Сейчас имущество растаскивается и день и ночь

25 сентября областная дума впервые после летних каникул провела свое заседание. Соскучившиеся по общению депутаты открыли сезон бурными спорами и дискуссиями.

СНАЧАЛА они решили навести порядок в главном законе области уставе. Сразу несколько вопросов предлагалось к рассмотрению народных избранников: какой срок 4 или 5 лет определить для депутатов нового созыва и сколько заместителей должно быть у председателя думы? Продлить срок полномочий думы с 4 до 5 лет предложили Павел Смирнов и Валерий Шамин. Делается это, по их замыслу, чтобы развести федеральные и региональные выборы, чтобы избирателям было легче ориентироваться в бюллетенях. К тому же увеличенный срок помогает депутатам набраться профессионального опыта. Одни члены депутатского корпуса увидели в этой поправке рациональное зерно, другие восприняли нововведение негативно. Однако после дебатов законопроект был принят.

Судьба другого документа, в котором предлагалось увеличить количество заместителей спикера, оказалась более драматичной. При первом голосовании для принятия закона не хватило 4 голосов. Николай Александрычев предложил всем здравомыслящим в думе объединиться и переголосовать. Здравый смысл взял верх переголосовали, не добрали 2 голосов. Одни просили уточнить, сколько замов будет в будущем у председателя, другие, напротив, считали, что определиться с их количеством должна дума 5го созыва, а третьи высказывали мнение, что не стоит раздувать бюрократический аппарат и тратить на его содержание бюджетные деньги. «Надо ввести четкое понятие до 3 заместителей, а то, что предложил Андрей Геннадьевич Крутиков до 5 замов, разум пока не воспринимает», сказал Виктор Рогоцкий. «Закон продавливается сознательно», заявил Станислав Смирнов. Но и третья попытка, причем ввели поименное голосование, не удалась не хватило всего одного голоса.

Как и на комиссиях, которые собирались перед заседанием думы, на сессии яростные споры вызвал вопрос о приватизации тепличного комплекса «Туношна». Администрация области предложила исключить его из плана приватизации на текущий год и продать пакет акций (66 процентов) в будущем году, когда в этом вопросе будет наведен порядок. Против переноса срока депутаты особо не возражали, тем более что в план приватизации взамен были включены три дополнительных объекта. Их больше интересовал вопрос: зачем делить имущество? Евгений Мухин пытался убедить коллег, что гораздо выгоднее продать контрольный пакет акций без всякого дележа и назначить на «Туношну» эффективного менеджера. Так комплекс будет стоить гораздо дороже.

Как выяснилось, пока дела в ОАО «Тепличный комплекс «Туношна» будут приводиться в порядок, директором туда назначен Полетаев, одно время возглавлявший хозяйство «Левцово». Услышав эту фамилию, бывший руководитель «Левцова» Галина Коняхина схватилась руками за голову: «Кто же все­таки Полетаева назначил? Ко мне приходили рабочие из «Левцова», когда он там работал, то за два месяца не знаю что натворил и его убрали». Бывший руководитель «Туношны» Сергей Замораев решил выступить обличителем: «Что только обо мне не говорили. Назначили человека от имени департамента АПК. Я устал от разборок и отказался от своих 35 процентов акций. Сейчас растаскивается не только мое, но и областное имущество, растаскивается день и ночь».

Все же «Туношну» из плана приватизации, как и хлебозавод N 4, исключили. А Евгений Майн предложил, чтобы здесь поработала думская комиссия и разобралась с ситуацией.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page