Шик, блеск, красота

Все знают, в каком бюджетном дефиците живут малые города России. Переславль здесь не исключение. Катастрофически не хватает денег на затопленные подвалы, худые крыши, разбитые дороги. Не говоря уже о таких мелочах, как отсутствие урн и скамеек.

Бывает, люди месяцами обивают приемные больших начальников, чтобы заменили на крыше два листа шифера, дабы на голову дождь не лил и не падали кирпичи от развалившихся печных труб и вентиляционных каналов. В городе никак не решат проблему безнадзорных собак — нет денег на то, чтобы их отлавливать, содержать и кормить. Дешевле лечить людей от укусов.

А ПОТОМУ и младенцу понятно, что в условиях тотального дефицита денег экономия бюджетных средств — дело само собой разумеющееся. Так должны поступать рачительные хозяева.

В Переславле как раз все наоборот. На каждом шагу показная щедрость мэра, переходящая в шик, щегольство. И эта демонстрация нецелевого использования бюджетных средств, превышение должностных полномочий начинает раздражать даже самых твердокожих и безразличных.

Так было с реконструкцией парка Победы, за которую задним числом, в ущерб капитальному ремонту жилищного фонда были выплачены огромные деньжищи. Так было с городским пляжем, с дорогами по улице Октябрь-ской, в Кривоколенном переулке и т. д. Большинство названных строек не были предусмотрены годовыми бюджетами и бюджетными росписями.

К чему это приводит? А к тому, что настойчивые требования кредиторов вернуть долг вынуждают власть в пожарном порядке продавать объекты муниципальной собственности, порой даже за бесценок. Искусственное занижение рыночной стоимости объекта аукциона, умелое ограничение заинтересованных в торгах лиц ведет к колоссальному ущербу для городского округа. За последние годы от продажи одной только земли город понес ущерб в размере нескольких годовых бюджетов.

По крайне лояльной цене для инвестора — по 2550 рублей за один квадратный метр — был продан этим летом и городской культурно-спортивный комплекс. Хотя сегодня рыночная цена объектов социального назначения в 10 раз дороже. Подобная щедрость с этим зданием и особенно землей для ОАО «Протек» элементарно зашкаливает за здравый смысл.

Напрашивается вопрос: а что же местные здравомыслящие люди не видят всего этого безобразия? Видят. Но одни боятся, разумно полагая: где большие деньги, там большая опасность. Другие, из тех, кто взял на себя ответственность и в третий раз привел мэра к власти, опасаются нарушить хрупкое равновесие, в результате чего могут привлечь внимание правоохранительной системы или криминала к своей неправедно нажитой собственности.

А с какой широтой недавно отмечался в Переславле День города! Пышно, по-барски. Благо не на свои. Хотя как сказать. Некоторые давно перепутали свой карман с карманом налогоплательщика.

До сих пор некоторые приближенные к городскому голове сановники с благоговением вспоминают банкет в ресторане «Навигатор» по случаю Дня города. Многочисленный местный бомонд с любопытством обозревал друг друга, а также восседающего среди гостей городского судью, подумав при этом: «Какой предусмотрительный мэр, все думают о еде насущной и выпивке, а он о завтрашнем дне».

Надо сказать, что за три срока правления мэр Евгений Мельник приобрел непреходящий опыт ублажения сановных людей, в том числе из столицы. Оплачивал проживание, кормил, нужным отстегивал на ремонт здания, полезных трудоустраивал на престижные должности в аппарате администрации. В последнее время только из прокуратуры в городскую администрацию были трудоустроены на хлебные места два человека. А не так давно, при бывшем прокуроре Александре Ершове, был выделен миллион рублей городской прокуратуре, в помещении которой проведен евроремонт. Подкупом это не назовешь, а доброе отношение, хотя и за чужой счет, люди помнят.

Бюджет на 2007 год предусматривал ассигнования для управления культуры, молодежи, спорта и туризма в сумме 32 с половиной миллиона рублей. Эта сумма на 2,5 миллиона больше, чем в прошлом году, и продиктована она отнюдь не заботой о нравственном и физическом здоровье сограждан. Здесь были зашифрованы по разным статьям деньги, и немалые, на празднование юбилея города. Среди прочих расходов затерялись 250 тысяч рублей, истраченные на печать трех тысяч экземпляров фотоальбома о Переславле-Залесском.

Сегодня этот фотоальбом продается в книжных магазинах в среднем в 2,5 — 3 раза дороже себестоимости. Интересно, кто же занимается коммерческой деятельностью за бюджетные деньги? Причем занимается не один год. Ежегодно управлению культуры на издание всевозможных буклетов, туристических проспектов, справочников, путеводителей выделяется весьма приличная сумма. И ежегодно торговля ими процветает на книжных развалах.

Но вернемся к затратам на День города. На очередном заседании городской думы руководители управлений финансов и культуры от имени мэра настойчиво убеждали депутатов выделить еще порядка полутора миллионов рублей на покрытие долговых обязательств. Под напором и при явном содействии руководства думы, несмотря на печальный опыт тверских коллег, депутаты сдались. Деваться некуда — еду съели, вино выпили, часть фотоальбомов раздали, фейерверки выстрелили, тем более что некоторые от этого праздничного пирога и сами вкусили. Только вот непонятно, как распорядители кредитов будут объяснять компетентным финансовым органам соблюдение федерального закона N 94 от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»?

Да… Видно, не дождутся бездомные городские собаки приюта и питания, жители домов — сухих подвалов, утопающих ныне в фекалиях, а 75-летний скульптор Александр Казачок 15 тысяч рублей на оплату работы по изготовлению памятника молодому Петру, что уже больше десяти лет украшает склоны Гремяч-горы в музее-усадьбе «Ботик». Нет на все это в городской казне денег. Нет и не предвидится.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page