Клещ в автобусе

В сельской местности трудно отыскать человека, который бы не испытал на себе укус клеща. И вроде бы все эти случаи обходятся без последствий. А, скорее всего, о последствиях пострадавшие не любят распространяться. Не очень приятное это дело. Один старый агроном в Мышкине рассказал на эту тему поучительную историю.

Впился в его знакомого клещ — знакомый запаниковал. Агроном сначала утешал его, а потом стал высмеивать. Меня, говорит, еще до войны клещи кусали, вытащишь — и делу конец. Никакой заразы. Это один из десяти тысяч случаев бывает, когда кровосос оказывается опасным.

Посмеялся, поиронизировал так ветеран над пугливым горожанином, а потом вдруг, как он сам признался, его точно за эти насмешки самого судьба наказала. Нашел на себе кровососа, выдрал. Но на месте укуса образовалась болячка. Потом — какое-то затвердение наросло. И пришлось обращаться в больницу, где хирург сделал операцию: «вырезал болону».

10 июля в «Золотом кольце» был напечатан материал «В придачу кровопийца». В нем рассказывалось о том, как на правом, живописном берегу Волги, за мышкинской переправой отдыхают на природе местные и приезжие жители. Когда мы отправились в эти места, меня предупредили: берегитесь, там много клещей! Я как-то не обратил на это внимания. Увы, вспомнил о предупреждении уже в Мышкине, когда обнаружил на себе жесткое, со множеством ножек насекомое. Оно еще и впиться как следует не успело. Оторвал его. Правда, проконсультировался на пункте «Скорой помощи». Как порекомендовали, принимал антибиотики. В общем, последствий никаких нет. Заметку об этом путешествии к селу Учма отправил в редакцию. И вдруг на четвертый день оказалось, что у этой истории назревает продолжение.

Стали донимать боли во всех суставах, особенно ночью. Раз к утру руку так свело, что даже велосипедный руль ладонью не охватишь. Ну, ладно. У кого в моем возрасте кости не болят? Но после того, как поднялась температура, хоть и небольшая, все же обратился в больницу. Там стали лечить, взяли все положенные анализы, и вскоре из Ярославля пришел результат: обнаружена болезнь Лайма, вирусы которой как раз и переносит клещ. Выходит, попал я в ту же самую историю, что и бравый агроном, так опрометчиво иронизировавший над способностями кровососа и боязливым горожанином.

Самое обидное, что в принципе ветеран вроде прав. Местная статистика, когда клещ заражает человека, действительно незначительна. В Мышкинском районе пока, судя по официальным данным, зафиксировано в этом году не больше трех случаев этой самой болезни Лайма, о которой я, прожив полвека, и слыхом не слыхивал. Вот и думаю: многие люди в глубинке информированы о ней не больше меня. Заболевание это, как говорят знатоки, малоизученное, протекает вяло. Может, ходит и ходит себе человек, посмеивается над прессой, пугающей клещами, а у него тем временем развивается эта самая болезнь. И развиваться в течение своих трех стадий может долго — несколько лет, пока не станет человек инвалидом. Летом не случайно по телевидению прошла передача о вирусных клещах — скрюченных людей в больницах показывали.

В область медицины я в своей заметке не хочу залезать: это — дело специалистов. Повторяют врачи уже давно не новые слова, что экология ухудшается, и заразных насекомых становится больше. А лечение долгое, болезнь опасная. Теперь, уже на своем опыте дам один полезный совет. Если даже поганое насекомое к вам и не присосалось, вы его просто обнаружили на рукаве рубашки — лучше все же осмотреть кожу, а для надежности проконсультироваться у врача.

Дело в том, что клещи ведут себя по-разному. Самка крепко впивается и может продержаться в теле животного или человека неделю, а то и больше. А самец суетлив. Он может куснуть, впрыснуть вирусы и дальше побежит по живой плоти нового места искать. Только-только вонзит хоботок — и уже зараза в крови. Поэтому можно и не почувствовать укуса, смахнуть уже заразившего тебя клеща и забыть начисто об этом во время приятного времяпровождения на природе.

А что касается этих пронырливых насекомых, то их теперь можно подцепить не только на берегах Волги. Одна женщина ехала в автобусе из Мышкина в Рыбинск, с места не вставала, окно было закрыто. А приехав домой, нашла на одежде клеща. Видимо, ягодник или какой отдыхающий в салон внес и тоже наверняка не заметил, что везет на себе опасного пассажира.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page