Почему нет говядины

В середине октября в профессиональный праздник, День работников сельского хозяйства, отмечают и поздравляют лучших и, как правило, упоминают, что жизнь на селе по-прежнему нелегкая. И все же мысли невысказанные есть, их жители деревенские обсуждают между собой.

Например: почему теперь не производят у нас говядину? Хотя в Москве за какую угодно цену готовы купить экологически чистое мясо из глубинки. Всегда предпочтут его более дешевому импортному — глубоко промороженному и начиненному биостимуляторами.

Зашел я на днях в райповский магазин, после реконструкции именуемый в Мышкине супермаркетом. Спросил, нет ли в продаже мяса. Оно здесь бывает, как я знаю, только импортное. Ну выбирать не приходится. Купить кусок говядины в райцентре не всегда можно, а ведь район у нас с давних пор был сельскохозяйственным. Как сообщали в прессе, на всем российском рынке сейчас дефицит этого продукта. Да и в других краях нашего обширного государства, оказывается, отечественное мясо давно стало редкостью. Да вот и с забугорным продуктом перебои. Как объяснили мне в магазине, нет его в продаже с конца прошлой недели, то есть примерно с

27 сентября по 3 октября. И припомнилось, как создавалась такая ситуация. Дело к этому шло все последнее десятилетие, во время моей журналистской деятельности.

Помнится, как хозяйства района понемногу, одно за другим стали отказываться от выращивания скота на мясо. Говорили, что это невыгодно. Сначала отказались от овцеводства. Овечек выгодно продавать только племенных. В конторе мышкинского колхоза «Родина» экономист по ведомости тогда подсчитала, сколько стоит уход за каждой овцой, сколько — ее содержание. Итог был один — закупочные цены не возмещали затрат. Хотя, как я узнавал на стороне, тушу хорошего барана можно с большим наваром загнать в любое московское кафе на шашлыки. Платили долларами. Потом я побывал у главного экономиста Угличского управления сельского хозяйства Владимира Николаевича Билярова и попросил его на калькуляторе наглядно показать, почему все же мясо, которое тысячу лет употребляли в пищу славяне и другие народы, населяющие нашу родину, вдруг стало производить невыгодно. И опять экономические вы-кладки были одни и те же — закупочные цены не покрывают затрат.

Видно, вверху понадеялись на заграницу, что та всегда продуктами обеспечит. Но потребители вскоре убедились, что импортное мясо значительно хуже. А то и ветеринарная служба выскажет претензии, и дело обернется политическим скандалом. Помню, как после перестройки хлынула на местные прилавки зарубежная продукция, красиво расфасованная в прозрачных упаковках. Несколько раз я покупал удивительные, будто из ваты, грудинку и сало. Жир с них, как глицерин, растворялся во рту, а волокна, длинные, как трава, подношенным зубам моим были не по силам. Приходилось заглатывать их целиком. То ли биостимуляторы играют тут роль, то ли иные добавки, рецепты которых, кстати, во многих государствах содержат в тайне.

Деревня же наша, конечно, без мяса не сидит. Каждый более или менее крепкий хозяин выращивает по четыре-пять телят-молокопойков в сезон. Молодняк этот покупают там же, в своих сельхозкооперативах. Теленок, только-только оторванный от матки, обходится примерно в 300 — 400 рублей, в зависимости от веса. Цена даже по деревенским масштабам приемлемая. За четыре месяца скотину эту откармливают до 90 — 120 килограммов. На прибавке в весе сказывается, конечно, и порода. Так, например, от голштинской коровы теленок нагуливает жирок значительно лучше. Но и продать свой товар в деревне тоже непросто. Везти на рынок — с документами разными намучаешься. Как говорят деревенские люди, только за клеймо в ветлечебнице берут 500 рублей. Нет, спокойнее всего сдать мясо заезжим закупщикам. Они, как правило, эту продукцию по заказам напрямую гонят в Москву. Там-то, в столице, где иной уровень жизни, накручивай сколько хочешь, хоть в два с половиной раза. А тем, кто, собственно, и произвел дефицитную говядину, цену дают они невысокую — примерно 110 рублей за килограмм. Но сельские жители и этому рады. За каждого теленка выручают по 11 — 12 тысяч рублей.

Если, конечно, это сумму сравнить с зарплатой среднего чиновника, то она покажется невысокой. А по деревенским меркам — неплохо. Низка средняя зарплата в сельском хозяйстве. Но местами и вообще никакой нет, сидят лишь на доходах со своего подсобного хозяйства. Стоит уточнить, что основная доля населения здесь — пожилые люди пенсионного возраста. И, конечно, они уже не считают, выгодно или невыгодно выращивать телят, — деньги бы только получить.

Одна хозяйка из деревни Крюковской рассказала, что доит она корову три раза в день. Каждый раз по 8 литров. Половину из этих 24 литров отливает телятам. Когда они подрастут, приходится добавлять в пойло сыворотку, комбикорм. Подкармливать сеном, свеклой, яблоками. Да и обязательно батон лакомкам скормит. Не дешевое мясо получается. Но что делать — это единственная возможность получить разом кругленькую сумму в руки.

Частное стадо коров на селе не увеличивается, еще заметнее это в райцентре. Когда-то даже секретарь райкома партии в Мышкине держал буренку, правда, до тех пор, пока ему не сделали сверху замечание. Теперь на лугах вокруг райцентра этих животных можно пересчитать по пальцам. И вместе с тем цены на дойных коров все растут. Потому что желающие держать их понимают, что это не только постоянная забота, но и здоровая, сытая жизнь. За последние годы цена на дойную голову выросла чуть ли не в два раза. Нынешней весной знакомый пенсионер приобрел такую кормилицу за 20 тысяч рублей.

Но если так дело и дальше пойдет, то и такого мяса, выращенного пенсионерами, не будет. Молодежь уезжает из деревень в город. Село стремительно дряхлеет.

В Мышкинском районе в имеющихся 12 сельхозпредприятиях насчитываются на откорме лишь 87 голов молодняка крупного рогатого скота. Практически эта продукция расходится по своим деревенским нуждам. Потому что мясокомбинаты перегружены импортным мясом и наше не принимают. Импортное дешевле, и организаторам поставок выгоднее сплавлять его, и к тому же большими партиями. Если хозяину доведется забить корову, то на мясокомбинате ему за килограмм живого веса дают 38 — 39 рублей. А мясокомбинат на Кесовой Горе за продукцию по выходу, то есть одно мясо, выплачивает 87 рублей за килограмм.

Такое животноводство, как и прежде, в девяностые годы, для деревни себе в убыток, особенно в большом количестве. Но поскольку нормальное мясо все-таки нужно, в районе держат эти несколько десятков голов. Так поголовье мясное в районе само сошло на нет. Из года в год помаленьку убывает и молочное стадо.

А мы покупаем по 158 рублей за килограмм в Мышкине говядину импортную. По 190 рублей, правда, можно купить и вологодскую в одном городском магазине. Но это могут позволить себе далеко не все. При зарплате в пять тысяч рублей такой продукт — роскошь непозволительная.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page