Мины в городе

Ровно тридцать пять раз с начала века группа срочного реагирования, что приписана к расквартированной в Ростове саперной части, экстренно выезжала в Рыбинск.

Саперы и взрывотехники вместе со специально обученными собаками срочно погружались в напичканный специальным оборудованием автомобиль и с максимально допустимой скоростью спешили во второй по величине город области. Ехали не на прогулку. И даже не на учения. Каждый раз саперам предстояло понастоящему рисковать жизнью, чтобы обезопасить очередной найденный в Рыбинске боеприпас. Как ни удивительно, земля в некогда тыловом городе до сих пор таит в себе немало опасностей. Только за последние семь лет из недр было извлечено 144 мины и снаряда, каждый из которых мог запросто отправить на тот свет десятки людей.

ПОДАРКИ СВОИ, НЕ НЕМЕЦКИЕ

Листаю видавший виды журнал в Рыбинском горвоенкомате. Именно военкомат ведет учет всех найденных в земле взрывоопасных находок. И именно в этот самый журнал заносятся данные о всех разминированиях. Почесновики, Андрейково, проспект Революции, полиграф, улица Крестовая. За каждой строчкой этих записей не просто отчетность о выезде саперов в то или иное место. Каждая из находок запросто могла оборвать людские жизни. Откуда в Рыбинске, где никогда не было вой­

ны, такой арсенал? Спрашиваю специалистов. Те только разводят руками. Откуда в Сталинграде или под Смоленском, еще можно сказать, говорят, а Рыбинск сам по себе уникальный случай.

Осенью далекого 41го город и особенно расположенный здесь авиамоторный завод подверг­лись интенсивным бомбардировкам немецкой авиации. Солидные мужчины, которым ныне исполнилось уж по 70 лет, до сих пор помнят, как кидали камушки в огромную неразорвавшуюся авиабомбу, упавшую в одном из дворов микрорайона, ныне именуемого Северный. Дураки были, говорят. Случись что, так весь квартал бы разнесло.

Да только немецких подарков в Рыбинске с тех пор давно уж нет. Теперь саперы едут сюда за другим. За боеприпасами отечественного производства, которые по различным причинам попали в здешние недра. И самым урожайным на такие находки стал памятный 2003 год.

САМЫЙ УРОЖАЙНЫЙ ГОД

Начинался год с мелких находок. Нашли снаряд на маслосыробазе, что недалеко от порта. Потом за городом, в Свингине. Еще один на 7м километре пошехонской трассы. Два подарка в городском центре: один во дворе за кафе «Муза», другой у дворца спорта «Полет». Снова два снаряда на 7м километре. Граната в Кировском поселке. И вот 18 декабря бульдозер, готовивший площадку для строительства гаражей в районе проспекта Революции, натыкается на целый арсенал. Бульдозер едва не взлетел на воздух, зацепив груду лежавших в земле 82миллиметровых минометных мин! Вскоре саперы извлекли из этого места 30 боеприпасов. Собаки долго кружили по окрестностям, вынюхивая новые возможные находки. Увы, видимо, не все подарки пахнут достаточно резко. Уже через несколько дней саперам снова экстренно пришлось выезжать в Рыбинск. На этот раз там же, в районе гаражей на проспекте Революции, было найдено еще 27 мин. Место решено было тщательно обследовать. Через несколько дней, уже под самый Новый год, поиски увенчались успехом. Здесь нашли еще семь гостинцев для минометов, три 76миллиметровых снаряда да еще четыре 120миллиметровые мины. Откуда здесь взялся такой арсенал, до сих пор остается загадкой. Либо кто­то из ответственных работников или водителей заныкал сюда боеприпасы для каких­то непонятных собственных нужд, либо они просто были утеряны, либо, что тоже возможно, в 41м году город готовился к экстренной эвакуации, и схроны с боеприпасами здесь могли делаться вполне осмысленно.

МИННОЕ ПОЛЕ ПОЛИГРАФЗАВОДА

В следующем, 2004 году настоящей россыпью боеприпасов прославился так называемый Зачеремушный микрорайон и находящийся там завод полиграфических машин. Еще в начале войны это уникальное предприятие, где, кстати, в 1931 году была создана первая отечественная печатная машина «Пионер», было срочно перепрофилировано для производства минометных систем и боеприпасов к ним. Предприятие очень подходило для этих целей, так как выпуск печатного оборудования требует особой точности исполнения. Потому­то цех по производству минометов долгое время работал здесь даже в послевоенное время. В мае 2004 года при ремонте 5го цеха здесь была обнаружена 82миллиметровая мина. Вызвали саперов из Ростова. Как водится, находку увезли взрывать на полигон. Спустя ровно месяц, в июне, операция повторилась. Приезжала та же группа саперов из Ростова. Нашли в том же цехе такую же мину. В следующем месяце, июле, история повторилась в третий раз. Там же нашли то же самое. Вот только приехала, как рассказывают очевидцы, для разминирования другая группа саперов.

