В кольце событий

УВЕЛИЧЕНО ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ. МОСКВА. Государственная дума увеличила максимальный размер пособия по беременности с 16125 до 23400 рублей.

Соответствующие поправки в бюджет Фонда соцстрахования были приняты на сегодняшнем заседании нижней палаты парламента. Предполагается, что перерасчет пособия будет произведен начиная с 1 сентября текущего года.

ВСЕХ НЕОПАСНЫХ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ СКОРО ВЫПИШУТ ИЗ БОЛЬНИЦ. МОСКВА. В ближайшее время число пациентов российских психиатрических стационаров сократится на 7 процентов, сообщила главный психиатр Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. По ее словам, сокращение мест в психиатрических стационарах произойдет за счет выписки людей с легкими психическими расстройствами — такими, как неврозы. «50 процентов граждан, обращающихся за помощью, имеют несерьезные расстройства психики, и лечить их в стационарах нерационально, в них должны получать помощь люди с тяжелыми психическими заболеваниями», — подчеркнула глава центра им. Сербского. По оценкам ГНЦ, в настоящее время в психиатрических стационарах страны лечение проходят порядка 1,5 млн. человек.

КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ ОТКАЗАЛСЯ ОТ МИГРАНТОВ. МОСКВА. Около 10 процентов российских работодателей полностью отказались от использования труда мигрантов, а 15 процентов недовольны квалификацией зарубежных работников. Это в два раза больше, чем в прошлом году, таковы данные опроса Института экономики переходного периода (ИЭПП). Постепенное разочарование российских работодателей в мигрантах не связано с ксенофобией. Как отмечает ИЭПП, только два процента опрошенных заявили, что помехой в использовании труда мигрантов являются их «культура, мышление, стиль работы». Подавляющее большинство бизнесменов считают, что зарплаты мигранта и местного жителя должны быть при равной квалификации также равными.

УЧАСТНИКИ ЭКСПЕРИМЕНТА МАРС-500 ПОЛУЧАТ ПО 55 ТЫСЯЧ ЕВРО. МОСКВА. Участники эксперимента Марс-500, согласившиеся на 520 суток попасть в изоляцию от внешнего мира, моделируя полет к Марсу, получат по 55 тысяч евро на человека. Как рассказал главный менеджер проекта, заведующий отделом Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Марк Белаковский, эта сумма — базовая, за проведение дополнительных особо сложных испытаний участникам будут выплачены специальные премии. В настоящее время планируется поместить в модули института, моделирующие полет на Марс, шесть человек; возможно, это число будет увеличено до семи человек. 520 суток участники эксперимента проведут в закрытом помещении, моделируя биологические и психологические проблемы, которые могут возникнуть в ходе реального космического полета к красной планете, а также реагируя на запланированные оставшимися снаружи руководителями эксперимента «внештатные ситуации». Каждый доброволец будет иметь право выйти из эксперимента в любой момент, при этом в финансовом плане он сильно наказан не будет. В минувшее воскресенье завершился прием заявок от европейских добровольцев. Таковых нашлось более пяти тысяч человек. Перед «большим» экспериментом специалисты ИМБП проведут «малый» — добровольцы пробудут в закрытом помещении 105 дней. Участники этого «полета» получат по 15 тысяч евро.

УКРАЛ 800 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ И ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ. УССУРИЙСК. Неудачей для злоумышленников закончилась попытка ограбить двух жителей Уссурийска (Приморский край). Отец и сын направлялись в гараж, когда дорогу им преградил человек в маске и, угрожая карабином «Сайга», попытался отобрать пакет с 800 тыс. рублей, который нес в руке молодой человек. Но тот не растерялся и с размаху ударил нападавшего по голове свертком с деньгами. Последний от неожиданности опешил, но все же смог завладеть пакетом. Злоумышленник бросился бежать к поджидавшей его машине. Водитель, увидев бегущего к нему товарища, тронулся, предварительно распахнув дверь автомобиля. Однако грабитель не смог запрыгнуть в машину на ходу. Он ударился о кузов, упал и потерял сознание. В этот момент его скрутили потерпевшие.

В МЕККУ ПУСТЯТ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО РОССИЙСКИХ ПАЛОМНИКОВ. МОСКВА. Саудовская Аравия согласилась увеличить квоту на хадж в Мекку и Медину для мусульман из РФ. В 2007 году посетить священные для последователей ислама места смогут 25 тысяч паломников из России. Квота на ежегодное паломничество в Мекку и Медину устанавливается для всех стран из расчета одно место на тысячу мусульман, проживающих в государстве. В Российской Федерации насчитывается около 20 миллионов последователей ислама, и ежегодно Саудовская Аравия принимала 20,5 тысячи российских паломников. Однако в этом году число желающих отправиться на хадж оказалось столь велико, что российская сторона обратилась с просьбой увеличить квоту, что и было сделано.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page