Царь фруктов

Садовод из поселка Шестихино Некоузского района Анатолий Соин пишет вторую книгу о выращивании винограда в среднерусской полосе. Он основывается на личном опыте выращивания сугубо южной ягоды, ставшей обычной культурой в его приусадебном хозяйстве.

КОГДА я позвонила Анатолию Ивановичу Соину, чтобы договориться о встрече, он предложил приехать в конце августа, когда созреет виноград. Честно говоря, не поверила ему: среднерусская полоса, зона рискованного земледелия, суровые зимы, возвратные заморозки в начале июня и на тебе — виноград. До последнего момента не верила в чудеса выращивания южных ягод на нашем севере. Пока не увидела собственными глазами.

И вот я в Шестихине. По дороге к дому Анатолий Иванович предложил завернуть в сельский магазин. Как оказалось, с умыслом. Девушка-продавец благодарила его за виноград. А покупатели смотрели и не верили, что виноград местный, шестихинский.

Дом Соиных — огромный, красивый. Хозяин открыл калитку, пропуская меня вперед. Я вошла, и перед моим взором сразу, у входа, предстал виноград — темный, светлый, огромные гроздья, крупные ягоды. Такое ощущение, что я вмиг перенеслась на юг. Никаких теплиц и пленок! На открытом воздухе ягоды, налитые соком и просвечивающие в лучах сентябрьского солнца!

Еще по пути к дому Анатолий Иванович рассказал, что на днях должен увидеть свет его второй выпуск пособия «Рыбинский виноградник», над которым он работал год. Самым ценным в будущем издании автор считает календарь.

— Каждый желающий выращивать виноград откроет календарь и увидит, какие работы в каком месяце нужно проводить. Я собрал здесь весь свой опыт и знания ученых-селекционеров, веками занимающихся выращиванием винограда, постарался изложить материал просто и доступно.

А опыт у Анатолия Ивановича уже большой. Он занимается виноградом почти 10 лет.

— Увидел заметку в газете, как сейчас помню, называлась она «Северное виноградарство». Ее автор указывал, что виноград за последнее время продвинулся далеко на север, есть примеры его успешного выращивания в Архангельской и Вологодской областях и даже в Якутии. Заинтересовался — там выращивают виноград, а мы чем хуже?

Идеей выращивания винограда он загорелся. Следил за всеми изданиями об этих удивительных ягодах, писал селекционерам. И вот из Тулы пришел каталог с письмом, где посоветовали выращивать сорт «Соловьева-58» — это гарантия 100-процентного урожая. Посадил. Следующим сортом стал «Алешенькин», пожалуй, самый капризный, зато самый сладкий.

— Сорт «Кеша-1», — продолжает наш разговор Анатолий Иванович, — считается шедевром современной селекции, гроздь до двух килограммов, размер ягоды — со сливу, но гарантии никакой, так как он поздний, с вегетационным сроком созревания 135 дней.

Еще одним толчком к выращиванию винограда была давняя поездка супруги с трехлетним сыном на Кавказ. Удивлялась она зреющим гроздьям винограда, просила у родственников черенок, а те только смеялись: если и довезешь его до дома, все равно расти не будет.

Посмотрели бы они, что растет на усадьбе Соиных! Хожу по огороду Анатолия Ивановича и все удивляюсь, как такое возможно в нашей Нечерноземной полосе.

— Сегодня все возможно, — отвечает на мой вопрос садовод и, словно читая текст учебного пособия, информирует меня: — Научно-исследовательскими учреждениями были получены межвидовые комплексно-устойчивые к болезням, морозостойкие сорта с качеством урожая на уровне лучших европейских. Эти сорта раннего и очень раннего сроков созревания выдерживают морозы до минус 26 градусов.

Сегодня виноградом занялись многие садоводы. Но мой собеседник его начал выращивать, пожалуй, одним из первых в Ярославской области. У Анатолия Ивановича 30 сортов винограда и 32 куста, большинство из которых находится в процессе испытания. Летом к Анатолию Ивановичу в буквальном смысле тянется поток садоводов-любителей за советом, подсказкой.

