Сумеет ли россия вернуть былой авторитет

Советский Союз был мощной сверхдержавой, которую уважали на международной арене, с которой считались. С распадом Союза на отдельные государства устоявшиеся связи оказались разорваны. Последующая экономическая неразбериха ослабила позиции России в мире.

Обустройство страны, ее развитие во многом зависит от положения в оборофнном комплексе. Каковы сегодня тенденции в этой области, сумеет ли Россия вернуть себе былой авторитет. Своими размышлениями на эту тему поделился с читателями эксперт, депутат Госдумы РФ, член генсовета «Единой России» академик Андрей Кокошин.

— Ваш опыт и знания позволяют профессионально обсудить вопросы, которые беспокоят многих. Какова ваша экспертная оценка военной безопасности России в целом?

— В 90-х годах тема укрепления военной мощи страны была не слишком популярна среди наших политиков, да и большей части населения России. С одной стороны, Россия пребывала в состоянии демократической эйфории. С другой — экономический обвал оказался страшным ударом для ее населения. Люди больше думали о выживании, чем об укреплении оборонной мощи страны. К тому же многие тяжело переживали трагедию распада Советского Союза. Но уже тогда ряд аналитиков и политиков, в том числе и я, предвидели, что надо серьезно заниматься вопросами обороны. Без военной силы невозможно представить современное государство и утвердиться на международной арене.

Сегодня вовсю идет борьба за ресурсы, за пространство. Если мы будем недостаточно сильны, то найдется не один желающий поуправлять нашими ресурсами различными способами, и через границу, и изнутри. Необходимо восстановить баланс сил, на котором зиждется вся мировая политика. Восстановление баланса сил, а это и экономический, и интеллектуальный, и научно-технический фактор, — главная задача современной мировой политики. Это, конечно, нелегко. Но это нужно и нам, и многим нашим партнерам. Поэтому сейчас наша задача прежде всего повышение веса России в мировой политике для обеспечения наших кровных — и экономических, и социокультурных — интересов.

— Андрей Афанасьевич, откуда, на ваш взгляд, исходит основная угроза этим интересам? Какова природа этой угрозы?

— Я бы сказал, что угроза достаточно многолика. Хотя мы прежде всего имеем в виду такую структуру в мировой политике, которая сегодня доминирует. Это одна известная сверхдержава, которая находится сегодня в состоянии эйфории. Я думаю, что уже виден предел этой эйфории. В своем таком состоянии она попыталась оказать влияние и проникнуть в те зоны, которые стратегически являлись зонами наших кровных национальных стратегических интересов. Это проникновение сопровождается и военной экспансией. Свято место пусто не бывает. Откуда мы ушли, приходит Запад, прежде всего США.

Пока здесь нет прямой военной угрозы, но игнорировать мы это не можем и все серьезнее относимся к вопросам нашей обороноспособности, развивая и укрепляя оборонную промышленность. Партия «Единая Россия», думская фракция единороссов активно этим занимаются, в частности, и применительно к Ярославской области, где есть очень важные оборонные предприятия.

— Вы затронули сейчас региональный, местный аспект. Что здесь происходит интересного?

— Я думаю, что очень важный компонент оборонной промышленности связан, конечно, с дизелестроением, в первую очередь для авиации и боевых кораблей. На рыбинском НПО «Сатурн» достигнуты неплохие результаты. Мы активно работаем с этим предприятием. Кроме того, это приборостроение для различных военных нужд, это производство программных продуктов и некоторых компонентов специальной электроники. Это, безусловно, «Автодизель». Современная оборонная промышленность, оборонная мощь страны зиждется на наукоемких технологиях двойного назначения. Тот же двигатель, который делает «Сатурн», может быть использован и в гражданских условиях, например в энергетике.

— Вы давний сторонник развития двойного назначения военного производства. Развивали в свое время программу конверсии и немало сделали в этом направлении.

— Я могу сказать, что у нас часто неверно трактуют задачи конверсии. Были большие ошибки еще в советское время, когда оборонные предприятия использовались для производства товаров народного потребления, к примеру, стиральных машин или телевизоров. Вот чем приходилось заниматься предприятиям, которые должны делать более сложные технологии! Мы предлагали, если есть избыточные свободные мощности, например на авиационных предприятиях, то надо конверсировать их в близкие по научному значению производства.

— Андрей Афанасьевич, каково нынешнее состояние ВПК? Выходим ли мы на путь здорового развития ВПК?

— Выздоровление, безусловно, идет. Я бы сказал, здесь есть несколько направлений. «Единая Россия» активно участвует в этом процессе, а иногда инициирует, стимулирует некоторые решения высшего государственного руководства, правительства, ведомств. Это, во-первых, финансирование стратегических государственных военных закупок. Во-вторых, это организационные усилия по созданию новых структур, то есть государство не просто стоит в стороне, но и активно включается в процесс.

— В последнее время мы были свидетелями того, как Россия отказалась от некоторых своих иностранных военных баз, например, во Вьетнаме и на Кубе. Она свернула ряд своих важных программ, вспомните комплекс «Мир»? Что происходит?

— В каждом конкретном случае были свои причины. Я не со всеми решениями мог бы согласиться, но у каждого объекта есть свой жизненный цикл, есть цена, которую надо платить. Сейчас Россия начинает возвращаться в Центральную Азию. Нам потихоньку удается восстанавливать и свое военное присутствие. Достигнут ряд важных результатов в этом направлении.

— Это стратегические подходы. Андрей Афанасьевич, расскажите что-нибудь о новой военной технике.

— Новой военной техники достаточно много. Во-первых, активно идет оснащение стратегических ядерных сил новыми средствами, это «Тополь-М», на подходе «Булава» и некоторые другие. Есть хорошие результаты в подводном атомном ракетостроении. Вышли на новую стратегически важную подводную лодку, которую закладывать пришлось еще мне.

— Последний вопрос. Все это обнадеживающие тенденции. Какова ваша экспертная оценка состояния военной безопасности России?

— Я думаю, что состояние улучшается, но есть еще огромный фронт работы. Нам всем предстоит очень серьезно поработать, и законодателям, и политикам. Нужна общественная поддержка, нужно понимание того, что нельзя быть патриотом в отношении Вооруженных сил и оборонной промышленности вообще. Надо осознавать, что ты должен на эти цели потратить часть национальных ресурсов. Я считаю, что сегодня полностью оправдано увеличение расходов на оборону и безопасность. Я хотел бы, чтобы тратилось больше, но прекрасно понимаю, что приходится учитывать и другие потребности — образование, здравоохранение, культуру. Подчеркиваю, достигнуты немаловажные результаты, но сделать еще надо очень много.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page