения по-прежнему нуждаются в подкормке — добавках органики, главным образом перегноя, поскольку потенциал почвы уже выбран ими для таких столь энергоемких операций, как рост, цветение и завязывание плодов. Поэтому не забудьте пополнить органические запасы (элементарным внесением хорошо подготовленного компоста, например) под среднеспелыми и поздними сортами томатов, перцев, капусты. Не повредит это и моркови, свекле, петрушке, пастернаку и сельдерею. Если почва на вашем огороде легкая, песчаная, то именно в таком случае будет уместна и прямая подкормка калийными и фосфорсодержащими удобрениями — просто минеральные вещества вымываются здесь быстрее, чем на, допустим, суглинках, и дефицит их надо восполнить.

ЧТО ДОСЕИВАТЬ

В принципе не особенно много. Июль хорош для посева репы, зимней редьки, редиса осенних сортов, пекинской капусты, салатов, горчицы, пряных травок — того же укропа.

МУЛЬЧИРОВАТЬ МОЖНО

Мульчирование как раз наиболее эффективно в это время. Помимо прочего еще один большой плюс — мульчирование сводит к минимуму необходимость поливов. Только помните несложное правило: насыпайте мульчу в междурядья (а не прямо по посадкам), и пусть толщина слоя не превышает 2 — 3 сантиметров.

ЧТО И КАК ПОЛИВАТЬ

Многие почему-то считают: уж что-что, а картофель в поливе ну никак не нуждается. Неправда — нуждается, и еще как. Правда, всего в одном хорошем поливе — если жара, конечно. Поливать желательно строго под корень (при небольшом количестве посадок) — 2 — 3 литра воды на куст. Аналогично — под корень — надо поливать и помидоры. Норма полива — 1 раз в неделю, но под каждую «единицу» не менее 8 — 10 литров. Перцы поливаются каждый день не более 0,5 литра воды на растение. Бело- и краснокочанные сорта капусты поливают сверху, по кочану, именно такое дождевание не дает ей чрезмерно подсыхать.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ УЛИТОК

Одна из самых массовых летних напастей — улитки и слизни. Не успеешь оглянуться — все листья в дырках.

Самый простой, экологический метод — сбор. Вдоль гряд и под растения раскладываются влажные тряпки. Слизни собираются там на отдых, вы их уничтожаете. Но такое подходит для жаркого и более или менее сухого лета. А если оно дождливое? Тогда опять же вдоль гряд рассыпается не слишком мелко растолченная яичная скорлупа. Можно заменить ее на порошковый суперфосфат или пролить грядки по границе переползания слизней крепким настоем стручкового перца.

ВЕСЕННИЕ ПРИВИВКИ

ТРЕБУЮТ НАДЗОРА

Весьма распространенное явление, когда после весенних прививок на яблонях вроде бы все приживается, однако побеги очень длинные и продолжают расти. Хорошо, если вы вовремя обратили на это внимание. Лето требует особого надзора за весенними прививками, поскольку тот же бесконтрольный их рост может отрицательно сказаться на дереве в целом.

Основных причин две: привитая ветвь относится к сорту с более высокой энергией развития (кстати, гораздо чаще, чем у яблонь, такое случается с черешнями) или же чрезмерно интенсивный рост побега — следствие того, что вы сделали прививку слишком поздно по срокам.

В любом случае ничего обрезать не надо, достаточно просто отщипнуть у слишком прытких побегов верхушки (до 2 — 3-й почки). В будущем же тщательнее выбирайте сорта для прививок и старайтесь делать последнее вовремя.

ЕСЛИ ДОСТАЛА ТЛЯ

Между прочим, именно с этими мелкими тварями можно справиться вполне простыми способами. Другим вредителям всякие там отвары что мертвому припарка, а вот тлям…

Они категорически не переваривают опрыскиваний концентрированными настоями (или охлажденными отварами) табака, луковой шелухи, одуванчика, аптечной ромашки, чеснока, тысячелистника.

Для большего эффекта обработку растений указанными настоями чередуйте с мыльным опрыскиванием (обычное хозяйственное мыло — 300 — 400 г — разводится в 10 л воды). Помимо этого изгоняют тлю очистка стволов деревьев от старой отмершей коры, удаление у плодовых деревьев и кустарников прикорневой поросли и, разумеется, сорняков — главных привлекателей тли.

Кроме того, не худо бы изгнать с участка муравьев (они в личных целях подкармливают колонии тли), а таких насекомых, как божьи коровки, златоглазки и наездники, привлечь.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page