Весной он сдавал саженцы винограда в один из семенных магазинов Рыбинска. Его заведующая и продавцы не поверили, что виноград выращен в Некоузском районе. Анатолий Иванович пригласил их в гости. Они ходили по его саду-огороду, охали, ахали, зато теперь саженцы стали брать на продажу охотно.

Конечно, труда у Анатолия Ивановича вложено в вино-градник, да и весь огород, очень-очень много. Все лужайки чисто выкошены, о сорняках около винограда нет никакой речи. Интересное изобретение — земля вокруг каждой лозы обложена пустыми винными бутылками и бутылками из-под шампанского. Это своего рода дополнительный обогрев почвы. Воздух за день в бутылках нагревается и отдает тепло земле. Анатолий Иванович смеется:

— Самое лучшее время для меня — первые числа нового года: столько бутылок из-под шампанского можно найти.

Еще один секрет своего успеха в выращивании винограда раскрыл Анатолий Иванович:

— Важно, чтобы корневая система развивалась на глубине, тогда куст при правильном уходе переживет сильные морозы.

Неудачи, конечно, тоже были. В начале июня 2002 года нагрянули возвратные заморозки, погибла вся листва. Поэтому в тот год пришлось думать не об урожае, а о том, как спасти все кусты. Особо страшны для винограда весенние заморозки, осенью лоза может выдерживать понижение температуры до трех градусов мороза.

— Самый качественный урожай, — считает Анатолий Иванович, — собрали в 2005 году. В прошлом году было маловато жарких дней, ягоды повредила гниль, но 13 ведер винограда получили.

Но на этой южной ягоде, оказывается, его интересы как садовода не ограничиваются. В одном уголке сада — пеньки от деревьев, которые нынешним летом дали большой прирост.

— Прошлой осенью объедались грушами, а зимой они все вымерзли — мало было снега. Только сейчас начали отходить.

Груш у Анатолия Ивановича — 28 редких сортов, черенки которых прививал сам как на рябину, так и на семенной подвой. Идем дальше. Вот растет вишня войлочная сорта «Луизиана вязолиственная». Первыми весной появляются бело-розовые цветы, и только потом листья, небольшие, на ощупь словно бархатные. А еще на его плантации растут гибрид персика и терна, гибрид сливы и абрикоса и даже сортовая алыча.

Анатолий Иванович говорит, что про него в Шестихине ходят небылицы: дескать, он сам выводит новые сорта деревьев и винограда.

— Ничего нового я не придумал, — улыбается он, — я, скорее, практик, выращиваю то, что уже выведено людьми. Правда, общества селекционеров в основном столичные, часто обманывают.

Такой случай произошел с сортовой алычой. По каталогу он выписал растение, заплатил деньги, весной, когда пришел срок, посадил его по технологии. Зацвела «алыча» только на пятый год. Только ничего не мог понять садовод — плоды растут и растут, не должно быть таких размеров у алычи. Осенью предложил сыну — пробуй фрукт. Тот откусил и объявил, что это… яблоко. Такая же история произошла с садовой голубикой. Создал для растения все условия болотистой местности. На следующий год у кустика по земле начали стелиться тонкие веточки с маленькими листочками. Веточки подвязывал, ведь как-никак голубика кустовая. А потом пошел в лес за клюквой. Сравнил болотное растение и посаженное у себя — один к одному.

Сегодня многие садоводы-огородники предпочитают на приусадебных участках выращивать картофель и капусту, помидоры и огурцы. Анатолий Соин отдал предпочтение винограду — царю фруктов. Напомнил, что еще библейский Ной после потопа, вступив на землю, первым делом посадил лозу.

— Не хлебом единым жив человек, — считает Анатолий Иванович. — А для меня выращивание винограда — вдохновение для души и сердца.

И, помолчав, добавил:

— Если ничем не заниматься, жизнь будет неинтересной.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page