Скрип да скрип над головами

Как только осень раскрасила золотом ветви кустов и деревьев и порадовала нас последним теплом, парки и дворы Ярославля наполнились новыми загадочными звуками.

Вот слышно негромкое ритмичное поскрипывание, оглядываются по сторонам прохожие, но не видят рядом ни тележки, ни коляски, ни велосипеда. А надо-то всего лишь поднять голову и… Вот они, сидят на рябине — толстые, наевшиеся ягод дрозды. Полакомившись летом смородиной и малиной на загородных дачных участках, склевав рябину и черемуху в лесах и поймах речек, прилетели эти птицы в город. Летают дрозды-рябинники быстрыми стайками от одного дворика к другому, деля щедрое осеннее угощение с прожорливыми хохлатыми свиристелями.

Услышав лишь однажды тихое пение свиристелей, никогда уже ни с чем его не спутаешь. Удивительно, как точно сумели наши предки охарактеризовать эти странные звуки и придумать птичкам красивое, музыкальное название. Они не свистят, не пищат, а именно свиристят.

Свиристели довольно ленивы и неповоротливы. В поисках пищи кочуют в пределах небольшого пространства, улетая далеко только в случае крайней нужды. Наевшись, они могут долго и неподвижно сидеть на дереве — по нескольку птиц на одной ветке, что в солнечный день выглядит весьма ярко и впечатляюще.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page