Брагинцы под сероводородным колпаком

Шламонакопители — резурвуары для хранения отходов лакокрасочного производства — появились в Дзержинском районе Ярославля еще в 60-х годах прошлого века. А вот узнали о них брагинцы, а точнее сказать, почувствовали их тлетворное влияние на себе лишь в конце 90-х. Случилось это потому, что вместо одного хозяина у «Лакокраски» появилось их чуть ли не двадцать. И если даже у семи нянек дитя, как известно, чаще всего остается без догляда, то уж у двадцати и подавно.

Д ЛЯ соблюдения

элементарных

норм хранения отходов надо было не так уж и много — поддерживать достаточный уровень воды в резервуарах, а проще говоря, прудах, и тогда шламы не заявляли бы о себе едким запахом. То ли воды в городе стало меньше, то ли рынок со своим трепетным отношением к каждой копейке виноват, но вскоре в различные инстанции города и района стали поступать жалобы от жителей Брагина на плохой воздух с запахом сероводорода. И если здоровым было всего лишь неприятно дышать, то больные астмой, бронхитом и другими легочными заболеваниями просто задыхались в период, когда ветер принимался дуть в сторону их домов с юго-запада, то есть со стороны Осташинского кладбища, вблизи которого и расположены шламонакопители общей площадью 15 гектаров.

Что же касается хозяев, то у шламонакопителей они все-таки есть. Вернее сказать, один хозяин, именующий себя ООО «Лакокраска-ПФ». Зачем ему понадобилось покупать шламонакопители, какая в них может быть корысть — остается только гадать. Якобы прежде всего у организации-покупателя здесь интерес земельный и впоследствии шламонакопители будут осушены, а на их месте начнется строительство.

На основании жалоб брагинцев осенью прошлого года природоохранная прокуратура обратилась в суд Дзержинского района с требованием вывести шламонакопители из эксплуатации. Суд решил провести экспертизу, для чего были привлечены две организации — ФГУ «Цлати» и ОАО «Ярсинтез». Первая, имеющая федеральное значение, заключила о невозможности эксплуатировать шламонакопители. Вторая, являющаяся частной структурой, сделала вывод, что эксплуатация возможна при соблюдении определенных условий. Именно это заключение и принял во внимание суд, учитывая то, что ликвидация шламонакопителей повлечет за собой сокращение штата, то есть рост безработицы. Забота о безработных, конечно, похвальна, но она перевесила заботу о людях, которые на протяжении нескольких лет вдыхают сероводород. Дышали десять лет и еще подышут.

По мнению председателя комитета природопользования и охраны окружающей среды мэрии Ярославля Владимира Ивановича Овчинникова, шламонакопители надо обезвреживать и уничтожать. Но, увы, полномочий на то сия организация не имеет, как не имеет ее и санэпиднадзор. Прав на защиту горожан от экологического произвола у этих городских структур нет.

Экология — очень тонкая материя. Когда тебе руки-ноги поломают — это сразу всем видно. Тут уж преступление налицо. А вот когда изо дня в день, из года в год ты вынужден отравлять себя, поди попробуй докажи, что это и впрямь зараза, а не воздух альпийских предгорий.

О том, соблюдает ли ООО «Лакокраска-ПФ» те самые определенные условия, необходимые для эксплуатации шламонакопителей, можно судить по тому, что с наступлением жары вновь возобновились тревожные звонки брагинцев о тяжелом запахе, потянувшемся со стороны шламонакопителей. В связи с превышением норм выделения вредных веществ природоохранная прокуратура возбудила против ООО «Лакокраска-ПФ» дело по статье 251 Уголовного кодекса РФ о загрязнении атмосферного воздуха. А пока суд да дело, жители брагинской окраины продолжают оставаться под сероводородным колпаком.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page