Уже в середине осени ростовским саперам пришлось снова выезжать на то же самое место, чтобы обезопасить найденные двадцать шесть осветительных мин. Лежали все, что называется, скопом. А под Новый год саперы снова появились на полиграфе. Приехали, чтобы разминировать еще одну найденную здесь

82миллиметровую мину. Справедливости ради стоит отметить, что не было дано саперам забыть про полиграфзавод и на следующий год. В 2005м они приезжали сюда трижды. В ходе этих операций увезли с собой для уничтожения еще четыре артиллерийских снаряда 76го калибра и одну вполне традиционную для предприятия минометную мину калибра 82 мм.

АНДРЕЙКОВСКИЕ БОЛВАНКИ

Особая тема по рыбинским взрывоопасным находкам район Малое Андрейково Почесновики, что чуть западнее городской черты Рыбинска. После войны остатков боеприпасов здесь было пруд пруди. И до сих пор их частенько находят. А виной тому ставшие притчей во языцех пэтэушники, вдоволь порезвившиеся здесь в военное время. В войну Рыбинск стал настоящей кузницей для бронетанковых войск. И если сами железные кони ковались на уральской «вагонке», то кадры для них растили именно в Рыбинске. В сорок первом сюда было переведено танковое училище из города Пушкина, что под Ленинградом. Отсюда и название: Пушкинское танковое училище ПТУ. Начальник училища даже стал командиром Рыбинского гарнизона. В учебных классах городского центра будущие командиры танкового взвода Т34 осваивали теорию и материальную часть. А вот стрелять из железных коней учились в районе Малое Андрейково Почесновики. Лупили из танковых пушек по мишеням, расставленным в направлении наполнявшегося тогда Рыбинского водохранилища. Как правило, стреляли болванками. Потому­то в этих местах часто и встречают не начиненные порохом снаряды. Вот только не всегда эти находки безопасны. Например, в нынешнем, 2007 году ростовские саперы выезжали сюда дважды. При этом извлекли из земли 15 снарядов. Не такие уж пустые болванки, коль их пришлось увозить для уничтожения на специальный полигон.

АТАКА НА ОМОН

Осенью 2006 года в здание, расположенное в микрорайоне Дружба, где квартирует рыбинский ОМОН, пришел вполне прилично одетый молодой человек. Вещицу нашел, говорит. Достает перед недоумевающими омоновцами из сумки большой сверток. Разворачивает тряпку, и на столе оказывается самая настоящая, чуть проржавевшая 82миллиметровая мина. Немая сцена. Добрые помыслы молодого человека вполне понятны. Но притащить в милицию настоящую бомбу, которая давно лежала в земле и может взорваться в любой момент, это надо же такое придумать! Естественно, милиционеры­омоновцы вынуждены сразу были вызывать для разминирования из Ростова саперов. До приезда ростовских специалистов по инструкции они были должны экстренно покинуть помещение и выставить оцепление вокруг собственной штабквартиры!

Аналогичный случай произошел недавно и в здании Рыбинского УВД, что на улице Карякинской. Только принесли туда не мину, а старую проржавевшую ручную гранату. Чтобы таких казусов больше не возникало и, случись что, чтобы сотрудники правоохранительных органов не взлетели на воздух, специалисты убедительно просят граждан не поднимать и тем более не перетаскивать в другое место возможные взрывоопасные находки. Если уж судьба столкнула вас с бомбой или гранатой, срочно позвоните в милицию или местный отдел МЧС. А пока милиционеры, которые будут обязаны выставить до приезда саперов оцепление, не подъехали, позаботьтесь о том, чтобы к месту, где вами обнаружена взрывоопасная находка, никто из посторонних не подходил. Особенно дети…

Значками на карте отмечены самые взрывоопасные места Рыбинска и окрестностей, где больше всего находят в последнее время мин и снарядов: Малое Андрейково Почесновики, улица Крестовая, микрорайон полиграфзавода, проспект Революции и 7-й километр пошехонской автодороги.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page