Заблудившаяся запятая

День города в Рыбинске в минувшую субботу, 25 августа, прошел пусть и скромнее, чем в прежние годы, однако с достаточным размахом.

Однако, как водится, в большой бочке праздничного меда не обошлось без изрядной порции организационного дегтя. За несколько дней до празднества город был буквально завешан всевозможными плакатами с юбилейной тематикой. Вот только с русским языком новые разработчики агитационных материалов, судя по всему, мало знакомы…

Первой ласточкой стали огромные растяжки, перетянутые через главные магистрали города, из которых можно было узнать, что Рыбинску стукнуло аж 230 лет! Точно такая же растяжка красуется и над входом в главное здание мэрии, что расположено по адресу:

ул. Рабочая, 1. Текст данной рекламной агитки в буквальном смысле режет слух русского человека: «230 лет городу Рыбинск!» Почему «Рыбинск», а не «Рыбинску?»

Эту несуразицу подмечали многие. Однако убрать неграмотно исполненные плакаты с городских улиц оказалось не так-то просто. Помимо огромных растяжек и гигантских вымпелов аналогичную надпись содержали и специально напечатанные плакаты с программой дня города. Более того, та же надпись красовалась и на груди многочисленных сотрудников крупнейших городских супермаркетов. В данном случае она была исполнена в виде значка.

Главный архитектор Рыбинска Кузнецов в разговоре с автором этих строк упорно утверждал, что данная надпись — плод совместных усилий недавно созданной при управлении архитектуры ассоциации рекламных агентств. Вот, мол, они-то и постарались. Но старались, как удалось позже выяснить, именно под неусыпным контролем чиновников от архитектуры, потому что ни сотрудников местного департамента по культуре и спорту, ни работников пресс-службы администрации, обязанных блюсти печатное слово, к разработке юбилейной рекламы даже не подпустили.

Незнанием дательного падежа существительных у сотрудников архитектуры дело, что и следовало ждать, не ограничилось. На огромном плакате над концертной площадкой на площади имени Дерунова выделяющая обращение запятая попросту отсутствовала. Еще хуже обстояли дела с юбилейной символикой, украсившей дворец спорта «Полет». Во фразе «С днем рождения, любимый город Рыбинск!» запятая присутствовала. Только поставили ее зачем-то после слова город. Что ж, русский язык живет и развивается. Пока же приходится констатировать, что надписи на заборах, с которыми борется в Рыбинске местная архитектура, содержат куда меньше печатных ошибок, чем плоды деятельности солидного подразделения местной администрации.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page