В кольце событий

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ХОЧЕТ ЛЕВОГО ПРЕЗИДЕНТА. МОСКВА. Каждый второй (52 процента) участник опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считает, что новый президент России должен придерживаться левых политических взглядов:

быть сторонником социальной справедливости, заботящимся обо всех ущемленных слоях населения. Только 20 процентов респондентов, то есть каждый пятый опрошенный, полагают, что следующему президенту лучше быть скорее правым политиком: рыночником, поддерживающим эффективный и конкурентоспособный бизнес. При этом свыше половины респондентов (54 процента) хотели бы видеть его сторонником сильного государства, причем большая часть из них (34 процента) рассчитывает, что президент будет строить социально ориентированное государство, а меньшая (20 процентов) — что он все же окажется поклонником рыночной экономики. 15 процентов опрошенных надеются, что новый президент будет коммунистом или сторонником других левых сил. Семь процентов респондентов хотят, чтобы он оказался правозащитником и демократом, выступающим против угрозы диктатуры и произвола со стороны государства, а также сторонником свободного развития бизнеса. А 9 процентов опрошенных надеются, что следующий президент будет русским националистом, выступающим против наплыва в Россию приезжих из южных и юго-восточных районов, а также сторонником возрождения страны на основе православия и дореволюционных традиций. Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 28 — 29 июля 2007 года. В нем принимали участие 1600 человек из 46 регионов России.

15-ЛЕТНЯЯ ДОЧЬ ОДНОГО ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ «АЛРОСЫ» УБИЛА СВОЕГО ОТЦА. МИРНЫЙ. В Верховный суд Якутии направлено уголовное дело в отношении 15-летней жительницы города Мирного, которая вместе с другом убила своего отца. Как сообщили в среду в республиканской прокуратуре, девочка и ее друг обвиняются по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК («Умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). «Отец девочки работал на руководящей должности в алмазодобывающей компании «Алроса», неплохо зарабатывал. Дочь решила убить отца, чтобы завладеть пластиковой картой, на которой лежала крупная сумма денег», — сказал источник. По его словам, она подговорила своего друга, ранее судимого 20-летнего жителя города Ленска, на убийство отца. «Преступление было совершено в ночь на 29 января, когда мать девочки была в отъезде. Школьница твердо решила лично принять участие в убийстве, в результате несчастного жестоко забили молотком и зарезали ножом», — отметил источник. По данным прокуратуры, обвиняемые вывезли труп убитого мужчины за город и закопали в снегу. Сразу после этого они вернулись домой, где забрали все деньги и пластиковую карту. «Задержали убийц в Новосибирске, куда они прилетели самолетом и сняли квартиру в центре города», — добавили в прокуратуре.

НАЙДЕННЫЙ В БУТЫЛКЕ ПИВА ПРЕЗЕРВАТИВ ОЦЕНИЛ В 50 МИЛЛИОНОВ. МОСКВА. В Перовский суд Москвы подан иск от жителя столицы к одному из пивзаводов о возмещении 50 миллионов рублей в связи с обнаружением презерватива в закрытой бутылке пива. Как сообщила адвокат Сталина Гуревич, представляющая интересы истца, в августе 2006 года москвич Павлов приобрел в магазине ящик пива, в одной из бутылок им был обнаружен презерватив, а также упаковка от него. По словам адвоката, в заключении экспертов отмечается, что «посторонние предметы попали в пивную бутылку именно на предприятии». «Потребитель получил тяжелую моральную травму и в настоящее время не может употреблять напитки заводского производства из-за боязни обнаружить в них посторонние предметы и отравиться. Он обратился за помощью к психологу и сейчас проходит курс психотерапии», — сказала Гуревич. Адвокат подчеркнула: столь высокая сумма исковых требований связана с тем, что «в нашей стране потребитель не защищен от беспредела производителей продовольственных товаров».

ВЫМОРОЧНЫЕ КВАРТИРЫ ОТДАВАТЬ ОЧЕРЕДНИКАМ. МОСКВА. Депутаты предлагают решить проблему нехватки жилья для очередников путем передачи им выморочных квартир. Законопроект о возможности наследования выморочного имущества муниципальными образованиями или городами федерального значения принят Госдумой в первом чтении 4 сентября текущего года. Выморочным имуществом считается собственность, на которую не имеется наследников после смерти владельца. Согласно действующей статье Гражданского кодекса собственником такого имущества может стать только государство. Однако депутаты намерены расширить полномочия муниципальных образований, на территории которых находятся такие дома или квартиры, поскольку именно местные власти отвечают за обеспечение жильем очередников.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page