Кружевные блины ирины скороходовой

Этими блинами председатель правительства Ярославской области Ирина Ильинична Скороходова балует своих друзей и коллег по Белому дому каждую Масленицу. Каждый, кто их попробовал, долго рассказывает, какая это вкуснятина. Просто бесподобная! Только с читательницами «Иры» Ирина Скороходова поделилась рецептом своих фирменных блинов.

Соотношения продуктов можно найти в любой поваренной книге, Ирина Ильинична, как хозяйка со стажем, все делает «на глазок». А вот в приготовлении у нее немало секретов.

Поставить опару из молока, дрожжей (обязательно свежих!), муки и сахара, дать ей подняться. Когда опадет, вмешать яйца, сахар, соль, растительное масло и снова поставить в теплое место. Подошедшее тесто разводить только что закипевшим молоком, после чего влить взбитые в крепкую пену белки. Тесто получается воздушным, а блины — кружевными. Еще один секрет — мазать сковороду разрезанной пополам луковицей, макая ее в подсолнечное масло.

Лидия Богатырева из Большого Села поведала «Ире» рецепт необычного, очень быстрого в приготовлении и полезного национального кавказского блюда под названием чепалгаш.

Тесто:

500 граммов муки

500 граммов кефира

полчайной ложки соды

соль по вкусу

Начинка:

300 граммов творога

1 яйцо

100 граммов сливочного масла — им промазывать чепалгаш соль и зелень

В миску всыпать муку, сделать в ней углубление. Влить нехолодный кефир — Лидия добавляет в него чуть-чуть теплой воды, после добавить соль, соду в чистом виде и замесить. Приготовить начинку из густого, без жидкости, творога, смешанного с яичным желтком и зеленью — укропом, петрушкой, крапивой и пр., какую любите. Тесто разделить на куски весом 200 граммов и раскатать толщиной 0,3 см. На середину уложить фарш, защипать в виде пончика и раскатать — чем тоньше тем лучше. Выглядит чепалгаш как толстый блин.

Выпекать на сухой накаленной сковородке без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш протереть с обеих сторон горячей водой или окунуть в кипяток для смягчения. Смазать сливочным маслом, уложить один на другой. Перед подачей разрезать на 4 части, отдельно подать топленое масло, смешанное с творогом с зеленью. Макать чепалгаш в этот своеобразный соус. Приятного аппетита!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page