Второе дыхание рыбинки

Последнее десятилетие в экосистеме Рыбинского водохранилища происходили вполне очевидные изменения. К сожалению, все они были далеко не в лучшую сторону. Рыбы, особенно хищной и крупной, в рукотворном море становилось с каждым годом все меньше.

Со стороны специалистов пошли призывы незамедлительно начать спасение водоема. В этой связи давались настойчивые рекомендации-рецепты, многие из которых были уж очень кардинальными, вплоть до полного запрета лова рыбы на водохранилище.

ПОПАСТЬ НА ЩУКУ

Взрослая здоровая яблоня ни за что не хочет плодоносить. Что с ней делать? Народные садоводы на полном серьезе советуют поугрожать ей топором, походить с ним вокруг дерева, посотрясать сердито воздух и громко поругаться. Говорят, здорово помогает. Яблоня якобы на следующий же сезон даст огромный урожай.

Что-то очень похожее в последние два года происходит и с Рыбинским водохранилищем. Поугрожали ему всевозможными запретами, и ситуация стала меняться в лучшую сторону. Хищной рыбы появилось заметно больше, окунь резко увеличился в размерах.

В рамках многолетней традиции каждый год в августе почти неизменной большой компанией приезжаем на пару недель в Брейтовский район. Основная цель всегда щука. Чтобы хорошо попасть на нее, не следует торопиться. Раньше самого конца июля хороший жор зубастой еще никогда не начинался. В прошлом сезоне щука уже ловилась заметно лучше, нежели в последние годы. Все рыболовы отметили, что пресноводных крокодильчиков в этих местах стало в одночасье очень много. Пожалуй, больше было только в далекие времена, когда наплыв отдыхающих паломников со спиннингами здесь только начинался. Единственное, что вредило рыбалке в прошлом сезоне, так это почти непрестанно идущая большая волна. Некоторым компаниям, которые приезжали на 3 — 5 дней, совсем не повезло. Их собранные моторные надувные лодки так и остались стоять у берега. Выйти в море из-за большой волны так и не удалось.

Дождавшимся штиля или хотя бы временного затишья повезло. Все смогли вдоволь насладиться борьбой со щукой.

ВЕРНОСТЬ ЖЕЛЕЗУ

С большими надеждами ехали на море и нынче. Отличные природные условия для многодневной стоянки имеются на реке Себле. На берегу можно спрятаться от резкого ветра за рослыми соснами и елями, отличное дно для купания, богатые всевозможными дарами близлежащие леса. Короче говоря, тут благодать, а в остальной большей части Рыбинского моря берег — непроездное и почти непроходимое болото. Единственное, что смущало на Себле, — палаточная густонаселенность последних лет. Робинзоном здесь себя в последнее время почувствовать никак уже нельзя. Особенно много приезжает москвичей.

Но все-таки родная Себла! Приехали в эту красотищу, и стало всем стыдно, что попытались ей изменить — искали другие места. Из-за затянувшихся поисков того, чего нет, на вечернюю рыбалку выехать уже не удалось. Времени едва хватило на обустройство лагеря. А утром все по лодкам — и в море.

В прошлом сезоне, по общим нашим наблюдениям, здешняя щука больше всего любила крупные виброхвосты. Естественно, на всех наших снастях эта приманка в различных вариациях стала основополагающей. Правда, затесался в нашу компанию один рыболов, который всю свою сознательную жизнь пользуется исключительно блеснами. Кстати, по этой причине в прошлом сезоне у него были самые скромные результаты по щуке. И надо же, все равно верность железу сохранил.

По многолетним наблюдениям, активность здесь у щуки особенно отчетливо проявляется между 10 и 11 часами.

Первым поймал пресноводного крокодильчика наш коллега, который пользуется блеснами. Это произошло в 9-30. У остальных — тишина. Минут через пять железо опять сработало, а на резину так никто и не покушался. Когда наш принципиальный металлист поднял на свой борт третью щуку, многие с головой скрылись в своих чемоданчиках с приманками, пытаясь найти там подходящую для данной ситуации блесну.

Дальнейшие события показали, что белый, с зеркальной поверхностью металл нынче вне конкуренции. Почти у всех пойманных щук желудки были абсолютно пустыми. Это свидетельствовало о том, что мы приехали сюда очень вовремя. Лишь у одной зубастой в животе находилась плотвичка граммов на 300. Мягко говоря, нестандартный живец. О чем говорила такая ситуация? Щука по маленькой цели не хочет работать, предпочитая ей большую. Я это сразу смекнул, но озвучивать такие выводы не стал, впоследствии получив перед коллегами-конкурентами в море некоторое преимущество.

Щука очень хорошо атаковала мой огромный белый блестящий воблер, потом такого же цвета блесну размером с хорошую ладошку. Однако долго радоваться своему превосходству над коллегами мне не пришлось, тактику больших приманок они тут же переняли.

Очень порадовал нынче окунь. Не количеством, а размерами. Прежде его чересчур мелкий масштаб приводил в уныние рыболова после первой же пары пойманных матросиков. Интерес к ним тут же пропадал.

Нынче совсем другое дело. Окуня подменили целиком. Приманки хватали исключительно хорошие экземпляры от 300 г до 1,5 кг. Правда, хороший бой горбача был эпизодическим и продолжался недолго, преимущественно это происходило поздно вечером. Днем приманки часто атаковал одиночный окунь. Тоже хороший по габаритам.

Судака специально по ямам на этот раз не ловили. Похоже, его численность тоже здесь возросла за последние два года. Около 7 вечера клыкастый занимал щучьи места. Неплохо он шел на те же щучьи широкие блесны.

КОМУ ОБЯЗАНЫ

В этом сезоне, увлекшись, в азарте, поймать рыбы можно было значительно больше необходимого. Поэтому постоянно приходилось себя ограничивать либо отпускать пойманные трофеи.

Хищной рыбы стало больше и в самой Себле. В волну на море здесь успешно ловилась щука больше 1,5 кг. Нашим соседям по стоянке в этой реке даже попались экземпляры под 4 кг. Года три назад это стало бы местной сенсацией. А сейчас… Кого благодарить за такие очевидные перемены? Объяснение этому положительному процессу пока напрашивается лишь одно. Года четыре назад в Весьегонске Тверской области всего за 50 рублей можно было купить разрешение на отлов рыбы сетью. Да и можно было даже не ехать в этот городок за индульгенцией. Ими торговали даже инспектора рыбоохраны прямо на водоеме. В итоге сети ставили в открытую везде и всюду, с разрешением и без такового. Это была привычная картина. Нынче нам ни разу не пришлось такое увидеть. Справедливости ради надо отметить, что такими разрешениями в Ярославской области не торгуют и не торговали прежде.

Попавшую в сети рыбу на волю уже не отпустишь. Слишком сильно она травмируется. В те разрешительные годы то и дело попадались на берегу груды испорченной рыбы. Не смогли ее переработать приезжие заготовители.

Вот и выходит, те сети отдыхающих очень сильно вредили местной фауне. И никакие пятидесятирублевки эти потери не могли компенсировать.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page