И вроде не дура, прилично одета

25- 26 августа в загородном оздоровительном лагере «Орленок», что в сосновом бору под поселком Борисоглебский, состоялся областной семинар молодых авторов.

В четвертый раз Ярославская организация Союза российских писателей собрала пишущую стихи и прозу молодежь в возрасте до 30 лет, чтобы добрым словом и советом поддержать литературную поросль.

В работе предыдущего семинара, прошедшего два года назад, принимали участие двадцать восемь человек, на этот раз число семинаристов было вдвое меньше, но география практически та же: Ярославль, Рыбинск, Углич, Гаврилов­Ям. На четырнадцать авторов только два прозаика. У большинства высшее образование, трое учатся в аспирантуре.

В отличие от прошлых семинаров, когда обсуждение рукописей проходило по секциям, в этот раз «разбор полетов» начинающих поэтов и прозаиков получился совместным и от этого выиграли и те, и другие. Руководители семинара Владимир Перцев, Ольга Коробкова, Александр Беляков, Алексей Серов и автор этих строк ознакомились с рукописями заранее, но прежде чем высказывать собственные суждения, давали возможность высказаться самой молодежи.

Первой под «огонь критики» попала аспирант и преподаватель высшей математики РГАТА им. Соловьева, инженер­конструктор НПО «Сатурн» Полина Ефимова. В числе своих любимых поэтов Полина назвала Анну Ахматову и Бориса Пастернака. Сама серьезно пишет с шестнадцати лет. Одно из включенных в рукопись стихотворений называлось «Ярославне».

«Вы здешняя?» Нет,

я из Рыбинска. «Да?

Была в вашем городе,

знаю:

Там часто дожди,

там ненастно всегда…

Скажите, там солнце

бывает?»

О, есть! Ослепляет порой

не взгляни!

Но спорить об этом

не будем.

Быть может, не пасмурней

в Рыбинске дни,

Но в Рыбинске

пасмурней… люди.

Вы чаще смеетесь,

глядите смелей.

Мы с вами немногим

похожи:

Да, сдержанней мы,

молчаливей, бледней

И смотрим печальней

и строже.

Прекрасен ваш город!

Прекрасен, когда

Тебя не преследуют беды.

Люблю ль Ярославль я?

Наверное, да.

Но плакать я в Рыбинск

приеду.

Надо признать, стихи Полины Ефимовой крепкие, добротные, со своей эстетикой. Она делает их хорошо, но пока еще на уровне ученичества в них слишком много «альбомности». А поэтому среди пожеланий Полине было: уйти от «альбомности» и неоправданных длиннот.

Выпускник Ярославской сельскохозяйственной академии Юрий Галкин в литературном творчестве тоже не новичок. Из своих двадцати семи лет занимается стихами лет десять. Пишет весьма эмоционально, любит поиграть звуком. Но, как заметили слушатели, порой говорит раньше, чем подумает.

Мария Горбунова в прошлом году окончила факультет иностранных языков по специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация» Ярославского педагогического университета. Стихи начала писать в шестилетнем возрасте. Летом 2006 года участвовала в литературном конкурсе «Серебряная даль» и заняла второе место в номинации «Лирика». Но Марии предстоит еще работать и работать над словом, уходить от штампов и банальностей таковы были высказанные ей пожелания.

Татьяна Корчагина из Тутаева представила на семинар работу под названием «В эфире музыка, или радио как отражение интеллектуального уровня населения», которая не произвела на слушателей никакого впечатления.

А вот стихи семнадцатилетней школьницы из Борисоглебского Наталии Быковой нашли положительный отклик у всех руководителей семинара. Пишет она всего два года, но берется за любую тему и для своего возраста обладает цепким поэтическим взглядом. В стихах Наталии Быковой много смелого, неординарного, а сама она, несомненно, удача семинара. Одно из стихотворений в ее самодельной книжечке называлось «Кровопийцы».

