А будет микрорайон

Новый благоустроенный микрорайон, возможно, появится в ближайшем будущем на улице Колышкина в Заволжском районе Ярославля. Расположится он на месте бывшей промышленной зоны общей площадью около 50 гектаров.

— Еще в советские времена за Волгой в районе поселка Резинотехники располагалась хлебная база N 61. Но вот уже более пяти лет она не работает, а сейчас является частной собственностью, — рассказывает главный архитектор города Ярославля Аркадий Бобович. — Нынешний владелец хлебной базы, от которой уже практически ничего не осталось, предлагает застроить данную территорию новыми домами, что вполне логично и разумно. Ведь проблема жилья в Ярославле всегда актуальна. Но прежде чем начать застройку, необходимо пройти процедуру внесения изменений в генеральный план города: вместо промышленной зоны указать новый микрорайон. И только потом приниматься за детальную разработку проекта.

Публичные слушания по застройке промзоны на улице Колышкина уже состоялись. Жители Заволжского района проект вполне одобряют, но очень хотят, чтобы помимо домов здесь построили и новый детский сад, магазины, кафе. В общем, голосуют за оптимальное благоустройство территории и большой микрорайон с развитой инфраструктурой. Тем более что места для этого предостаточно: одна только хлебная база занимает около 20 гектаров и еще примерно столько же тянется санитарно-защитная зона, которую тоже можно застраивать. А какие места вокруг красивые! Близость реки, высокий берег Волги, лес неподалеку… Жить здесь будет приятно и комфортно.

Вопрос по внесению изменений в генеральный план города предполагается рассмотреть на одном из заседаний муниципалитета Ярославля до конца ноября этого года. А затем очередь дойдет и до проекта. Пока не ясно, кто из архитекторов станет им заниматься. А что касается финансирования, то оно, судя по всему, будет долевым: часть средств на застройку промзоны выделит владелец хлебной базы, а остальное — другие инвесторы. Кто именно, решит аукцион.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page