Остров для гольфа

Администрация Рыбинского муниципального района в сентябре презентовала привлекательную инвестиционную программу. Районная власть сделала потенциальным инвесторам предложения в виде двенадцати земельных участков, пригодных как для развития бизнеса, так и для активного досуга.

Но районные чиновники оказались аутсайдерами, потому что состоятельные питерцы и москвичи уже прибрали к рукам лакомые куски рыбинской земли. Районная администрация за целый год на аукционах продала в собственность и предоставила в аренду по всему району 10,5 гектара земли, а один единственный частник в течение этого года, скупив земельные паи, приобрел в собственность 27 гектаров земли на уникальном по своей красоте Юршинском острове. Он предлагает всем желающим купить у него бывшие совхозные луга и поля под строительство коттеджей или гольф­клуба с вертолетной площадкой.

ХЛЕБА ГОРБУШКУ И ТУ ПОПОЛАМ

Самое желанное кушанье для обитателей острова Юршинского зимой кусок свежего хлеба. Если кто­то из них рискнет идти в магазин, соседи ему обязательно наказывают купить буханку или батон. Путь до магазина пролегает по «дороге жизни» через километровой ширины пролив Рыбинского водохранилища, отделяющий остров от материка. От прочности льда зависит, дойдет ли ходок до магазина и вернется ли он обратно.

Минувшей зимой островитяне, а в пяти деревнях на острове зимуют три десятка стариков да старух, истово молились, чтобы наконец затрещали морозы. Видано ли дело: под Новый год на улице зеленеет трава, почки на деревьях распускаются, в лесу лисички растут! Морозы пришли лишь после Крещения. Затянувшаяся теплынь заставила юршинцев подтянуть пояса. Затарившись, как обычно, на исходе октября продуктами на месяц вперед, они зимой в буквальном смысле остались на бобах. О вкусе свежего хлеба пришлось забыть. Даже сухари подъели.

Вот когда юршинцы сполна ощутили себя робинзонами. Магазинсельпо, фельдшерский пункт, почтовое отделение исчезли на острове вместе с советской властью. Телефонную линию от материка к острову так и не провели ни при социализме, ни при капитализме, но сейчас хоть мобильные телефоны выручают. Как зеницу ока местные жители берегут линию электропередачи, бдят, чтобы воры провода не срезали. Несколько лет назад случилась авария, так островитяне несколько недель без света сидели. Два раза в году в ледостав и ледоход они и их родня играют с судьбой в русскую рулетку. Всякий раз, форсируя пролив на лодках и шагая по перволедку или же подтаявшему весеннему льду, смельчаки рискуют жизнью.

Не знаю, почитают ли юршинцы Владислава Маркова за святого угодника. От него директора ООО «Рыбинские пассажирские перевозки» зависит, как долго и как часто будет курсировать в навигацию трудяга«мошка», так в обиходе называют видавший виды теплоход «МО513», между рыбинской пристанью «Переборы» и пристанью «Юршино». Было время, «мошка» совершала тудасюда восемь рейсов в день. В рыночные 90е годы количество рейсов из соображений экономии речники сократили до двух в восемь часов утра и семь часов вечера, сделав местных жителей, их родственников и отдыхающих заложниками ситуации. Между тем в летнюю пору население острова за счет приезжих увеличивается в десятки раз, с учетом диких туристов исчисляется летом тысячами. Как селедки в бочку набиваются пассажиры в салон «мошки», чтобы совершить 15минутное морское путешествие из Переборов до Юршина.

Ежегодно аборигены и дачники добиваются от речников возобновления промежуточного, дневного рейса. В этом году добились: по средам и в выходные дни «мошка» выполняла рейс на остров Юршинский в два часа дня. Дачники предлагали рыбинским чиновникам свой выход из сложившейся ситуации организовать летом за умеренную плату централизованную лодочную переправу между островом и ближайшим к нему населенным пунктом на материке поселком Судоверфь. Но в администрации Рыбинского муниципального округа их не услышали. Между тем лодочные круизы на авось чреваты трагическими последствиями. Свой коварный норов водохранилище явило 5 июля 2005 года. На глазах у провожающих набежавшая волна на середине пролива перевернула лодку с четырьмя пассажирами членами одной семьи, возвращавшимися с острова на материк. Все люди, включая десятилетнего ребенка, погибли. Но даже эта трагедия не заставила ни местную, ни областную власти лишний раз пошевелиться. Возможно, разгадка чиновничьей пассивности кроется в словах главы Каменниковского сельского поселения Александра Кононова:

В населенных пунктах на острове Юршинском официально прописаны три человека, постоянно проживают восемнадцать человек.

