Сыплются и сыплются друзья

Глава Рыбинского городского округа Евгений Сдвижков на последнем заседании муниципального совета Рыбинска 27 сентября дал в очередной раз четко и ясно понять депутатам, что все на свете ничтожно в сравнении с ним, его семьей и друзьями его семьи.

И что все назначения, которые он делал, делает и будет делать, он совершает в соответствии с личными убеждениями и взглядами. И молодые друзья его сына Ярослава так же вне подозрений, как незабвенная жена Цезаря.

А НА последнем заседании Рыбинского совета депутатов была озвучена информация о том, что нынешний начальник рыбинского филиала предприятия «Ростехинвентаризация» (то самое БТИ) Евгений Руденко в недавнем прошлом был осужден по уголовной статье. Евгений Николаевич не стал отрицать эту информацию. Мало того, он с гордостью заявил, что имеет самое прямое отношение к назначению Руденко на эту довольно высокую и хорошо оплачиваемую должность.

Дело было так. Когда бывший руководитель Рыбинского БТИ ушел на пенсию, начальник «Ростехинвентаризации» (головное предприятие находится в Смоленске) прибыл с официальным визитом к главе города и обратился к нему с просьбой подобрать кандидатуру на должность директора местного филиала. Это вполне в традициях таких назначений. Любой руководитель, находящийся за пределами города и управляющий издалека своими филиалами, обязательно согласовывает кандидатуру с местным главой. В это время один из лучших друзей Ярослава Сдвижкова индивидуальный предприниматель Евгений Руденко ходил «под статьей». В августе 2005 года он был осужден Рыбинским городским судом на полтора года условно за уклонение от уплаты налогов, совершенное в крупных размерах. До окончания срока уголовного наказания оставалось еще почти полгода, но Сдвижкова-старшего судимость приятеля Сдвижкова-младшего почему-то не смутила. И вскоре Евгений Руденко с его благословения был назначен начальником Рыбин-ского БТИ.

На заседании совета Сдвижкова прямо об этом и спросили. Он весело и бодро ответил, что, рекомендуя Руденко на эту должность, о судимости его прекрасно знал. Но судимость руководителя столь сложного предприятия для Евгения Николаевича почему-то не сыграла отрицательной роли. А дружественные Сдвижкову депутаты на заседании зашипели в сторону депутата, озвучившего эту информацию: мол, при чем тут Руденко с его судимостью, если речь идет совершенно о другом! Да, речь действительно шла о другом: о протесте Рыбинского городского прокурора на решение муниципального совета городского округа Рыбинск от 6 июня этого года — это когда депутаты согласовали и разрешили главе назначить на должность своего первого заместителя по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи еще одного друга сына — двадцатидевятилетнего Ивана Трофимова.

На самом деле и Ру-

денко с судимостью, и

Ярослав Сдвижков, и их третий друг Иван Трофимов имеют ко всему этому самое прямое отношение. Сдвижков, перестав доверять своим ровесникам и близким людям, стал последнее время назначать на разные важные должности приятелей своего сына. Это понятно: амбициозные молодые люди будут долго и беззаветно хранить преданность возвысившему их старшему товарищу. Особенно если в арсенале одного из них есть судимость.

Нынешнему начальнику Рыбинского БТИ Евгению Руденко, как и Ивану Трофимову, и Ярославу Сдвижкову, 29 лет. В августе 2005 года он был осужден Рыбинским городским судом по ч. 2 ст. 198 УК РФ — за уклонение от уплаты налогов в крупных размерах. Данное преступление относится к категории средней тяжести. Однако же это «ерундовое» преступление является преступлением против государственной власти. И денежные обороты, которые шли через индивидуального предпринимателя Евгения Руденко, исчисляются миллионами рублей. А неуплаченные им налоги превышают миллион. Сколько инвалидов и малоимущих недополучили финансовую поддержку? Скольким талантливым детям рыбинская власть не смогла помочь поехать на конкурсы, концерты и мастер-классы?

Но оставим эмоции и обратимся к материалам уголовного дела Евгения Руденко. 3 августа 1999 года Евгений Руденко был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. В соответствии с Налоговым кодексом РФ и законом РФ «Об основах налоговой системы» он обязан был уплатить следующие налоги: налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц и единый социальный налог. Но будущий начальник Рыбинского БТИ не чтил Налоговый кодекс.

В уголовном деле фигурируют материалы, свидетельствующие о тесной связи Руденко с руководством государственного предприятия Рыбинский завод приборостроения. В период с 2001 по 2003 год он приобретал для предприятия товары и выполнял строительные работы. Он обязан был уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость в размере почти 700 тысяч рублей. Но — не уплатил.

За этот же период индивидуальный предприниматель Руденко должен был заплатить в бюджет налог на доходы физических лиц, который определен экспертизой и подтвержден судом в размере почти 500 тысяч рублей. И — тоже не уплатил.

Еще он должен был уплатить в бюджет социальный налог, который составил почти 140 тысяч рублей. Но — опять же не уплатил.

Таким образом, будущий начальник Рыбинского БТИ Евгений Руденко кинул государство на 1 миллион 300 тысяч рублей. Он просто не сдавал налоговые декларации и не платил налоги. Но Евгений Сдвижков дал понять депутатам, что считает это преступление никчемным, а судимость руководителя — не заслуживающей внимания. Может, последнее время он и изменил своим убеждениям, но все в том же 2005 году он к чужим судимостям относился почему-то ой как критически!

Именно в том 2005 году его пресса без конца напоминала избирателям о судимостях оппозиционного Сдвижкову депутата Алексея Соловьева. А потом, когда шли выборы главы, Сдвижков без стеснения вещал, что его конкурент, баллотировавшийся на должность главы Владимир Дунаев, с уголовной судимостью.

Но, как оказалось не на словах, а на деле, то, что для врагов — судимость, для друга сына Сдвижкова — невинная случайность. Как иначе объяснить, что Сдвижков рекомендовал Евгения Руденко на должность начальника БТИ в то время, когда еще не истек срок наказания, наложенный судом! В августе 2005 года Руденко получил полтора года условно, назначили его начальником БТИ осенью 2006 года, а срок наказания истекал лишь в феврале 2007 года.

И еще одно интересное обстоятельство. В ходе проверки законности назначения Ивана Трофимова на должность первого заместителя главы прокуратура затребовала у Ивана Трофимова документ, подтверждающий, что молодой человек работал по коммунальной специальности. И Трофимов представил справку о том, что он работал у индивидуального предпринимателя Евгения Руденко в отделе проектирования и монтажа электросистем и коммуникаций. Как раз в тот период, когда Руденко уклонялся от налогов. Очень опытный получился первый зам главы по коммуналке!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page