В день рождения — в православный храм

Кто-то остроумный подметил, что всю правду о себе только и узнаешь во время празднования юбилеев. Но хорошо, если и без красноречия гостей не страшно оглянуться назад и подвести итоги пройденных лет. Федор Иванович Бойко в свой 65-й день рождения делает это без страха.

РОДИЛСЯ Федор Иванович в военном 1942-м году в Одесской области, в селе с несколько странным названием Бобрик­-2. Громадное село, красивое, на берегу реки Кодымы. Территория к тому времени была оккупирована румынскими войсками, входившими в гитлеровскую коалицию. Правда, никаких особенных ужасов и злодеяний они не творили, местные жители до поры до времени продолжали жить почти обычной жизнью, как и в довоенное время работали в колхозе. В конце 1942 года гитлеровцы из этих мест побежали, пришли наши войска, с которыми воевать ушли все местные мужчины. В их числе и отец Федора Ивановича. В 44м принесли похоронку известие о его гибели в боях с фашистами где­то на границе Польши и Германии. Так что жена Ивана Бойко осталась одна поднимать троих детей.

В том, что Федору Бойко с раннего детства пришлось познать нелегкий труд, нет ничего удивительного, это судьба большинства его сверстников. Только вот Федор Иванович вспоминает эти времена без боли и надрыва. Мать не только умела заставлять детей неустанно трудиться, но и научила чувствовать радость от работы.

Она часто говорила: «Хочешь красиво жить, умей красиво работать», вспоминает Федор Иванович.

От матери у Федора Бойко осталась и особая традиция празднования собственного дня рождения. В этот день, 21 сентября, он всегда с утра с цветами идет в православный храм, выстаивает службу, делает пожертвования. Ведь 21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы, а в родном селе Федора Бойко это был к тому же престольный праздник, к которому приурочивали еще и «обжимки» празднование конца уборки урожая. Так что в памяти на всю жизнь остались ощущение светлого настроения, оркестр, играющий возле клуба, нарядные и веселые односельчане.

Я и родилсято в этот день потому, что мать ждала гостей, с утра готовила и таскала чугунки из печки. Гости после обеда приехали, а я уже готовенький лежу, смеется Федор Иванович. Отец очень радовался, что я похож на него, «черненький», старшие брат и сестра были в мать светловолосые и голубоглазые.

С выбором профессии Федор определился еще в школе решил поступать в Одесский финансово­экономический техникум. Правда, в хрущевские времена сельскому пареньку это было сделать не так­то не просто для того чтобы получить паспорт и право уехать в город, нужно было отработать три года в колхозе или выработать немереное количество трудодней. Так что с пятнадцати лет Федор все каникулы, а в учебное время после уроков вкалывал на ферме, зарабатывая «палочки».

После техникума окончил еще и военное училище, потом отслужил два года в армии. Из опыта учебы в военном училище и службы в армии Федор Иванович сделал интересный вывод, которым готов поделиться с нынешними будущими офицерами: в жены выбирайте средненьких, не слишком красивых, а то потом в гарнизоне намаетесь. И тут же добавляет: «К моей жене это не относится, она у меня красивая и верная».

Что еще из молодости особенно запомнилось? спрашиваю Федора Ивановича.

Работа и комсомол, отвечает он не задумываясь. Я возглавлял комсомольскую организацию треста «Ярхимпромстрой», под началом было 18 комсомольскомолодежных бригад. Первая наша ударная комсомольская стройка бассейн в Ярославле на проспекте Толбухина, потом корпус шинного завода для автопокрышек для «Жигулей», за Волгой завод силикатного кирпича, дворец пионеров в Брагине. Работали не изпод палки, с желанием, и сверхурочно, и в выходные. И отдыхать успевали. Было весело и интересно. Райком и горком комсомола постоянно строго контролировали, как организованы досуг молодежи, воспитательная работа, так что в двух общежитиях треста каких только кружков не было: кройки и шитья, радио, столярного дела, самодеятельность очень хорошая была. За работу с молодежью у меня множество благодарностей, грамот, присвоено почетное звание.

Жалко, что сейчас эту систему воспитания молодежи порушили, сейчас в студенческих общежитиях разве что пьяные кафе работают, сожалеет Федор Иванович. И берется перечислять, что еще вызывает сожаление: развал Советского Союза, раздача в частные руки промышленного потенциала, созданного народным трудом, и природных ресурсов, разрушение многих разумных систем потребкооперации, социального обеспечения, здравоохранения…

Кстати, ответственность и неравнодушие, воспитанные с детства и ставшие за многие годы привычкой, острое чувство справедливости мешают Федору Ивановичу полностью придерживаться «правильных» политических ориентиров.

