На воздвижение кресту поклонись

27 сентября у православных верующих праздник Воздвижение честного и животворящего Креста Господня.

Этот святой праздник был установлен в ознаменование обретения в IV веке креста, на котором распяли Иисуса Христа. По церковному преданию, царица Елена, мать равноапостольного императора Константина, первым прекратившего гонения на христиан, посетила Святую Землю с целью отыскать место погребения Иисуса и крест, на котором его распяли. В результате организованных Еленой раскопок была открыта пещера Гроба Господня и неподалеку от нее обнаружены три креста. По одной версии, истинность креста Иисуса определили, когда тяжело больная женщина приложилась к нему и получила исцеление. По другой, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения, после чего крест стали называть животворящим.

На Руси Воздвижение связывали с природными явлениями и родом занятий и называли Сдвижением. Это нашло отражение в русских приметах, пословицах и поговорках: «Хлеб с поля на гумно движется», «Пришло Сдвижение кафтан с шубой сдвинулся», «На Воздвижение зазимки мужику не беда».

На селе Воздвижение связывали с окончанием работ в поле и на огородах, заготавливали на зиму капусту и другие овощи. В этот день совершались крестные ходы и служились молебны об исцелении больных и будущем урожае, потому что православные люди свято верили в благодатную и исцеляющую силу креста.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page