Капитан и его команда, или 25 лет спустя

В медико-генетической консультации «Брак и семья» при Ярославской областной больнице есть многолетняя традиция. На Новый год в зале клиники устанавливается елка, которая украшается не блестящими игрушками и разноцветными шарами, а фотографиями детей. Снимки симпатичных карапузов приходят в клинику из разных городов России и бывшего Советского Союза.

А присылают их бывшие пациенты, которым тут помогли стать счастливыми мамами и папами. Всего за 25 лет существования консультации, как говорит ее заведующий Анатолий Николаевич Аксенфельд, «мы родили» как минимум восемь тысяч детишек. Подумайте — целый городок районного масштаба.

Что общего между Снегурочкой и Дюймовочкой

— Проблема бесплодия преследует человечество с самых давних времен, — уверен заведующий ярославской медико-генетической консультацией «Брак и семья» Анатолий Николаевич Аксенфельд. — Достаточно вспомнить сказки разных народов, где эта тема неизменно присутствует: «Спящая красавица», «Мальчик с пальчик», «Дюймовочка», «Снегурочка»… Жили-были дед да баба, и не было у них детей. Жили король с королевой, не было у них наследника.

Природа по известным только ей причинам определенным людям ставит блок на рождение потомства. А со взрослением человечества к этому еще добавились и различные факторы, сопутствующие развитию цивилизации. Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, насчитывается около 40 причин, вызывающих бесплодие. От 16 до 20 процентов людей детородного возраста в развитых странах имеют различные проблемы с зачатием ребенка. И если еще лет двадцать назад в бесплодии процентов на 70 была «виновата» женщина, то сейчас наступил паритет — бесплодных мужчин и женщин примерно поровну. Сегодня из-за мужского фактора чуть ли не каждая десятая семья нуждается в донорской поддержке. Влияют на ослабление сильной половины человечества и экология, и особенности профессий. Особая проблема — биологически активные добавки и анаболики, которые принимают молодые люди, увлекающиеся бодибилдингом. Итог часто печален — бесплодие.

Анатолий Аксенфельд всю эту неутешительную статистику знает из собственного врачебного опыта.

— Мне пришлось обратить внимание на проблему мужского бесплодия, еще когда в Ярославле ни одно лечебное учреждение этим практически не занималось, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Лечил втихаря в областном кожно-венерологическом диспансере. Втихаря не потому, что подпольно, а потому, что это не входило в профиль больницы. Ну а куда мужику было податься? Если с лечением женского бесплодия дело худо-бедно еще как-то решалось, то мужского — вообще никак. И когда в апреле 1981 года вышел приказ Минздрава СССР о создании в столицах союзных республик и крупных областных центрах консультаций «Брак и семья», которые должны были сосредоточиться на проблемах репродуктивного здоровья населения, то заведующий в то время облздравотделом Борис Ростиславович Лозинский предложил мне заняться этой работой.

В приказе Минздрава содержались формулировки: «Ввиду снижения демографических показателей, увеличившегося количества разводов создать специализированные лечебные учреждения по проблемам генетического, сексуального, репродуктивного здоровья, психологических аспектов семейных отношений».

— Я предложил соединить помощь на уровне консультации и лечение в стационаре, чтобы пациенты не бегали от врача к врачу по разным учреждениям, — вспоминает Анатолий Николаевич. — В это время в Заволжском районе достраивалась областная больница, и центру «Брак и семья» там выделили место. Мы были одним из первых подразделений, которое стало обживаться в новом здании.

УДИВИЛИ

МИНИСТРА ЧАЗОВА

Ярославская консультация «Брак и семья» начала работу в декабре 1982 года и стала четвертой по счету в стране. Чуть раньше подобные профильные медучреждения появились лишь в Ленинграде, Риге и Москве. Ярославцам поначалу пришлось обслуживать 14 регионов, от Архангельска до Астрахани и Урала, причем такие крупные города, как Пермь, Казань, Горький, Куйбышев. Сейчас «регион влияния» стал поменьше, но по-прежнему приезжают пациенты из Вологды, Костромы, Иванова, Архангельска и иногда даже из столицы.

Несмотря на то что ярославская консультация создавалась одной из первых и отнюдь не в столичном городе, она вскоре стала самой крупной. И самой необычной. Удивляло многое. Во-первых, то, что обстановка здесь меньше всего напоминала больничную. Начиная с вешалки, а вернее, регистратуры. Не было привычного окошечка, у которого бы толпился народ и каждый в очереди мог слышать проблемы своего соседа. Здесь пациент или семейная пара заходили в отдельную комнату и без посторонних ушей общались с врачом. Разрешалось даже называть вымышленную фамилию и не сообщать точный адрес.

