Богатая тыква

Наша читательница Евдокия Ивановна Желтикова пригласила любимое «Колечко» в гости в тутаевское садоводческое общество «Текстильщик».

УЗНАВ о доброй традиции газеты — каждый год в кабинете главного редактора стоит большая тыква как символ богатства и плодородия, — многие «текстильщики» загорелись желанием подарить «ЗК» солнечный овощ. Люди здесь очень добрые и трудолюбивые. Что удивило: ни одного забора нет в этом садоводстве, прямо как при коммунизме. И урожаем добрым земля каждый год радует. В 2007-м удались яблоки — ветки прямо ломятся — и огурцы. А еще и тыквы, любящие жару, до огромных размеров вымахали — и 20, и 30 кг.

Защитить плоды, само собой, пугала огородные помогают — их в «Текстильщике» не один десяток. Евдокия Ивановна такое соорудила, что, смеется, в темноте соседи даже ее с ним путали. А соседи часто к ней захаживают за огородными секретами, ведь эта женщина знает их немерено, даже почетным губернаторским знаком «Золотое яблоко» награждена. И, конечно, знает эксклюзивные рецепты всевозможных блюд из овощей и ягод. Двумя из них и делится с читателями «Золотого кольца».

Огурцы по-венгерски

4 кг огурцов, 200 граммов сахара, 100 граммов соли, 200 граммов подсолнечного масла, 200 граммов кипятка (холодного), 1,5 ст. ложки уксуса, 2 чайные ложки с горкой молотого черного перца, 2 чайные ложки протертого чеснока.

Смешать кипяток с сахаром, солью, маслом, уксусом и чесноком. Огурцы нарезать дольками — крест-накрест, положить в таз и залить приготовленным настоем. Оставить на три часа, потом разложить по банкам, разлив в них рассол. Стерилизовать 15 минут, закатать лучше железными крышками.

Грог из черноплодной рябины

500 г черноплодки, 0,5 литра водки, 0,5 литра кипятка (холодного), 300 г сахара, 10 г вишневых листьев.

Все ингредиенты выложить в трехлитровую банку, осторожно перемешать. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладное темное место. Через месяц грог готов. Его нужно процедить и хранить в холодильнике. Грог этот долгоиграющий — оставшуюся массу можно несколько раз заливать водкой с кипятком, добавляя сахара по вкусу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page