Отдохнуть на бульваре — в радость

Первомайский бульвар по праву считается одним из уникальных исторических мест Ярославля. Не найдется, пожалуй, такого горожанина, который хоть раз в жизни не бродил бы по его тенистым аллеям среди ветвистых лип и зеленых тополей, не отдыхал на уютных скамеечках и не любовался причудливыми цветочными узорами на клумбах.

Сколько замечательных событий, грустных и радостных, связано у нас с этим бульваром. Сколько светлых чувств и воспоминаний вызывает он у коренных жителей и гостей тысячелетнего города! Несомненно, это любимый и дорогой сердцу ярославцев уголок, который они свято оберегают и стараются сохранить для потомков. Пройдешь по Первомайскому бульвару в теплый сентябрьский денек, когда ласковое солнышко окрашивает дорожки в золотистый цвет и весело играет лучиками в опавшей листве, полюбуешься окружающей тебя красотой, вдохнешь аромат осени, который здесь чувствуется по-особому, и поймешь, почему горожанам небезразлична судьба данного места.

ЧТОБЫ СЕРДЦЕ ВНОВЬ ЗАБИЛОСЬ

Идея реконструкции Первомайского бульвара родилась не сегодня и не вчера. Еще в конце 80-х годов прошлого века ярославские градостроители предлагали изменить облик старинного бульвара, сделать его еще более уютным и вместе с тем современным. Возможно, кому-то это покажется странным, но, по мнению архитекторов, этот островок отдыха давно перестал быть живым воплощением древней истории города. Он как бы умер, несмотря на то что продолжает существовать и периодически благоустраивается. Да, здесь иногда гуляют влюбленные парочки и хозяева с собаками, а также отдыхает молодежь с пивом и родители с детьми. Но при этом сердце бульвара давно замерло и не бьется в ритме ни прошлого, ни сегодняшнего века. По-настоящему он оказался вне времени, уже утратил функцию места отдыха и требует преобразований.

Обсуждение данной проблемы было долгим и бурным. И вопрос даже не в деньгах — нашлись инвесторы, готовые вложить средства в реализацию проекта. Главное, что волновало чиновников, архитекторов и краеведов: как сделать бульвар современным и при этом сохранить его историческую и культурную ценность? Как тактично и бережно совместить прошлое с настоящим и не испортить то, что нажито веками?

Сначала предполагалось разместить на месте бывшего кинотеатра «Летний» зал игровых автоматов и бильярдную. А уличный туалет, который в то время выглядел ужасающе, планировали снести. Вместо него сделать новый, чистый и удобный, но подземный. Однако этот проект не нашел одобрения. Как и последующий — с рестораном «Макдоналдс» на аллее. Идея превращения бульвара в место, где люди будут набивать желудки быстрой едой, не нашла отклика ни у руководителей города, ни в сердцах горожан.

Наконец в начале девяностых архитекторы пришли к выводу, что на бульваре нужно не просто построить кафе или зал игровых автоматов, а открыть культурно-развлекательный центр, в котором было бы интересно всем от мала до велика. Причем его здание не должно выглядеть громоздко и портить окружающий вид. Простота, красота, легкость, изящество и вместе с тем современные конструкции — вот каким хотели видеть архитекторы и инвесторы новый культурный центр.

Узнав о проекте, городские власти вроде бы пошли им навстречу. Но для начала разрешили потренироваться на небольшом объекте — построить на аллее кафе «Премьера». В начале 90-х мини-кафе было открыто. Оно так органично вписалось в ландшафт бульвара и так полюбилось горожанам, что было безоговорочно признано лучшей постройкой того времени. Однако, несмотря на это, окончательное решение по культурно-развлекательному центру опять не приняли.

Лишь в новом, XXI веке проект реконструкции Первомайского бульвара получил-таки одобрение. Большой совет, в который вошли местные чиновники, архитекторы, культурологи и историки принял решение: проекту быть! За его финансовое обеспечение отвечает инвестиционно-промышленная группа «Спектр» под руководством Якова Якушева. Общий объем инвестиций ИПГ «Спектр» составит около 200 миллионов рублей. А разработал проект талантливый архитектор с нетривиальным мышлением Григорий Дайнов, известный горожанам как автор памятной стелы в Подзеленье, посвященной событиям 1612 года. Все для отдыха человека — так в двух словах можно выразить идею, которую решил воплотить в своем проекте Дайнов.

