В честь святого полководца

Третий год в поселке Хопылево Рыбинского района, у подножия разрушенного, но все еще прекрасного храма Богоявлениянаострову (памятник архитектуры 1701 года строения) проходят православные Ушаковские сборы.

Их еще называют Ушаковскими чтениями, потому что дети из православных приходов Рыбинска и Рыбинского района на этих сборах учатся не только жить в полевых условиях, как это приходилось делать русским воинам, но и участвуют в самой настоящей научной работе. Они заранее готовят рефераты, посвященные жизни и деятельности святого праведного воина Федора Ушакова, участвуют в исторической викторине, ежедневно молятся в храме, сделанном в палатке, и ходят крестным ходом к храму Богоявлениянаострову, где крестили будущего святого воина. Именно поэтому выбрано для проведения сборовчтений это место.

Несколько лет назад краеведы Рыбинского района обнаружили письменные источники, свидетельствующие о том, что будущий великий флотоводец, не проигравший ни одного сражения и названный поэтому воинами Суворовым на море, родился в Рыбинском районе. Родина Федора Федоровича бывшее село Бурнаково, долгое время относилось к Тутаевскому району, но в середине прошлого века его приписали к Рыбинскому. Сын пенсионерки из села Ермакова Нины Овчинниковой служил на флоте, она заинтересовалась родословной великого полководца и о чудо! обнаружила вдруг, что будущий прославленный святой наш земляк. Она организовала в селе Ермакове, неподалеку от бывшего села Бурнакова, школьный музей, вместе с сыном написала книгу, и теперь Ушаковское движение приняло размах.

Четыре жарких августовских дня дети прожили в условиях, приближенных к экстремальным. В палаточном лагере нет ни электричества, ни удобств, умываться только из деревенских умывальников, пищу повар из воинской части, являющейся давним спонсором православных приходов, готовил на полевой кухне, которую растапливали дровами.

С утра завтрак и литургия в храме, сделанном в обыкновенной палатке. Но палаточный храм и отсутствие привычного роскошного убранства никого не смущают, ведь сказал Господь: там, где двое или трое соберутся во Имя Мое, там воздвигну Я церковь. После литургии обед, работы на территории, потом игры и занятия. Заканчивался день ужином и крестным ходом к храму Богоявлениянаострову.

На высоком берегу Волги, над раскинувшимися внизу палатками, стоит памятный крест с надписью «По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского памятный знак разработан клубом юных моряков и речников имени Ф. Ф. Ушакова и установлен в 2005 году».

Спускаемся с холма вниз, к палаткам, и идем в палатку­храм, где отец Игорь Петров, начальник сборов, служит литургию. Не все дети на службе, есть и такие, которым хочется погулять, пообщаться. Около храма маленькая звонница из трех колоколов, она возвещает об окончании службы. После службы дети обедают, купаются, занимаются спортом. Ближе к вечеру викторины, соревнования, защита приготовленных заранее работ о жизни и деятельности святого полководца. Шесть отрядов шесть капитанов каждое утро после литургии поднимают на шест, расположенный посередине лагеря, Андреевский флаг.

А в последний день чтений были подсчитаны очки, подведены итоги состязаний, викторин, защиты рефератов и награждены победители. На этот раз победил отряд из самых маленьких ребятишек, возглавлял который 13летний Тимофей Ромашов, прихожанин храма Иверской иконы Божией Матери, ученик школы­лицея N 2.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page