Плюсы и минусы плана путина

Заявление президента Путина о готовности возглавить предвыборный список «Единой России», а в перспективе и правительство страны, могут назвать неожиданным только очень наивные люди.

Политологи, отслеживающие ситуацию, говорили о такой возможности уже как минимум пару лет назад, а для тех, кто еще сомневался в этом, недавно на всех главных магистралях страны вывесили плакаты, называвшие «Единую Россию» партией Путина.

Решение президента о смене Михаила Фрадкова Виктором

Зубковым на посту премьера тоже настроило наиболее проницательных наблюдателей на вполне определенный сценарий развития событий. Да и сам Владимир Владимирович, совершая поездки по стране, вел себя не как человек, готовящийся передать бразды правления в государстве, а скорее как политик, энергично ведущий собственную избирательную кампанию.

Теперь если не все, то многое становится ясно. Несомненный плюс, по крайней мере, один — стране и миру дан недвусмысленный сигнал о том, что Путин, олицетворяющий собой политическую стабильность в России, никуда не уходит. Даже его оппоненты и политические противники, которых за пределами страны куда больше, чем внутри нее, могут вздохнуть с облегчением. Этот человек за неполные восемь лет собственного правления доказал свою предсказуемость и абсолютную вменяемость.

Отрицательные же моменты принятого им решения заключаются в том, что опять слишком многое оказывается завязанным на конкретной личности. Если ведущей партии для победы на выборах требуется авторитет такого тяжеловеса, как Владимир Путин, значит, она еще слишком слаба как в организационном, так и в идеологическом плане. Не будет особым преувеличением сказать, что президент — это последний козырь единороссов. И вряд ли уместно будет перефразировать известные строки поэта в духе: «Когда мы говорим Путин, подразумеваем партия «Единая Россия»… Помогая конкретной, даже очень близкой ему политической силе, президент вынужден будет неизбежно расплатиться за это какой-то частью своей популярности, и в этом содержится определенный риск для него самого и для всей страны.

Президент сегодня — это лидер всех россиян, и так должно быть и впредь. Если так случилось, что у нас нет другого реального претендента на роль общенационального лидера, кроме президента Путина, то этим лидером и должен оставаться президент Путин. Именно президент, а не премьер, не генсек и не председатель Государственной думы. Единственную поправку, отменяющую ограничения на переизбрание главы государства более чем на два срока подряд, принять не так уж сложно, в том числе и нынешним составом Федерального собрания. Не стоит пренебрегать мнением тех, кто готов в третий раз отдать свои голоса Владимиру Путину, но не хочет, чтобы их в виде бесплатного приложения получила «Единая Россия»…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page