За одной партой с премьер-министром

Читатели «ЗК» — разносторонние люди. Значительная их часть в свое время общалась со знаменитостями из самых различных сфер деятельности человека. Другие и сами по себе очень интересны и часто становятся героями наших публикаций.

Пожалуй, самая большая группа наших читателей помогает нам, журналистам, подсказывая темы будущих публикаций. Естественно, это делается с таким расчетом, что интересно было бы самим прочитать в «Золотом кольце».

ПОЛУЧАЕТСЯ, наши люди везде и всюду. От них не ускользнет ни один интересный факт, тем более событие. Это так. От общего — к частному. Вот и мы знаем, что в поселке Фоминском Тутаевского района живет Галина Антонова. Она в свое время училась в институте в одной группе вместе с нынешним премьер-министром России Виктором Зубковым. А его лучшим другом тогда был муж Антоновой — Виктор.

Как говорится, сборы были недолги, сижу в гостях у Галины Алексеевны, пьем чай, рассматриваем старые фотографии. На мой взгляд, некоторые из них уникальны, возможно, таких и у самого нынешнего премьера нет. Любительские снимки плохого качества, но очень динамичные. Неповторимое мгновение схвачено.

Однокурсник Галины Алексеевны возглавил правительство страны. Сначала она об этом узнала по телефону. Позвонили друзья из Питера. Радостно сообщили еще до первого телевыпуска новостей о таком назначении. На следующий день уже вся страна знала краткую биографию Зубкова. Почему-то особенно подчеркивалось, что он учился в Ленинградском сельхозинституте, успешно его окончил. В Фоминском многие знают, что Антонова — тоже выпускница этого вуза. Вскоре прибежали к ней соседи с расспросами про главу правительства. Правда, они уж никак не ожидали, что их Галя училась с большим начальником в одной группе, а муж ее был лучшим другом Зубкова. К сожалению, сейчас Виктора Тимофеевича уже нет в живых. Рано умер супруг Антоновой. Сама она сетует не только на это:

— Многие парни из той нашей группы 512 уже распрощались с жизнью. Беречь надо мужчин. Видимо, перестроечное время для них стало сильнейшим стрессом. Все изменилось. Не все смогли приспособиться к новым условиям.

Действительно, смотрим фото парней из группы. Пятеро их — на снимке вместе с Виктором Зубковым. Троих уже нет в живых. Да, мужчин надо беречь!

Во время учебы в сельхозинституте два Виктора — Зубков и Антонов — жили в одной комнате общежития. Как говорится, сам Бог велел им стать друзьями.

Понятно, условия тогда были скромными. Под общежитие приспособили екатерининские конюшни, питание было тоже… Одежонка плохонькая.

— Однако атмосфера была прекрасной, радостно жилось, — вспоминает Антонова. — Студенты относились друг к другу по-доброму, преподаватели были очень хорошие. И в плане профессиональной подготовки, и по человеческим качествам.

Галина приехала в Ленинград из далекого казахстанского Актюбинска. Поступила в институт без всякого протеже. Правда, чуть было не бросила учебу еще на первом курсе. Очень стала скучать девушка по своим родным и близким. Подруги по курсу уговорили глупость не совершать.

У Галины Алексеевны отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, мать умерла рано — в 34 года. Вот и осталась девочка на воспитании у бабушки с дедушкой, кроме этого на плечи пожилых людей легла еще забота о двух ее сестрах. Тяжело было. Однако все три сестры получили высшее образование. Бабушке с дедушкой надо в ножки поклониться. Они не были уроженцами Актюбинска, приехали туда из разных мест — из-под Горького и Оренбурга.

В институте Виктор Зубков учился хорошо, но чем-то особенным не выделялся. В праздничных компаниях тоже не старался становиться душой коллектива. Нет, пел, танцевал, но в меру это делал. Как вспоминает Галина Алексеевна, не высовывался. И все же нынешний премьер и тогда отличался от своих сверстников. Чем? Честностью, добродушием, уважительным отношением ко всем, особенно к женщинам.

Во время учебы в институте оба Виктора увлекались спортом. Антонов — волейболом, а Зубков — лыжами. Будущий премьер неоднократно удачно выступал по этому виду спорта за институт. И девушкам находилось место в плотном студенческом графике. Антонов серьезно ухаживал за красавицей Мамедовой. Галина тоже полюбила чубатого обаятельного парня из Псковской области. Стали мужем и женой. Мамедова стала Антоновой. А вот на Зубкову свою фамилию ни одна девушка во время учебы в институте не поменяла. Да и не было у Виктора Алексеевича в то время серьезных увлечений в этом плане.

По окончании института пришло время служить в армии. У Антонова обнаружились проблемы со здоровьем, не мобилизовали. Зубков оказался в армии, писал другу письма с места дислокации своей части, даже фотки присылал. Держу в руках один такой сохранившийся снимок, читаю на обратной его стороне: «Другу Виктору от Зубова…»

— А почему Зубов подписано?

— Виктор Алексеевич рассказывал, что его фамилию так в армии сокращали, там же все упрощают, команды короткие отдают, — смеясь, комментирует Антонова.

Выпускники сельскохозяйственного института всегда собирались по круглым датам своих выпусков. Виктор Алексеевич Зубков исправно посещал такие мероприятия. Это же здорово — вспомнить свои самые лучшие студенческие годы, повидаться с друзьями. Последнее время на этих встречах его уже сопровождали всюду два «амбала». Виктор Алексеевич этого стеснялся, старался, чтобы эти ребята не мозолили глаза его студенческим друзьям.

После того как Зубков стал премьер-министром, Галина Алексеевна тут же отправила ему поздравительную телеграмму. Она искренне радуется за своего однокурсника.

— Он достойный человек, очень честный, — максимально твердо для женщины произносит Антонова. — Уверена, что Виктор справится на новом месте, мы все это почувствуем.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page