ОТДЫХ НА ВСЕ СТО

Итак, что же увидят ярославцы в ближайшем будущем на Первомайском бульваре? Прежде всего на месте бывшего кинозала «Летний» планируется построить культурно-развлекательный центр, который по внешним параметрам не будет больше кинотеатра. Его здание общей площадью около 4 тысяч квадратных метров в основном расположится под землей. А наземная часть составит всего 700 квадратных метров. Для центра предполагается использовать экологически безопасные материалы — натуральное дерево, стекло, металл и плитку ярославского завода «Сиян».

В верхней части культурного центра за большими окнами откроют кафе и несколько магазинчиков. Возможно, здесь заработают сувенирная и ремесленная лавки, киоск «Роспечать», а также магазинчики с напитками и быстрой едой. Так что взрослые и дети и отдохнут, и полакомятся чем-нибудь вкусненьким. А главное, сидя в кафе, можно будет любоваться окружающим пейзажем, неспешно наблюдать за пешеходами, машинами…

В нижней, подземной части планируется также открыть кафе и несколько залов: бильярдный, танцпол, боулинг. Что же касается кинозала, то вопрос по нему, к сожалению, не решен. Дело в том, что таким крупным владельцам кинотеатров, как, например, компания «Каро-фильм», невыгодно содержать один зал для демонстрации фильмов. Они готовы выделять средства только на сеть кинотеатров, а это не менее шести-семи залов. Для Ярославля, где и без того к тысячелетию развернется большая стройка, такие условия неприемлемы. Единственное, что можно будет в данном случае сделать, — открыть небольшую комнату для тематических вечеров и просмотра фильмов в подземной части центра.

Архитекторы и инвесторы уверены: культурно-развлекательный центр так же органично впишется в ландшафт бульвара и понравится ярославцам и гостям города, как кафе «Премьера». Особенно молодежи, для которой планируется масса развлечений и культурных меро-приятий. В верхней части центра, возможно, будет построена площадка для катания на скейтах и роликах, а также пара летних кафе для тех, кто решит посидеть за столиком на аллее.

Не забудут архитекторы и о прилегающей к центру территории. Площадку рядом с ним вымостят плиткой, на бульваре разобьют новые цветочные клумбы, поставят скамеечки, урны и проведут дополнительное освещение. Возможно даже открытие небольшого водоема с фонтаном. Так что все будет выглядеть красиво и цивилизованно.

РЕКИ НЕ ОБНАРУЖИЛИ

Открытие культурно-развлекательного центра планируется в конце 2008 года. Пока же хлопот невпроворот.

На территории строительной площадки уже закончены археологические раскопки: никаких останков, представляющих историческую ценность, не найдено. В данный момент на стройплощадке идет полная реконструкция центральной теплотрассы, на которую выделяется около 40 миллионов рублей. Эти работы завершатся уже к концу нынешнего сентября. И заборы, ограждающие дорогу со стороны улицы Ушинского, будут сдвинуты вглубь бульвара, так что проезжая часть освободится. И только затем начнется стройка.

Кстати, инвесторы и проектировщики утверждают, что при раскопках на глубине около девяти метров никакой подземной реки не обнаружено. Так что горожане могут не волноваться: какими бы долгими и объемными ни были строительные работы, бульвар никуда не поплывет и не провалится.

Что же касается уникальных голубых елей и прочих зеленых насаждений на аллее, за которые так беспокоятся ярославцы, то и эта проблема решена. В ходе строительства будет затронуто всего 10 деревьев. Из них четыре уже спилено: два оказались больными и списаны, а еще два росли на месте теплотрассы. Четыре голубые ели также входят в этот десяток. Но вопрос по каждому дереву будет решен отдельно. Специалисты «Горзеленхоза» обязательно обследуют все ели и скажут, что с ними делать. Больные и старые, конечно, уберут, а хорошие пересадят в другое место. С современной техникой и новыми агростроительными технологиями такое вполне возможно.

Между прочим, по закону за каждое спиленное деревце и кустик инвесторы и строители несут материальную и уголовную ответственность. Убрал ель или тополь — изволь высадить на территории города новое дерево, равноценное по стоимости спиленному. Так что никакого самоуправства быть не должно.

Успокоили строители и насчет той части бульвара, где находятся дет-ский городок, туалет и Волковский театр. По их словам, никаких изменений здесь не предвидится…

Как только дойдет дело до дизайна и внутренней отделки культурно-развлекательного центра, инвесторы планируют объявить конкурс на его название. Поучаствовать в нем сможет любой желающий. Архитекторы и инвесторы уверены: пройдет пара-тройка лет после реконструкции Первомайского бульвара, и ярославцы привыкнут к его новому облику, оценят старания проектировщиков, архитекторов, дизайнеров. И забьется сердце бульвара с новой силой, принося радость горожанам и гостям областного центра.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page