Обленилися старушки — не пекут теперь ватрушки

Чем вы питаетесь, какие продукты можете себе позволить, а какие вам не по карману? — этот вопрос мы задали ярославцам.

Как оказалось, народ у нас гастрономически не избалованный. Как емко высказался один гражданин, сотрудник ДПС, в наше время не погурманишь. А уж солдаты — это отдельная тема. Такого о своем рационе служивые порассказали, что аппетит испортили на год вперед. А бабушки и вовсе разочаровали. Помните, в одной известной рекламе теща зятя курочкой потчует и приговаривает так жалостливо: «Ешь, милый, на работе-то одни бутерброды». Теперь розовощеких хлопотуний в фартучках только на экране и увидишь вместе с домиком в деревне. Многие позабыли, когда и у плиты-то стояли, внуков пирожками-пышками баловали. Новая мода у них пошла: полуфабрикатами питаться. Шлеп котлету на скороводку — и ну к подружкам лясы чесать. Одна дама лет за 60 так вкусно вспоминала мамины пирожки с капустой, аж слюнки текли. А чтобы самой что-нибудь этакое приготовить — ни-ни. Cидит на лавке, мороженое лижет, красотами любуется.

Другая, лет семидесяти, еще круче, на хот-доги подсела. Из всех бабулек только одна хозяйственная и нашлась — поделилась рецептом ватрушки.Татьяна Викторовна, 80 лет: — Очень люблю овощи. С пенсии могу и мясо себе позволить. В основном мякоть беру по 200 рублей. А из рецептов вот вам моя знаменитая королевская ватрушка. Берешь пачку маргарина, стакан песка, 2 пачки творога, изюм. Два яйца взбиваешь миксером, туда постепенно добавляешь 2 столовые ложки просеянной муки. 1/3 теста режешь кружочками и кладешь в холодильник, остальное на противень. Потом достаешь тесто из холодильника, натираешь и запекаешь. Приятного аппетита.Надежда Александровна, 71 год: — Пенсия у меня маленькая — какие уж тут изыски! Готовить не люблю, питаемся с мужем полуфабрикатами, консервами. Раньше пироги пекла, теперь лень. Внуков вот хотела вареньем побаловать, но ягод в этом году мало. Елена Андреевна, гостья из Екатеринбурга: — У нас в городе пиццу очень любят. Мы в семье ее частенько готовим. Моя внучатая племянница Полиночка мороженое обожает. А я, честно признаюсь, женщина не хозяйственная, погулять люблю. У вас в Ярославле я заметила конфеты дешевле, молоко. А с моей пенсией в 3500 рублей в ресторанах делать нечего. Вот недавно были с Полинкой на вашем Даманском острове в кафе «Избушка» — цены просто грабительские: мороженое 100 рублей, к блюдам и вовсе не подступишься. Михаил: — Что жена приготовит, то и ем. Было бы мясо, а к нему все приложится. Я в прошлом военный — служил везде, где только придется: на Севере, в спецназе, разведке. А там что в вещмешок уберется, то и ешь. Катя, студентка: — Обожаю пельмени «Медвежье ушко» — пачку могу съесть. Мечтаю приготовить отбивное мясо в сливочном соусе. Папа у меня рыбу вкусно делает, мама — филе куриное.Валерий, солдат-срочник: — Я из Татарстана, служу в

6-м арсенале ВМФ, в Бурмакине. Кормят так себе. На завтрак перловка, еще пайки сухие. Как-то к нашему повару пришла подруга с собакой. Та вынесла ей что-то из нашей еды. Псина дошла до миски, понюхала, развернулась и ушла. Когда приезжаю домой — отрываюсь. Мама гречневый суп готовит — просто чудо и щи домашние.Антон, Андрей, курсанты финансового училища: — Мы едим все, кроме военной пищи. Вечером перед отбоем дают капусту квашеную. Мы ее называем бигус. Она противная, кислая и воняет жутко. Еще кофейный напиток из зерен. Протестовать бесполезно: не хочешь есть этот какиш — заставят. Приходится гонца в супермаркет посылать. Конфеты, печенье — это все только по праздникам, в Пасху кекс давали. В отпуске блинами отъедаемся.Петр, Ольга, студенты ЯГТУ: — Мы начинающие гурманы. Недавно побывали в одном ресторане, попробовали очень интересный салат с гренками, «Калинка» называется. Кофе пьем в кофейне «Че Гевара».Ольга: — Я на сладкое падка — шоколадки, мороженое. Еще у нас в студенческой среде пицца популярна. Недавно была в пиццерии «Лапша на ушах» — там кухня европейская: кура со специями, картошечка — пальчики оближешь.Елена, кинолог: — Мясо очень люблю. Не могу без сыра. Вообще к еде отношусь спокойно, культа из нее делаю. Худеть потом замучаешься. Ем картошку, макароны по-флотски. Вот этого красавца (кивает на шпица) хозяева балуют. Марик 2,5 тысячи долларов стоит, золотой песик, цирковой. Я его сейчас дрессирую.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page