Например, он вовсе не разделяет уверенность, что проходной ценз в Госдуму России для партий в 7 процентов набранных голосов во благо нашей страны.

Во многих странах никакого барьера для партий на выборах в парламент нет, рассуждает Федор Иванович. Пусть одиндва человека от партии войдут в законодательный орган, но они будут представлять интересы определенной части избирателей. А «Единая Россия» партия чиновников. Разве будут они защищать простой народ, как кричат на всех углах? Все их «великие дела» за счет административного ресурса, за счет государства. Губернаторам поручили отвечать в регионах за успех на выборах «Единой России» абсурд. Жириновский тоже и нашим, и вашим за попа спляшем.

Сам Федор Бойко уже несколько лет возглавляет местное отделение партии, которая никогда не была обласкана властями, Партии мира и единства. Лидера партии Сажи Умалатову хорошо помнят те, кто был современником так называемого периода перестройки и гласности. Это она в декабре 1990 года с трибуны IV съезда депутатов СССР в лицо заявила Горбачеву: «Все, что могли, вы уже сделали: развалили великую страну, столкнули народы, великую державу пустили по миру с протянутой рукой. Народ поверил вам и пошел за вами, но оказался жестоко обманутым. Вы несете разруху, голод, холод, кровь, слезы, гибель невинных людей. Уйдите ради мира и покоя нашей многострадальной страны…»

Вот смелая женщина, восхищается Федор Иванович. Ее до сих пор побаиваются близко к власти подпускать, ее не видно по телевидению, потому что за это надо платить огромные деньги. Такие деньги есть только у партий, которые подпитываются Международным валютным фондом либо нашими государственными структурами.

Тем не менее именно Сажи Умалатова стала в 2003 году инициатором создания и возглавила Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента Владимира Путина. Потому что его деятельность направлена на укрепление нашего государства. Но, конечно, переломить сопротивление сложившихся кланов очень нелегко. Поэтому Партия мира и единства выступает за то, чтобы президент имел возможность избираться на пост главы государства третий раз. Это необходимо, чтобы он имел возможность реализовать все намеченное, продолжить те положительные наработки, которые уже есть. И мы не считаем, что это будет великим нарушением Конституции. Например, по конституции США президент тоже не имеет права избираться больше двух сроков, однако в свое время Рузвельт четыре раза становился президентом. Мотивировалось это тем, что время тяжелое. Но и у нас в стране сейчас тоже, считайте, чрезвычайный период государство толькотолько начало укрепляться и развиваться.

Кстати, Федор Иванович, примерно год назад в «Золотом кольце» вы, возмущаясь засилием на рынках перекупщиков, высказали идею, что надо дать возможность продавать продукцию нашим сельхозпроизводителям? вспоминаю я. Не прошло и месяца, как Владимир Путин обратил внимание на то же самое и дал поручение правительству разработать соответствующие меры.

Да, мне тогда из Москвы звонили. Жаль только, что меры эти оказались половинчатыми. Иностранные торговцы сейчас нанимают к прилавкам местных жителей и ходят посмеиваются, а тем, кто сам производит продукцию, как не было места на рынке, так и нет. А для того чтобы навести порядок, нужно вывести рынки из муниципальной собственности, подчинить их потребкооперации, чтобы каждое хозяйство, каждый фермер мог получить свое место. Тогда и цены на продукты будут совсем другие.

Про рациональную организацию снабжения населения продуктами, организацию торговли Федор Иванович может говорить много и со знанием дела, поскольку сам в системе общественного питания проработал больше двадцати лет. Еще в советские времена строил столовые, потом руководил продовольственной базой первого треста столовых, возглавлял фабрику­кухню, затем госпредприятие «Медик», которое обеспечивало питание студентов и пациентов в больницах. О том, как работал Бойко, можно судить по тому факту, что в 1995 году госпредприятию «Медик», первому среди областных предприятий общепита, было присвоено звание лауреата премии по качеству, а потом оно первым получило звание дважды лауреата этой премии. Сам Федор Иванович неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора области, мэра Ярославля, областной госдумы, имеет почетное звание «Заслуженный работник торговли». Кстати, получить это звание чрезвычайно трудно. У нас в стране гораздо больше почетных учителей, почетных врачей или почетных строителей, поскольку сложившееся предубеждение, что работники торговли в основном жулики и мошенники, существует и в правительственных структурах.

Однако понастоящему честный и добросовестный человек будет честным на любой должности. Сейчас столовая, которой руководит Федор Иванович, кормит студентов общежития мединститута. Но пообедать сюда приходят люди из всех ближайших организаций, приезжают даже из других районов. Потому что недорого и очень вкусно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page