Дорожают продукты

За 9 месяцев, по данным Ярославльстата, инфляция в Ярославской области составила 8,1 процента. В сентябре наиболее ощутимо подорожала продовольственная корзина: зафиксирован значительный рост цен на сыры, молоко и молочные продукты, масло сливочное и подсолнечное — на 10 — 11 процентов. Кроме того, подорожали яйца, мед, майонез и макаронные изделия — на 4 — 5 процентов.

Продолжали повышаться закупочные цены на зерно, а следовательно, и на продукты его переработки, муку и крупы. За месяц стоимость муки и крупы возросла на 2,6 процента, хлеба и кондитерских изделий — в среднем на 2 процента. В непродовольственной группе товаров отмечен рост цен на шифер — на 13 процентов, мыло туалетное и хозяйственное — на 4,9, легковые автомобили — на 2,9, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары — на 1,5 процента.

В группе платных услуг в начале учебного года традиционно повышаются цены на услуги образования. Так, обучение в высших учебных заведениях подорожало на 10,7 процента, в общеобразовательных и специальных средних учебных заведениях — на 8,7, на курсах иностранных языков, профессионального обучения и курсах вождения легкового автомобиля — в среднем на 3,2 процента. Кроме того, на 6,9 процента возросла стоимость занятий в плавательных бассейнах и аэробикой, на 5,9 — плата за проживание в студенческом общежитии, на 5,2 — услуги стоматологии, на 2,6 процента — аренда квартир.

Ситуация с ценами в 2007 году в отличие от ряда предыдущих лет характеризуется более резким подорожанием продовольственных товаров. Если за 9 месяцев 2006 года инфляция на продукты питания составляла 6,5 процента, то за январь-сентябрь текущего года рост цен на них составил уже 9,9 процента. При этом наиболее существенный скачок отмечается на продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, подсолнечное масло, овощи), то есть инфляция ударяет по самым малообеспеченным категориям населения.

В сентябре 2007 года по отношению к декабрю прошлого года стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась на 14,8 процента и составила на конец месяца по Ярославской области 1571 рубль.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page