Покорно чахнет лес

Не видно птиц. Покорно чахнет
Лес, опустевший и больной.
Грибы сошли, но крепко пахнет в
Оврагах сыростью грибной.

И. А. Бунин.

Октябрь сначала месяц пылающих красок. На деревьях горят остатки листьев желтых, красных, лиловых, золотых, багровых. Еще нередки возвраты тепла. Бывали годы, когда в солнечные дни температура повышалась до + 23 24 градусов. Последний раз такая высокая температура наблюдалась в 2005 году.

Во второй половине месяца, как правило, уже низко, закрывая солнце, плывут тяжелые черные тучи. Со все убыстряющейся силой, срывая на ходу листву, гонит их проворный ветер. Застилает землю белая пороша. При мощных вторжениях арк­тического воздуха температура может понижаться до 20-23 градусов. В целом средняя октябрьская температура составляет + 3 4 градуса. Однако в много­летнем ряде наблюдений были октябри со средней температурой + 7 градусов (1981, 1987 годы) и 2 3 градуса (1946, 1976 годы).

Количество осадков в октябре по сравнению с сентябрем уменьшается незначительно, но продолжительность их выпадения увеличивается почти на половину. Как для предзимнего месяца, для октября характерно установление снежного покрова. Неустойчивый снежный покров в среднем появляется 22 октяб­ря 5 ноября. Самые

ранние даты появления снежного покрова приходятся на 25 сентября

6 октября.

На реках продолжается понижение температуры воды, во второй половине месяца начинается осенний ледостав.

В нынешнем октябре наиболее теплой будет первая декада с температурой днем до + 11 16 градусов. В третьей декаде также ожидаются волны тепла, но они будут менее интенсивными, чем в первой. Существенная волна холода наиболее вероятна в середине месяца, при которой температура ночью может понизиться до 6 градусов. В целом октябрь ожидается несколько теплее обычного. В течение месяца будет преобладать поле высокого давления, поэтому наиболее вероятен недобор осадков.

Ярославский центр

по гидрометеорологии

и мониторингу

окружающей среды.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page