Кто успел, тот и съел

Подходит к концу первый месяц нового учебного года, а десятки иногородних студентов до сих пор активно ищут крышу над головой. В одной компании с ними и гастарбайтеры, причем не только из ближнего зарубежья.

Впрочем, обладатели ярославской прописки тоже нередко оказываются клиентами агентств недвижимости, в перечне которых заветные слова «сдать-снять». Мы решили узнать у заинтересованных сторон, во что выливается получение ключей от заветной чужой жилплощади.

Ольга и Роман, гражданские молодожены с ярославской пропиской:

— Вместе мы уже год и идти в загс пока не собираемся. Жили сначала у одних родителей, потом у других, достали и те и другие. Не так себя ведем, не такую музыку врубаем, не те друзья в гости приходят, не туда деньги (заметьте, заработанные самостоятельно) тратим. Роминым родителям не нравится Оля, Олиным — Рома. Поняли, что, если не будем жить отдельно, расстанемся вообще. Сейчас ведем активный поиск «однушки», но пока не устраивают районы и состояние предлагаемых риэлторами квартир.

Владимир, студент-первокурсник из райцентра:

— В колледже, куда я поступил, общежития нет, а снять отдельную квартиру родителям не по карману, ведь они еще за учебу платят, кредит взяли. Пока отец в отпуске, каждый день привозит и увозит меня за 100 км, подбирает по пути попутчиков, чтобы хотя бы бензин оправдать. Но находить что-то нужно, не бросать же учебу.

Олег, риэлтор:

— Не вижу никакой проблемы снять хоть комнату, хоть квартиру, подберем в любом районе, на любой кошелек. Правда, не скрою, что варианты бывают разные и на одну хорошую квартиру бывает как минимум пять претендентов. Здесь кто успел, тот и съел. Советую приходить в агентства сразу с деньгами и паспортом, потому что, пока остальные соискатели понравившейся вам квартиры ездят за ними домой, вы уже станете обладателем квартиры.

Анна, иногородняя выпускница ярославского вуза:

— Пока училась, жила в общежитии, а сейчас нашла работу в Ярославле и ищу квартиру, пока по знакомым. Агентства дерут за свои услуги месячную стоимость предлагаемой квартиры, да еще хозяева требуют предоплату за 2 — 3 месяца вперед. Получается, чтобы снять скромную «однушку», надо сразу выложить 20 — 25 тысяч рублей. У меня таких денег нет, еще не заработала. У родителей не прошу принципиально. Наверное, придется взять кредит в каком-нибудь коммерческом банке, и с учетом процентов квартира будет еще дороже.

Леня, ярославский рабочий с деревенской пропиской:

— В нашем райцентре работы нет, в родной деревне — тем более. Устроился в Ярославле на завод, где таких, как я, большинство. Думаю, для работодателей мы выгодная рабсила, ведь ярославцы за 7 — 8 тысяч вкалывать, как мы, не будут. Из этих денег 2 тысячи плачу за комнату — жуткий бомжатник и клоповник с коридорной системой, да еще за стоянку, куда ставлю на неделю батин «жигуленок». На выходные езжу в деревню, затариваюсь молочком, сметанкой, картошечкой. Но даже с учетом всех расходов на комнату и стоянку, по деревенским меркам, я богач.

Николай Петрович, специалист по женщинам:

— Плачу за жилье натурой. Альфонсом стал благодаря любимой жене. Когда развелись, сгоряча выписался из квартиры и оказался бомжом. К счастью, познакомился с женщиной, которая зарегистрировала меня в своей квартире, но прожили мы совсем недолго — не сложились отношения. Но, видимо, мужчины в большом дефиците, потому что с тех пор я, как переходящее красное знамя, сменил не одну женщину и не одну квартиру. Правда, не уверен, прокатит ли этот вариант, когда не будет здоровья и денег.

Гельмут, бизнесмен из Германии:

— Снимаю двухкомнатную квартиру в центре, как у вас говорят, с евроремонтом за 1000 долларов. Хозяева, милые люди из Москвы, приезжают за деньгами раз в месяц-два. Правда, в съемной квартире бываю довольно редко, потому что познакомился с очаровательной женщиной и живу больше у нее, да и в разъездах постоянно.

Катя и Максим, экс-жильцы съемной квартиры:

— На съемных квартирах мы прожили несколько лет. Из одних раньше обещанного срока выгоняли хозяева, из других уходили сами, когда что-то не устраивало. Оказавшись в очередной раз на улице и прикинув, сколько мы переплатили денег чужим дядям и тетям, поняли, какие мы дураки и что нужно идти другим путем. Тогда пошли в банк, взяли кредит на 20 лет и сейчас платим почти те же деньги, но уже за свою квартиру. Так что наш совет молодым — не бойтесь кредитов и ипотек. Не обязательно начинать с крутых квартир, можно ведь и комнату сначала купить, а там жизнь покажет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page