По сведениям самих жителей острова, там круглогодично живут свыше тридцати человек. Спрашивается: чего властям старатьсято ради двухтрех десятков стариков?

Однако вернемся к речникам. Грех ругать Владислава Маркова и его подчиненных. Осенью 2005 года они всерьез опасались, дотянет ли «МО513» до конца навигации и выйдет ли в рейс по весне. Погибелью «мошке», чей трудовой стаж превысил полвека, грозил технический износ. Нужно было заменить внутреннюю обшивку и треть корпуса судна­ветерана. На ремонт теплохода требовалось около

2 млн. рублей. Речники рассчитывали на помощь областного бюджета. Оттуда же, из областных средств, финансируются пригородные пассажирские перевозки по маршрутам «Рыбинск Колхозник», «Переборы Юршино» и внутриобластные перевозки на скоростных «Метеорах» от Ярославля до Брейтова. В первую очередь эти деньги идут на приобретение горючесмазочных материалов, установку и обслуживание бакенов на судовых ходах.

«Мошку» речники починили, но денег в размере 1 млн. 800 тысяч рублей за проведенный ремонт судна к началу навигации так и не получили. Туго обстояли дела и с областным финансированием на осуществление пассажирских перевозок водным транспортом. Ранним утром 26 июня 2006 года многочисленные пассажиры, намеревавшиеся совершить водное путешествие до Юршинского острова, напрасно промаялись полдня на пристани в Переборах. «Мошка» отправилась в рейс только вечером, после того, как Владиславу Маркову, которого порядком достали своими звонками возмущенные пассажиры, удалось­таки найти компромисс с руководством ЗАО «Речбункер» и решить вопрос по заправке пассажирских судов топливом в долг.

Не лучше обстоят дела и нынче. 3 сентября рыбинские речники рекордно рано завершили движение скоростных «Метеоров» из Рыбинска до Ярославля и Брейтова. Причиной тому опятьтаки стала нехватка денег на насущные нужды. Но, как заверил Владислав Марков, движение теплохода «МО513» до Юршинского острова будет продолжаться до 1 ноября. Последний рейс «мошки» станет для речников концом навигации. А для юршинцев началом робинзонады. Они будут надеяться на ранние морозы. Иначе смельчакам вновь придется добираться до Большой земли на моторных и весельных лодках, рискуя жизнью ради буханки свежего хлеба.

ОПТ И РОЗНИЦА

Юршинцы, еще того не ведая, находятся на пороге коренных перемен.

11 сентября в центре спорта и отдыха «Демино» состоялась презентация образованного 1 июля 2006 года Рыбинского муниципального района. Для потенциальных инвесторов, а на презентации присутствовали около двухсот деловых людей из Ярославской области, Москвы, СанктПетербурга и других российских городов, глава муниципального образования Александр Китаев озвучил в качестве стратегии развития района идею экополиса. Она подразумевает соблюдение баланса интересов человека, общества и природы как за счет собственных средств, так и за счет привлечения инвестиций извне. Судя по оживленным кулуарным дискуссиям и витавшим над собеседниками клубам табачного дыма, бизнесменов инвестиционная программа заинтересовала.

Наверняка их заинтересовали двенадцать земельных участков, предложенных районной администрацией под соусом инвестиционных проектов для строительства объектов промышленного и торгово­развлекательного назначения, жилья, а также туризма и активного отдыха. Но ни один из них по привлекательности и размерам не сравнится с объектом

N 11 ориентировочной площадью 791 га. Не хухры­мухры целый остров чиновники предлагают рассмотреть как бизнеспроект. Вячеслав Пантелеев, начальник управления культуры, молодежи и спорта, ратуя за развитие экологического туризма, усердно рекламировал объект N 11:

Остров Юршинский расположен на выходе в море. Уникальность ему придают его близость к берегу, а значит, к объектам социальной инфраструктуры, и в то же время его автономность. Остров Юршинский уже давно служит излюбленным местом отдыха жителей Ярославской, Московской и других областей. Одна из туристических фирм регулярно привозит туда туристов. Активные виды отдыха охота, рыбалка, сбор ягод и грибов делают это место привлекательным в любое время года. Буквально рядом, через небольшой пролив, находится Рыбинская судоверфь. Там уже готовы причальная стенка и места для стоянки яхт. Вы можете поставить там свои яхты, если они у вас есть.

Смешки в зале свидетельствовали о том, что яхты участники презентации имели. Есть деньги на яхты почему бы не купить остров. Оптом или в розницу.

