Подводные камни дачной амнистии

3 сентября в администрации Пошехонского муниципального района вели прием руководитель управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области — главный регистратор Ярославской области Лев Иванович Хориков, главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения и судебной защиты управления Евгения Анатольевна Бессонова и начальник Дзержинского отдела Ирина Ивановна Гасюкова.

Жители Пошехонья уникальную возможность получить консультацию о регистрации недвижимости из самых первых уст использовали полностью. В то время как руководитель управления Лев Иванович Хориков вел прием, специалисты встречались с главами городского и сельских поселений Пошехонского МР, а также с представителями территориального органа Роснедвижимости и разных организаций. В ходе встречи Ирина Гасюкова и Евгения Бессонова подробно разъяснили сферу действия федерального закона N 93-ФЗ, в народе получившего название дачной амнистии, а также ответили на вопросы.

— Можно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок, если его площадь по данным кадастрового плана не соответствует площади земельного участка, указанной в документе?

— На сегодняшний день согласно положениям закона о дачной амнистии площадь земельного участка, право собственности на который проходит процедуру оформления, может превышать ту, которая указана в документах, удостоверяющих права на этот земельный участок. Однако такое превышение не может быть больше предельного минимального размера земельного участка, установленного субъектом Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Государственная регистрация права собственности на земельный участок будет осуществляться на основании сведений о площади земельного участка, указанных в документах органа по государственному кадастровому учету (кадастровом плане), полученных по результатам межевания. При этом предоставление каких-либо дополнительных документов не требуется.

— Возможно ли зарегистрировать право собственности на баню на предоставленном земельном участке?

— Да, закон N 93 предоставляет такую возможность. Для этого необходимо заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития от 15.08.2006 года N 232. Также для проведения государственной регистрации необходимо будет предоставить кадастровый план земельного участка с соответствующим видом разрешенного использования, на котором расположен объект недвижимости, правоустанавливающий документ на земельный участок и оплатить государственную пошлину в размере 100 рублей.

— Возможно ли проведение государственной регистрации на основании правоустанавливающего документа, текст которого изготовлен под копирку? При этом подписи сторон договора подлинные.

— Согласно пункту 5 статьи 18 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках. Государственный регистратор правомочен самостоятельно решать, осуществлять ли правовую экспертизу в установленном законом порядке представленных документов.

— Приобретено право аренды на земельный участок на основании договора субаренды, и там построено здание. Сейчас появилось желание выкупить данный земельный участок. Необходимо ли для этого согласие первоначального арендатора?

— В соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ преимущественное право на выкуп земельного участка имеет собственник здания, строения, сооружения, находящегося на этом земельном участке. Но договариваться с так называемым первоначальным арендатором все же придется.

На личный прием к Льву Хорикову пошехонцы пришли с самыми наболевшими вопросами, и не только по регистрации недвижимости. Пенсионер Евгений Алексеевич Балябин обратился к Льву Ивановичу как опытному и заслуженному юристу Российской Федерации. Четыре года Балябин судится с ОАО «Рыбинскгазсервис» по поводу договора, где пенсионера обязывают оплачивать их услуги, а сумма большая — 1500 рублей в год. Евгений Алексеевич отказался, тогда к нему были направлены слесари для отключения газа. После чего у пенсионера случился инсульт. Четыре года пошехонский пенсионер отстаивает свои права в суде, и вот уже окончательное решение будет принимать президиум Ярославского областного суда. Лев Иванович Хориков, внимательно ознакомившись с документами, дал профессиональную консультацию Евгению Алексеевичу Балябину.

Ирина Николаевна Пушилова, прочитав в «Золотом кольце» объявление о приеме Хорикова, заготовила заранее вопросы. У нее сын — участник боевых действий, мать интересовало, положены ли ему льготы при оформлении документов на право собственности участка и дома бабушки в деревне. Льгот при регистрации недвижимости никаких не предусмотрено. Пушилова получила профессиональную консультацию, как лучше и дешевле передать ее сыну в наследство бабушкины землю и дом.

Пошехонье строится, Николай Александрович Симонов для своей семьи тоже возводит просторный коттедж. Участок земли находится в аренде, срок которой истекает в следующем году. Симонов пришел на прием, чтобы узнать, как оформить право собственности на эту землю, чтобы в коттедже могли спокойно жить и его дети, и внуки, и правнуки, чтобы вложенные в строительство деньги не пропали зря. Сегодня такое право дает государство, нужно лишь правильно оформить документы. И нужно поторопиться, с 2009 года зарегистрировать право собственности на землю, дом, квартиру будет сложнее и дороже.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page