Эх, запала душа на немецкое качество

Пластиковые окна — это, конечно, круто. Поставил — и живи, радуйся жизни. Не надо больше возиться с покраской, каждый год заделывать щели на зиму, слышать надоедливый шум с улицы. А как здорово они смотрятся! Да за такое удовольствие никаких денег не жалко. Вот и начал народ без всякого сожаления выбрасывать свои деревянные рамы на помойку.

ГОД назад решила и учительница начальных классов из Переславля Клавдия Федоровна Тимофеева расстаться со своими старыми окнами. И первого сентября отправилась на улицу Разведчика Петрова, 10а, в фирму по установке окон из ПВХ. Так ей захотелось на старости лет пожить в тепле и уюте. Да только мечтать оказалось не вредно.

Выбор на фирму, возглавляемую Александром Рядновым, пал не случайно. Уж слишком пришлась по сердцу пожилому педагогу строчка в ее рекламном объявлении: «Тепло, красиво, надежно. Немецкое качество». Вот на это-то немецкое качество и запала душа Клавдии Тимофеевой. Сделала она предоплату 20 тысяч рублей и стала ждать рабочих. Они пришли в ее однокомнатную квартиру в самом конце сентября, в шесть часов вечера, когда осень уже вовсю заявляла о своих правах. Лихо выломали в комнате старые рамы и так же лихо заменили их на пластик. На следующий день та же операция была проделана и с окном на кухне. И дело в шляпе. Гони, Клавдия Федоровна, оставшиеся 14 тысяч рублей. А педагог и рада бы отдать деньги за выполненную работу, да только сильно засомневалась она в немецком качестве.

Окна были поставлены сикось-накось, через щели видна улица, балконная дверь гуляла сама по себе, и при выходе на балкон ее нужно было подпирать палкой.

Но во всем блеске новые окна проявили себя чуть позже, когда во все щели задул ледяной ветер. Можно было, конечно, по старой привычке заткнуть их ватой и залепить бумагой, но для чего тогда надо было менять шило на мыло?! Дошло до того, что термометр на подоконнике примерз к раме, а пламя свечи, подставленной к окну, начинало истерично биться и тут же затухало. От холода в квартире Клавдию Федоровну, обладательницу целого букета болезней, спасали старые надежные друзья — грелка и электрообогреватель.

Излишне говорить, что учительница не стала церемониться с бракоделами и подала на хозяина фирмы в суд. Правда, для этого ей пришлось выложить из своего не самого богатого кошелька 4 тысячи адвокату и 10 тысяч на проведение независимой экспертизы.

А 15 марта районный суд Переславля выносит свое решение. На основании заключения экспертизы необходимо провести переустановку окон, регулировку запорной фурнитуры, поменять отливы. Короче, всю работу в пятидневный срок переделать заново и вдобавок заплатить три тысячи рублей за моральный ущерб.

Но только с тех пор прошло еще пять месяцев. Пять месяцев нервотрепки и походов с жалобами по различным инстанциям. Впрочем, с помощью судебных приставов основные недостатки в пластиковых окнах Клавдии Тимофеевой все же удалось устранить. Но до немецкого качества все еще далеко. В одной из рам никуда не годится резинка примыкания. А осень уже не за горами. И ветер вместе с гулом машин опять будет врываться в квартиру педагога.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page