Мне правда платят деньги, чтобы я молчал

14 сентября в одном из самых респектабельных ресторанов города состоялось открытие пресс-клуба «Эхо Москвы» в Ярославле». На его презентацию приехал один из самых авторитетных и успешных журналистов страны — Александр Архангельский. Мы не могли удержаться и не задать несколько вопросов своему коллеге по перу.

— Александр Николаевич, вас многие знают как известного журналиста, писателя, историка, культуролога… Всех ваших регалий и не перечислить. В какой роли лично вам комфортнее?

— Лично я себя считаю русским литератором. Есть такая профессия. Все остальное, чем я занимаюсь, — производное и подпитывается отсюда. Мне безумно нравится писать книги. Поэтому свое утро я всегда стараюсь посвятить именно этому занятию. Всем остальным зарабатываю, чтобы вложить деньги в свое любимое дело.

Все, что я пишу в «Известиях», — это чистой воды публицистика, на телевидении выступаю в роли журналиста. В своих комментариях я открыто высказываю свое личное мнение по той или иной проблеме, в передаче «Тем временем» на «Культуре» я сдержан и не позволяю себе открыто это делать. Потому что изначально задачи разные.

— Насколько мне известно, сегодня в «Известиях» вам платят не за то, что пишете там, а наоборот — за то, чтобы вы не писали. Как вы к этому относитесь?

— Да, мне правда платят деньги, чтобы я молчал. Были поставлены такие условия, которые просто не вписываются в нормальные законы логики. Ну представьте себе, в год выборов я не должен трогать эту тему. И отставка правительства меня тоже не должна интересовать. И это при том, что я пишу в жанре политического комментария.

— В своих многочисленных интервью вы всегда высказываете мысль, что наше общество расколото. А что тогда может соединять людей?

— Сегодня общества как такового не существует. Есть единое государство — никто не спорит. Госинституты у нас хорошо работают, но я говорю о людях. О том, что каждый отдельный человек сегодня испытывает на себе двойной гнет — со стороны государства и бизнеса. Только общество может соединить людей, потому что все мы — участники единой истории. Что может объединять людей? Всегда таким звеном была, во-первых, общность ценностей. Так ли это сейчас? Нет. Общество должно строиться на стыке высоких идей. Если посмотреть, какие темы волновали народ в минувшем году, то мы получим очень даже показательную картину. Это дело водителя Щербинского на Алтае, противостояние владельцев частных домов в Южном Бутове и убийство собачки Рыжика в московской подземке. А вот громкое убийство Политковской, например, такого интереса не вызвало. В деле Щербинского хорошо сработал фактор солидарности — ведь такое могло случиться с каждым из нас. Или собачка Рыжик тоже могла оказаться моей собачкой. Значит, государство посягает на частную собственность — не хорошо, надо волноваться. Так вот рассуждали многие. В остальном у нас консенсуса просто нет.

— Александр Николаевич, как вы считаете, долго ли ТВ сможет сохранить главенствующую позицию в СМИ?

— Наверное, старшее поколение помнит, что 1962 год в истории — это время, когда телевидение стало заменителем всего. Важным и действительно значимым было лишь то, что показывали по телевидению. Но в 1999 году лентяй Фицпатрик придумал Живой журнал. Как оказалось позже, это самый лучший и быстрый способ общения в интернете. Именно с этим «изобретением» мы и перешли из эпохи СМИ в эпоху массовых коммуникаций. Теперь потихоньку переходим на цифровые рельсы. Не за горами и интернет-телевидение. Годиков через 5 — 7 оно уже будет вещать. И тогда аудитория сузится и сегментируется. Каждый будет смотреть то, что ему нужно, моделировать телеканал для себя лично. Думаю, что федеральные каналы останутся. Там будут те же развлечения и минимум новостей. Собственно, как и сейчас. Я вообще не понимаю тех, кто критикует госканалы. За что? Они делают свою работу очень хорошо — показывают жизнь государства глазами государства.

Сейчас ТВ как-никак дает иллюзию единого информационного пространства. С развитием индивидуализации каналов это исчезнет.

— Но если что-то исчезает, что-то должно прийти взамен. Ваш прогноз?

— Как ни странно, наверное, это будет книга. Книга сегодня как интеллектуальный источник возвращается. Но научить, приучить к чтению может только семья.

— Какие книги вы читаете?

— У меня в домашней библиотеке порядка 3000 книг. Это то, что рано или поздно собираюсь перечитывать. На полках стоит минимум классики и то, что лично мне интересно: история и философия. На мой взгляд, русская литература не умерла, она развивается. Есть у нас хорошие авторы, которых стоит прочитать. Например, это Майя Плисецкая, Владимир Маканин, Петр Алешковский, с удовольствием всегда читаю Александра Кабакова. Из журналистской братии могу выделить Максима Трудолюбова из «Ведомостей», Юрия Гладильщикова, Александра Привалова. Вообще, я внятную журналистику люблю.

— Совсем недавно вы презентовали свою новую книгу. О чем она?

— Книга называется «1962». Это год моего рождения. Книга о самых знаковых событиях, произошедших в этом году, которые как-то повлияли на весь мировой исторический процесс. Конечно, я не могу помнить всего этого — я только родился. Поэтому мемуары мнимые, воображаемые. В книге есть предисловие «Послание к сыну». Отчасти это разговор с сыном, но и с самим собой тоже.

— А сын прочитал?

— Да. Но мы как-то не обсуждали с ним детали. Он у меня сдержанный, однако я уверен, книга была ему полезной. Может быть, в будущем он тоже напишет что-нибудь про свой год рождения. В 1987 году тоже немало было судьбоносных событий.