К оформлению интерьеров медицинского центра Анатолий Аксенфельд привлек своих друзей — архитекторов и художников. Появился свой стационар на 40 коек, и что замечательно — врач вел пациента и в поликлинике, и в больнице. Супруги при необходимости могли лечиться вместе.

Как-то ярославскую консультацию посетил тогдашний министр здравоохранения СССР Евгений Чазов. И первое, о чем он спросил: «Почему так пусто в коридорах? Нет пациентов?» Пациенты обнаружились в просторном холле, где среди интерьеров, украшенных картинами и цветами, сидя в креслах, читали журналы, смотрели телевизор.

Министр тут же поинтересовался, для чего такое новшество. «А чтобы больные не стояли в коридоре и не наблюдали друг за другом, кто в какой кабинет идет», — объяснил заведующий. «Зачем?» — последовал новый вопрос министра.

Ответ Аксенфельда заставил сопровождающих напрячься: «А вам, Евгений Иванович, приятно было бы, если бы все увидели, что вы заходите в дверь с надписью «сексопатолог»? Еще и поэтому у нас кабинеты без надписей, только под номерами».

Чазов вопреки опасениям чиновников от медицины не обиделся, а похвалил: «Это высшее достижение медицинской этики!»

Кстати, вопросам этики Анатолий Аксенфельд с самого начала уделял самое пристальное внимание. Мы — семьятологи, любит говорить он, наш пациент очень непростой и ранимый — семья, и общаться с ним надо по-особому. Анатолий Николаевич признается, что за все время работы клиники уволил двоих-троих сотрудников. И не за плохую медицинскую квалификацию, а именно за то, что они не умели находить подход к больным. Отчаяние женщины, лишенной радости материнства, можно многократно усугубить одним необдуманным словом. Но и для мужчины диагноз «бесплодие» может стать психологическим нокаутом. Поэтому задача не только правильно поставить диагноз, но и вселить надежду, предложить приемлемые варианты лечения. Недаром здесь в команде специалистов работают психолог и психотерапевт.

Вообще же поначалу с кадрами для нового медицинского центра были проблемы. И главная в том, что не было готовых генетиков, психологов, специалистов по лечению бесплодия, и ни в одном медицинском вузе их не готовили.

И вот Анатолий Аксенфельд направился в столицу, во Всесоюзный НИИ охраны материнства и детства. Отделом бесплодия этого НИИ заведовала профессор (а впоследствии и академик) Татьяна Яковлевна Пшеничникова, которая кроме того являлась еще и экспертом Всемирной организации здравоохранения. Заявление о том, что ярославская консультация «Брак и семья» хочет заключить с НИИ договор о взаимопомощи и сотрудничестве, именитый профессор восприняла как неуместную шутку — о подобном мечтали многие крупные отечественные клиники.

— Пришлось брать на арапа, — смеется Анатолий Николаевич: «Вы же разрабатываете новые методики лечения бесплодия, а мы в Ярославле будем внедрять их в практику». «Ну, поезжайте в свой Ярославль, сочиняйте проект договора, привезете, и тогда поговорим», — отмахнулась Пшеничникова. «Зачем куда-то ехать, у меня уже все готово», — тут же парировал Аксенфельд.

«Уж больно вы шустрый, молодой человек», — проворчала профессор, но бумагу у «наглого» провинциала взяла. Вскоре договор лег на стол к директору НИИ В. И. Кулакову и был подписан. В соответствии с ним в этом ведущем профильном центре СССР прошли обучение практически все сотрудники ярославской консультации. Кроме того, шефы потом так вошли во вкус, что время от времени помогали выбивать поставку новейшего оборудования в клинику. Например, операции эндоскопическим методом одними из первых стали делать в Ярославле.

БАНКОВСКИЙ ПЕРИОД

Новый большой этап работы консультации «Брак и семья» связан с освоением метода искусственной инсеминации. Таким медицинским термином называется преодоление бесплодия с помощью донорской спермы. Часто это единственный способ для семьи зачать ребенка, и не только при мужском бесплодии, но и при некоторых видах женского.

Около 20 лет назад в консультации «Брак и семья» начали создавать банк донорской спермы, благодаря чему Ярославль стал одним из пионеров в этом виде «банковской» деятельности и одним из оплотов генофонда нации.

Эта история заслуживает отдельного внимания. Существовавшие на то время инструкции Минздрава были весьма скудными, а потому многое из того, что и как делать, оставалось неясным. Но, видимо, человеку, зацикленному на работе, жизнь за усердие сама подкидывает ответы на вопросы. Так случилось и с Анатолием Аксенфельдом.

