Сложили головы на туговой горе

Есть во Фрунзенском районе историческое место, которое ярославцы особо чтут и ежегодно старательно облагораживают. Тугова гора — заповедный и памятный уголок города. Здесь 16 июля 1257 года по новому стилю произошла битва между дружиной князя Константина Всеволодовича и монголо — татарами.

Во время сражения русское войско во главе с ярославским князем было полностью разбито. Это трагическое событие навсегда осталось в народной памяти и запечатлено в местных летописях. А гору, на которой произошла битва и где были преданы земле герои, стали называть Туговой, от слова туга — печаль, скорбь осиротевших ближних, горевавших по павшим в бою. Впоследствии на этой горе был возведен храм Параскевы Пятницы. А князей Василия и Константина, сложивших головы за Русь, причислили к лику святых чудо-

творцев. Теперь на протяжении вот уже семи веков они являются небесными покровителями Ярославля.

Нынешнее лето для Туговой горы юбилейное. В июле ярославцы отметили 750-летие со дня трагического сражения. Еще за два месяца до памятной даты на местном кладбище и территории храма Параскевы Пятницы школьники, студенты и представители городских общественных организаций провели субботник: убрали мусор и сухие ветки возле могил и подмели дорожки. Утром, 16 июля, в местной церкви состоялись торжественное богослужение и крестный ход. По традиции в день Туговой горы архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершил божественную литургию и заупокойную литию о тех, кто отдал жизнь за веру и Отечество. После нее ребята из воскресной школы и творческие коллективы города исполнили православные и русские народные песни. А затем всех гостей праздника, среди которых оказалось много родителей с детьми, пригласили на трапезу.

Также к юбилею битвы была переиздана книга писателя Виктора Московкина «Тугова гора», проведены конкурсы рефератов по краеведению и интеллектуальная игра для старшеклассников «Ярославль тысячелетний». А представители местной епархии, историки и музееведы мечтают к тысячелетию областного центра открыть на Туговой горе мемориальный комплекс, чтобы многие-многие поколения ярославцев и гостей города помнили о трагических событиях XIII века и могли извлечь для себя полезный урок.

Елена СВЕТЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page