Наши плавники и в сочи видны

У древних латинян была поговорка: «Не учите дельфина плавать!» Очень разумная мысль. А вот научить дельфина кататься на лыжах — коньках — сноуборде можно попробовать, если он станет символом 22-й зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году, убеждена ярославна Ольга Беляева.

Всероссийский конкурс на олимпийский талисман был объявлен еще в середине лета в «Известиях». Принять участие в нем могли все, кто умел держать в руках карандаш. Ольга попала в список из 19 счастливчиков, чей рисунок отобрали. Варианты присылали самые разные, начиная от колобка, морской звезды, мамонтенка Любы, найденного во льдах, до, только не пугайтесь, снежного человека и президента Путина.

«Дельфин — это не моя идея, а народная, — рассказывает Ольга. — Почему дельфин, а не медведь, к примеру? Конечно, медведь самый что ни на есть архетипный образ России — угрюм, силен и агрессивен, но эти символы — медведь с балалайкой и боярин с водкой — уже начинают надоедать и раздражать нафталиновым духом. Белый медведь? С первого взгляда это довольно удачный образ для зимней Олимпиады, но припомнят, ох, припомнят нам Арктику — полярную войну, флажок на глубине и опять же агрессивность. Рысь, амурские тигры, орлы и прочие хищники тоже несут в себе элементы агрессии. Оно нам надо?

Чебурашка, мамонтенок — мило, но первый — детская фантазия, второй существует только в виде мумии. Нехорошие какие-то ассоциации возникают. А дельфин — животное умное, сильное, дружелюбное. Свистит много. Видите, как много общего у нас, россиян, и у них, дельфинов».

Ольге 40 лет, но, энергичная и спортивная, она выглядит гораздо моложе. Ни дать ни взять большой ребенок. По образованию Ольга программист. Когда-то держала свое брачное агентство — работала на зарубеж. Но потом бизнес потихоньку сошел на нет: русские красавицы, наученные горьким опытом, решили, что наши мужики лучше заграничных. Да и муж, что греха таить, ревновал жутко. Так Ольга стала домохозяйкой, о чем, впрочем, ничуть не жалеет.

Дельфиненка она рисовала в течение трех дней на компьютере. В создании талисмана принимала участие вся Ольгина семья. Дочь Мария, студентка иняза, придумала забавную шапочку, а муж — бизнесмен, человек солидный, которому на всякие там талисманы глубоко плевать, — палки. Ольга-то не знала, как они выглядят, на лыжах сроду не стояла. Предпочитает коньки и ролики.

Ольга настолько уверена в своей победе, что даже заказала себе майку со своим талисманом. Придумывать дизайнерские майки и украшения — Ольгино хобби. В них потом с удовольствием щеголяет дочь. На одной из них, к слову, уже был изображен неофициальный талисман российской команды Олимпиады-2004 в Греции — Чебурашка. Товарищ Че, впрочем, Ольге не понравился. Какой-то он слишком добренький и мягковато-дебильный получился, и она его слегка подкорректировала: сделала злобным, с красной мордой и даже надпись угрожающую придумала: «Порву как Гена грелку». Она потом в этой майке на роликах разъезжала по набережной. Все были в восторге.

Кроме того, Ольга увлекается живописью. «Рисую я легко, что называется, без страха, свойственного тем, кто долго учился», — признается она. Особенно ей удаются кошки. Главный натурщик, разумеется, ее кот Дементий Кузьмич породы русская голубая. Ольга называет его нордическим ангелом.

Иногда на полотна в стиле фэнтези попадают друзья и близкие. К примеру, улыбающийся лев на ее картине — это не кто иной, как любимый муж, а заморская птица, сидящая у него на шее, — сама Ольга. Ежик в тумане — это друг, запутавшийся в жизни. Девушка — птица с редким цветком в руках — ее подруга. «Цветок называется орхидея-привидение и считается сильным наркотиком. А у моей подруги непростая судьба, и человек она странный, хотя и очень добрый. Раньше была моделью, теперь, как это принято говорить, работает девушкой по вызову, употребляет наркотики».

Что же касается дельфиненка, то все рисунки уже переданы в оргкомитет Олимпийских игр, где в ближайшее время должен определиться талисман. Так что пожелаем Ольге удачи.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page