А пока такси гниет под замком

Вопрос о социальном такси для инвалидов Рыбинска оброс уже такой бородой, что его вынуждены были вынести на заседание депутатской комиссии по социальным вопросам 22 августа.

БОРОДА начала расти в декабре прошлого года, когда в Рыбинск, учитывая многочисленные просьбы инвалидов, из областной администрации прислали спецавтомобиль «Социальное такси». И все радовались. Но радость была недолгой, поскольку почти сразу же поступило сообщение о реорганизации всех социальных служб Рыбинска. И социальная служба Рыбинска перешла под юрисдикцию областного департамента соцзащиты, став не муниципальной, а государственной структурой. Такой переход первоначально должен был быть осуществлен вместе с машиной «Социальное такси». Однако этого по каким-то странным обстоятельствам не случилось, и машина, несмотря на огромную в ней потребность, осталась запертой в гараже государственного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания». И стоит там до сих пор.

Когда депутаты призвали к ответу директора департамента по социальной политике администрации Рыбинска Наталью Ражеву, Наталья Васильевна рассказала депутатам о том, каким образом будет осуществляться эксплуатация и хранение спецавтомобиля. Оказывается, в конце июня этого года главой города было издано постановление «О мерах социальной поддержки инвалидов», в рамках которого было разработано положение об использовании спецавтотранспорта для инвалидов с заболеваниями опорно-двигательной системы и инвалидов, передвигающихся с помощью кресла-коляски. Согласно этому положению инвалиды или близкие им люди должны заблаговременно подать заявку в департамент соцзащиты, где обязаны указать, куда, в какое время и на какой период им необходимо подать такси. Есть еще одно неудобство — у социального такси почему-то только один водитель, поэтому работать он может лишь согласно трудовому законодательству дневной рабочий день. Поэтому и закрепили положением график работы с 8 до 17 часов с перерывом на обед. Это плохо. Ведь может понадобиться машина и в вечернее, и в ночное время. Однако, как пояснила Наталья Васильевна Ражева, такого быть не должно, ведь машина предназначена для поездок в самые необходимые места — в поликлинику, например, или в департамент соцзащиты. Это, конечно, справедливо, но ведь должны же инвалиды жить и полнокровной жизнью, в гости ездить или за город дышать свежим воздухом. Похоже, таких поездок не предусмотрено.

Есть еще одна проблема. Поскольку МУ «Социальная служба», на чьем балансе было полученное в декабре такси, так и не успевшее повозить рыбинских инвалидов, теперь стало ГУ «Комплексный центр социального обслуживания», машину нужно куда-то оприходовать. Решили передать ее в МУП «ПАТП N 1», где она будет храниться в специализированном гараже и откуда ее будут вызывать для инвалидов. По истечении месяца ПАТП будет предъявлять департаменту соцзащиты счет на оплату. Такой порядок придумали рыбинские чиновники. Но для ПАТП N 1 социальное такси, конечно, очередная обуза. Возить инвалидов они будут, но знают заранее, что оплачивать счета департамент соцзащиты им станет через пень колоду.

Однако все эти проблемы все же меркнут перед самой главной: как изъять эту машину из гаража «Комплексного центра социального обслуживания», если директор центра Александр Салдин не хочет ее отдавать? Вопрос на данный момент практически неразрешимый. Сам ли Салдин саботирует передачу машины муниципалитету, областной ли департамент соцзащиты, которому подчиняется его служба, не разрешает ему передавать такси, пока неизвестно. Но машина как стояла в гараже службы Салдина, так и стоит до сих пор. Ему писали письма рыбинские первые лица, делали и первое, и последнее предупреждения, но машина и ныне там.

Рыбинские чиновники создавали комиссию по передаче машины им, но их даже не допустили до гаража, а Салдина застать на месте, оказывается, почему-то очень трудно. Сейчас готовятся документы в прокуратуру о возбуждении административного или уголовного дела о неправомерном удержании чужого имущества.

Муниципальные власти тем не менее заверили, что к 1 октября сгинувшее в неизвестных гаражах социальное такси будет найдено и заработает.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page