Насчет розницы не шутка. В начале этого года на интернетовских сайтах некий Андрей Сергеевич под заголовком «Остров в Рыбинском водохранилище» разместил объявление о продаже недвижимости:

«Земельные участки площадью 3,2 га, 6,0 га, 1,0 га, граничащие между собой, и другие (600000 руб./га). Побережье Юршинского острова в акватории Рыбинского водохранилища. Удаленность острова от береговой линии — 1 км, от Москвы — 350 км, от Санкт-Петербурга — 700 км. Уникальное предложение для строительства базы отдыха, гольф-клуба, коттеджного поселка и т. д. Остров электрифицирован. Торг приветствуется».

Позднее Андрей Сергеевич предложил инвесторам на Юршинском острове земельный участок площадью 15 га. В конце мая он сообщал о продаже земельных участков площадью 3,2 га и 12,8 га. В сентябре за неделю до презентации муниципального района Андрей Сергеевич разместил на сайте объявление о продаже на побережье Юршинского острова имеющихся в собственности трех земельных участков общей площадью 27 га, разнообразив текст объявления тем, что помимо регулярного водного сообщения имеется посадочная площадка для малой авиации.

Общая площадь Юршинского острова — около 800 гектаров, из них 27 гектаров оказались у частного лица. Круто! Особенно если учесть, что расположенные на острове деревни Юршино, Антоново, Липняги, Обухово и Быково совокупно занимают 59 гектаров земли.

Глава Каменниковского сельского поселения Александр Кононов считает блефом, что кто-то отхватил кусок Юршинского острова.

— Желающих приобрести землю на Юршинском острове было очень много — целые делегации туда выезжали. Но ни один москвич не скупил там ни одного земельного пая.

Похоже, Александр Владимирович не в курсе, что скупка земельных паев на ост-рове Юршинском идет полным ходом. Помимо 276 га земель лесного фонда там 456 га сельхозугодий ООО «Свобода». Руководитель этого сельхозпредприятия Людмила Воронович подтвердила, что скупка земельных паев действительно осуществляется. Увы, она на этот процесс повлиять не может. Распоряжается земельным паем собственник — член сельхозкооператива. Если он захотел продать свой пай, это его воля. Пайщики же охотно поддаются соблазну получить реальную синицу в руки — конкретную денежную сумму — взамен журавля — виртуальных пяти-десяти гектаров земли. Посудите сами. Самостоятельное оформление земельного пая в реальный земельный участок дорогого стоит. Только за то, чтобы поставить землю на кадастровый учет, нужно выложить от тысячи до полутора тысяч рублей за гектар. Итоговая сумма оформления земли в собственность вызывает смятение в умах пайщиков. Вот и покупаются они на предложения богачей продать свою долю.

Начальник районного управления недвижимости, строительства и инвестиций Константин Рощин ничуть не удивился, узнав о скупке земли на острове. Зато я удивился, узнав, что на острове Юршинском нет ни пяди земли в муниципальной собственности. Константин Викторович не стал скрывать, что, предлагая двенадцать земельных участков, в том числе и на острове Юршинском, районная администрация в данном случае выступает в роли посредника. В роли собственника районная администрация за целый год на аукционах продала в собственность и предоставила в аренду по всему району лишь 10,5 гектара муниципальной земли.

Но ведь покупатель и продавец могут договориться и без третьего лишнего. Еще в первой половине 90-х годов состоятельные москвичи путем скупки земельных паев стали приобретать в Рыбинском районе земли, прилегающие к водохранилищу и Волге. Вот и Андрей Сергеевич пошел не к чиновникам, а в народ — к пайщикам ООО «Свобода», и по дешевке, раз в двадцать дешевле, чем сейчас продает, скупил у них земельные паи, равнозначные 27 гектарам.

— А может администрация помешать концентрации земли в одних руках или обязать владельцев земельных участков на острове хотя бы открыть там магазин для удовлетворения насущных потребностей населения?

— Нет, — Константин Рощин был предельно краток.

По закону решение о выделении земельного участка должно приниматься только на общем собрании собственников земельных долей. Ну а состоятельный человек всегда добьется, чтобы решение было принято в его пользу. Ни районная администрация, ни администрация Каменниковского сельского поселения, ни директор ООО «Свобода» не могут помешать скупщику земельных паев провести размежевание земли в натуре и оформить государственную регистрацию права собственности на недвижимость и сделки с ней. А дальше хозяин — барин. Что захочет, то и построит. А те, кто прожили всю жизнь в деревнях на острове, со временем вдруг обнаружат, что они окружены со всех сторон не только водой, но и частным полем для гольфа, где их настоятельно попросят не мешать игре.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page