Инвестора хотят обобрать сразу же

На заседании правительства области, которое состоялось 25 июля, глава Любимского района Александр Кошкин отчитывался о том, что творится в его вотчине.

Любимский район глубоко дотационный, однако руководителя районной администрации Александра Кошкина губернатор поставил в пример другим главам. Не только проблемы и сложности есть в Любимском, как и всяком другом районе, но и прогресс, который, судя по всему, губернатор связывает с приходом на хозяйство Кошкина. «Александр Викторович стал настоящим руководителем, который понимает проблемы и задачи округа. Сбор платежей в районе — 98 процентов, только Виктор Владимирович Волончунас может похвастаться такими результатами. Александр Викторович создал комфортные условия для инвесторов, на 37 процентов возрос потенциал малого бизнеса. Это человек, на которого мы рассчитываем и впредь будем рассчитывать. Сегодня он подтвердил свою готовность баллотироваться на главу района на новый срок, и мы ему в этом поможем», — такую весьма лестную оценку дал Александру Кошкину Анатолий Лисицын.

А вот темпами строительства жилья в области губернатор остался недоволен. «Строительство жилья — показатель, по которому Ярославская область занимает последнее место в ЦФО, даже после Ивановской и Костромской областей. Индекс промышленного производства Ярославской области по ЦФО — 7-й показатель, по России — 23-й, ежемесячные доходы — по ЦФО мы на 3-м месте, по России — на 37-м. Спрос есть, деньги у населения есть, жилье требуется. Те соглашения, по которым до конца года необходимо построить 387 тысяч квадратных метров, должны быть выполнены. Ситуацию в жилищном строительстве каждый должен знать как «Отче наш», — сказал Анатолий Лисицын при обсуждении информации об итогах жилищного строительства за 1-й квартал.

По данным заместителя губернатора Андрея Епанешникова, уже построено 100 тысяч квадратных метров жилья, это значительно больше, чем в прошлом году. Однако в разных районах этот процесс идет неравномерно: в Некрасовском и Брейтовском районах уже полностью выполнили годовые обязательства, а в Некоузском, Первомайском, Рыбинском и Тутаевском закончили полугодие с нулевой отметкой.

Попутно с итогами жилищного строительства обсудили ход реализации пилотного проекта по возведению малоэтажных домов, куда вошли пять муниципальных районов. У каждого из них есть свои заморочки. «К сожалению, некоторые главы договариваются с инвестором, а когда он приходит, увеличивают ему цену на землю», — высказала упрек председатель правительства Ирина Скороходова.

Как выяснилось, такой случай имел место в Тутаевском районе. Свое отношение к проблеме строительства жилья на селе высказал и губернатор. «На селе жилье строить тяжело и сложно. Одна из проблем села — кадры. 15 лет мы даем дотацию на молоко и мясо. Может, надо определиться и перераспределить эти средства, заняться кадровой проблемой. Аграрники будут против, они привыкли: дуй деньги в мясо и молоко! И еще: у некоторых глав есть желание инвестора обобрать сразу же. С инвестором надо обращаться бережно, а не преследовать сиюминутные меркантильные интересы», — напутствовал глав Анатолий Лисицын.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page