Уж в канализации

Тихим осенним днем, когда ласковое сентябрьское солнышко только начинает золотить листья берез, а прохладный ветерок шепчет что­то в их ветвях, на прогретых пригорках нежатся черно­стальные со светлыми, почти белыми брюшками ужи.

Это последние их прогулки перед долгой холодной зимой.

Змеи в Ярославле, оказывается, нынче не в диковинку. Обычно с наступлением холодов пресмыкающиеся впадают в спячку, собираясь в стволах гниющих деревьев, ямах и пустующих норах. Но очень часто на городских окраинах змеи предпочитают комфорт теплоузлов и подвалов. Несколько лет назад в одном из домов по улице Автозаводской прорвало трубу горячего водоснабжения. Потревоженные ужи, которые жили в местном подвале, были вынуждены спасаться от потопа, поднимаясь по канализационным стоякам. Ни одна змея не пострадала, хотя жители дома были неприятно удивлены столь неожиданным соседством. Радовались только детишки: ужа можно быстро приручить, он прекрасно живет в неволе, осваиваясь в домашнем террариуме, не отказывается от пищи. А отличить его от ядовитой гадюки легко по светложелтым пятнам на задней части головы.

Отлично плавая, ужи часто охотятся в воде, ловя лягушек, головастиков, тритонов. Наблюдать повадки ужей несложно: если, отдыхая на берегу Волги или Рыбинского водохранилища, вы разделываете рыбу для ухи, положите потроха на песок, и в течение пятнадцатидвадцати минут полакомиться этим не очень аппетитным для нас яством приползут два­три пресмыкающихся. Людей они почти не боятся, поэтому заглатывать рыбьи кишки, туго набивая брюшко, будут прямо на ваших глазах. При этом тельце ужа становится толще в 1,5 2 раза. Наевшись, уж вполне может лечь почивать и переваривать угощение тут же, в тени высокого берега. Ведь после сытного обеда далеко не уползешь.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page