У моей собаки найдено

Семнадцать клещей.

Вытащено

Без присутствия врачей

Плоскогубцами.

Подливаю масло,

Подсолнечное.

Пусть задохнутся

Высосанной кровью

Убийцы.

Всеми своими щетинками

Цепляют мясо

И становятся половинками.

Я стрясок:

Ненавижу кровопийц.

Студентка Ольга Косырева представила на семинар повесть «ИнферНэсфэрат». В ней главная героиня на короткой ноге общается с обитателями ада дьяволом, Мефистофелем, Люцифером и прочей нечистью. По словам автора, на страничке в интернете, где размещена повесть, уже побывали 23 тысячи посетителей. Но участники семинара не разделили авторского восторга, скорее, наоборот. В повести слишком много персонажей, которые ничем, кроме имен, друг от друга не отличаются, а их бесконечная бестолковая болтовня просто утомляет. Больше трех страниц текста осилить невозможно.

Роман Дегтярев из Тутаева приехал на семинар молодых авторов впервые. Игорь Соломатин из Гаврилов­Яма и Александр Гладышев из Углича уже участвовали в предыдущих форумах. Объединяет же их то, что все трое торят свою дорогу в страну Поэзии.

А вот Евгений Матвеев из Рыбинска эту дорогу уже нашел. Он не использует в текстах рифм, избегает образов, но при этом его стихи очень органичны и по манере исполнения созвучны поэзии греческого поэта Константиноса Кавафиса.

Сердце из камня

Знаете, я долго думал

об этом

И решился:

Сходил в больницу,

поговорил с врачами,

Они хорошие парни,

Говорят, у них большой

опыт,

Еще бы: оплата вперед.

Я мягкосердечен,

слабоволен,

Но, надеюсь, после

операции

Стану другим.

Знаете, мне сделают

сердце из камня.

Это правда. Настоящий

камень,

Таких много на берегу.

……………

О, черт! Неплохо.

Прекрасный новый мир.

Ярославцы Евгений Барышев и Ольга Люсова постоянные участники литературных семинаров, в перерыве между которыми посещают литературное объединение «Третья пятница». Это, несомненно, талантливые, ищущие молодые люди, в стихах которых много ярких, запоминающихся образов и строф. И дальнейший выбор за ними самими или оставаться в любителях, время от времени что­то пописывающих, или превращать литературное творчество в дело всей жизни. А это непросто.

Вот одно из отмеченных на семинаре стихотворений Ольги Люсовой.

В доме моем

не было пусто,

Лица мелькали,

брызгали чувства.

Мне ж как удар

о пустую кастрюлю

Вся суета отгремела

впустую.

Помню: иду, громыхаю

пакетом,

И вроде не дура,

прилично одета,

А рвется животная боль

через глотку,

И бьется в пакете пиво

о водку.

Прошло, отболело

возводится в степень!

И дома уж нет,

И так хочется в степи.

Под занавес семинара собравшиеся познакомились с рассказами Ольги Тумановой, учительницы из поселка Пречистое. Ольга пишет о вампирах и успешно публикуется в журналах для подростков «Пульс» и «Бумеранг». Ее небольшие «ужастики» об обитателях кладбищ и старинных замков написаны вполне профессионально, имеют четкую сюжетную линию, но при этом не лишены неожиданных поворотов. Единственное высказанное пожелание адаптировать вампиров к российской действительности, поселить их на наши кладбища, вокзалы и свалки.

Помимо Наталии Быковой из Борисоглебского района в семинаре приняла участие Илхама Ахвердиева. Она предложила для знакомства книжку своих стихов «Души моей полет», изданную местной газетой «Новое время».

Покидая гостеприимный лагерь «Орленок», молодые литераторы не сговариваясь высказали пожелание через два года собраться снова, чтобы привезти свои новые произведения.

Время для их создания у них есть. Но следует помнить, что летит оно удивительно быстро.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page