20 сентября в Иванове прошло собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России, президентом которого является мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас.
ПЕРВЫМ вопросом в повестке дня стояли «Городские дороги. Состояние и перспективы развития. Организация и финансирование строительства, текущего и капитального ремонта».
Собрание отметило, что в текущем году по сравнению с предыдущим почти вдвое увеличилась сумма собственных средств на финансирование работ по ремонту муниципальных дорог. В 1,5 раза увеличили свой вклад бюджеты субъектов РФ, и впервые из федерального бюджета городам была оказана финансовая помощь на уровне 40 процентов от общего объема финансирования. Это позволяет более чем в три раза увеличить объем работ по ремонту городских дорог.
Ярославлю на этот год федеральный бюджет выделил 477,3 миллиона рублей.
— Кажется, много, — заметил Виктор Волончунас, комментируя цифру. — Но когда я проехал по Иванову, то подумал: хорошо, что у них мало мостов. У нас путепроводы, что были созданы 30 — 40 лет назад, один за другим получают заключения об аварийности. А дальше мэр думай, что делать. Путепровод у моторного завода грозил обвалом. В итоге пришлось 100 миллионов рублей, что дала область, положить на этот путепровод. А когда начали реконструкцию, оказалось, что нужно 200.
Как президент Союза городов Центра и Северо-Запада России, Виктор Владимирович предложил поддержать решения центральных и региональных властей о значительном увеличении финансирования в строительство, реконструкцию и ремонт муниципальной улично-дорожной сети. Но при этом подчеркнул для своих коллег, что к появляющимся сверху деньгам надо готовиться, заранее готовить проектно-сметную документацию на те дела, которые связаны с реконструкцией, с капитальным ремонтом. Надо сейчас смотреть в Бюджетный кодекс и иметь в виду, что все должно быть расписано через программу муниципалитета, подкреплено документацией, прошедшей государственную экспертизу. И только тогда можно тратить эти деньги.
— Сегодняшнее обсуждение, которое мы с вами проводим, — продолжил Виктор Владимирович, — не просто для галочки, чтобы отчитаться, как мы эти деньги получили и как у нас дела. Мы из этого должны извлечь опыт.
Вторым вопросом заседания было «Развитие муниципальной системы охраны материнства и детства в условиях реализации государственной демографической политики».
Выступили участники собрания из Иванова, Череповца, Костромы и Северодвинска. Было отмечено, что социально-экономический рост государства сдерживают низкая рождаемость и высокий уровень смертности в стране. На решение задач демографического развития направлены приоритетные национальные проекты и социальная политика страны в целом.
На примере города Иванова при сравнении 2005 и 2006 годов был отмечен и рост рождаемости, и сокращение смертности, и увеличение количества родов, и сокращение числа абортов.
Собрание признало вопросы демографического развития в городах Центра и Северо-Запада России важнейшим фактором дальнейшего социально-экономического развития. А ивановский опыт было решено изучить и использовать в работе по реализации демографической политики в других городах. После этого участники собрания посетили строящийся родильный дом в местечке Бухарово.