В грибном царстве

Людмила Федоровна Волоснова, научный сотрудник Омского биосферного заповедника — специалист по грибам, микролог.

— Грибы — загадочные создания, — рассказывает Людмила Федоровна. — До сих пор наука не определилась окончательно в вопросе, относить их к царству растений или животных: по образу жизни, способу питания — они растения, по строению клетки, биохимическому составу — близки к животным организмам. Мистики вокруг грибов с давних времен предостаточно. Небезызвестные «ведьмины кольца», как выяснилось, связаны с особенностями многолетнего роста грибниц, старения и отмирания ее в центре «кольца», влиянием на состав почвы — внутри «кольца» некоторое время не могут расти другие растения.

А сколько споров о пользе и вреде грибов! Большинство грибов могут быть отнесены к категории условно-съедобных, то есть вполне воспринимаемых человеческим организмом при соответствующей обработке: кипячении и неиспользовании отвара. На моей памяти такой случай: в заповедник приехал поработать городской парень. Он был увлечен восточными религиями, философией, занимался медитацией, и был убежден, что в природе не может быть ничего плохого, враждебного человеку, если живет он с ней в согласии. Пил чай из трав, готовил пищу из местных растений и, конечно, грибов. Бывавшие у него на кордоне приходили в ужас, наблюдая, какие грибы он собирал и употреблял в пищу, предварительно отварив. Это были именно те условно-съедобные грибы, но риск встретить среди них ядовитый гриб, неверно определив его, не распознав, велик. И это в конце концов произошло: он отравился. К счастью, не смертельно.

В этом эпизоде можно увидеть всю мистику и философию, связанную с грибами. Грибы содержат яд, могут быть смертельно ядовиты. Это грань жизни и смерти, при том, что грибы вообще организмы пограничные, как и все, что на грани, всегда остро интересует человека. И это еще одна загадка грибов.

Хочу развеять предубеждения касательно употребления в пищу некоторых видов грибов. В частности грибы-зонтики (рода Лепиота) — многие считают их разновидностью мухоморов, а также дождевики — действительно это хорошие, абсолютно съедобные и, можно сказать, благородные грибы. Но не случайно народной мудростью в течение веков были выделены и обозначены как съедобные общеизвестные всем виды грибов.

И в заключение хотелось бы обратиться к грибникам: очень грустное зрелище представляют собой смятые, растоптанные, изуродованные грибы. Не нарушайте красоты и очарования грибного царства, не вносите в мир энергию разрушения и хаоса.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page