Однажды летом по пути в Рыбинск он остановил машину около поселка Григорьевское, разговорился со встретившимся прохожим, и оказалось, что тот — сотрудник НИИ животноводства, расположенного поблизости. Институт занимался селекционной работой по выведению элитных пород крупного рогатого скота, по ходу которой применялись методы консервации семени животных.

«Вот это нам и нужно!» — мысленно обрадовался Аксенфельд и направил своих специалистов перенимать опыт. На его основе был разработан метод криоконсервации человеческой донорской спермы. И через несколько лет банк при ярославской консультации «Брак и семья» значительно увеличил свой «капитал».

Поиск своего донора тоже был задачей. Деликатность проблемы вряд ли позволяла делать это с помощью объявлений в газетах или по радио.

Приказ Минздрава опять же давал лишь общие рекомендации: «Донорами спермы могут быть здоровые мужчины в возрасте 20 — 40 лет, не имевшие урологических, венерических, наследственных заболеваний, прошедшие полное обследование и имеющие фертильную (то есть способную к оплодотворению) сперму…»

Кому из сотрудников консультации первому пришла мысль привлечь к важному делу курсантов военных училищ, сейчас уже сказать трудно, но она оказалась весьма разумной: здоровье отменное, вредные привычки сведены к минимуму, мозги тоже на месте, раз их владельцы одолели вступительные экзамены.

Нельзя сказать, что начальник военного финансового училища сразу отнесся с пониманием к поступившему предложению: «У нас военное училище, а не…», но после убедительной разъяснительной работы сдался. Самих курсантов долго уговаривать не пришлось — все-таки приятно осознавать свою причастность к созданию генофонда нации. Но даже среди этих молодцов «спермокастинг» проходит далеко не всякий (а лишь примерно каждый десятый), такие жесткие требования к донорам семени.

КАПЕЛЬКИ КРОВИ

В круг обязанностей удивительного медицинского центра, о котором мы рассказываем, входит не только забота о репродуктивном здоровье населения, но еще и целый пласт проблем, связанных с рождением здорового потомства, в частности, предотвращение врожденных патологий и наследственных заболеваний у детей. Риск возникновения многих патологий можно предсказать и исключить еще до зачатия ребенка, другие — определить на этапе внутриутробного развития и вовремя прервать беременность. Первые специалисты-генетики в Ярославле, первая современная диагностическая аппаратура появились именно в консультации «Брак и семья».

Чтобы лишь примерно обрисовать проблему, достаточно сказать, что, согласно официальной статистике, в России на каждую тысячу младенцев рождается около 50 детей с наследственными заболеваниями.

Но беда еще и в том, что больной ребенок может родиться в абсолютно здоровой семье, где родители не имеют вредных привычек, не подвержены, казалось бы, воздействию негативных внешних факторов. У каждого человека, объясняют специалисты, есть гены с той или иной патологией, но эти гены «спящие» и какое-то время могут никак не влиять на здоровье потомства. Но риск рождения ребенка с тяжелым заболеванием многократно увеличивается, если оба родителя имеют гены с одинаковой патологией. Для того чтобы выяснить это, нужно проводить достаточно сложные и дорогостоящие анализы. И, как правило, направление на обследование получают только те женщины или семейные пары, у которых уже были неудачные беременности или тяжелые заболевания в семье.

Если же ребенок родился с наследственным заболеванием, то эффективность лечения во многом зависит от того, насколько рано оно было определено. Понятно, что здесь на первый план выходит проблема диагностики.

И примерно год назад в медицинский центр «Брак и семья» в рамках президентской программы «Дети России» поступило новое оборудование, предназначенное для выявления у всех новорожденных Ярославской области возможных наследственных заболеваний. Среди них такое, как муковисцидоз. Носителем мутировавшего гена является каждый двадцатый житель планеты, а его пагубное воздействие на организм проявляется у одного из двух с половиной тысяч детей. Для генетиков это огромная цифра. При заболевании поражаются все органы, которые выделяют секреты: бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, половые железы, железы кишечника.

Такие заболевания, как гипотериоз и фенилкетонурия, при несвоевременном лечении сказываются задержкой физического и психического развития. Если же начать лечение больных детей с первых дней жизни, можно оградить их от осложнений и множества сопутствующих болезней. Отправной точкой на этом пути и служит новое оборудование. Капельки крови, взятые у всех детей Ярославской области в родильном доме, теперь поступают в консультацию «Брак и семья». Если результаты анализов какого-либо малыша внушают опасения, то об этом тут же сообщается в детскую поликлинику.

P.S. Время встречи с Анатолием Николаевичем подходит к концу, а незаданных вопросов осталось еще много. Я думаю, не меньше их и у наших читателей. Поэтому мы продолжим эту тему в будущих номерах нашей газеты. Ждем ваших вопросов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page