Собрать бы книги все да сжечь

Когда сведущие люди прочитали выпущенную на днях администрацией Рыбинска книгу под многообещающим названием «Новейшая история Рыбинска, или Беспокойное десятилетие», то сделали весьма оригинальный вывод: самый лучший для администрации выход, дабы не осрамиться перед Европой, Россией, да и перед маленьким Рыбинском тоже, — уничтожить весь тираж как можно быстрее.

Ибо книга написана с огромным количеством не только фактических ошибок, но и с явными филологическими издержками. А что касается тиража, то он не указан вопреки всем издательским правилам. Не указаны так же ни издатель, ни заказчик, ни авторы. Вернее, авторы перечислены, их целых тринадцать человек, но примерно десять из них пожимают плечами: они эту книгу не писали, лишь давали несколько интервью, но то, о чем они говорили, разительно отличается от того, что написано.

Возможно, настоящие авторы книги, пожелавшие остаться неизвестными, потому и скрываются за неким обобщенным авторским коллективом, что прекрасно осознают свое филологическое безобразие. В начале книги почему-то стоит вводная статья под названием «Вместо эпилога», хотя любой мало-мальски сведущий в литературе человек знает, что эпилог или «вместо эпилога» ставится в конце книги, а в начале-то пролог должен быть.

Дальше — больше. Немного ознакомив рыбинцев с «новейшей историей», когда городом и округом руководили Валерий Рубцов и Борис Степанов, таинственные авторы плавно перешли к откровенному пиару нынешнего рыбинского главы и его приятелей. И если предыдущий, «досдвижковский», период новейшей истории Рыбинска протяженностью 9 лет уместился на 30 страницах, то «сдвижковский» протяженностью менее двух лет занял 65 страниц! «Новейшие историки» Рыбинска скользко обошли вопрос о том, как и почему Сдвижков и его верные депутаты во главе с Литовским стояли насмерть против статуса Рыбинска как города и лишь в начале 2005 года под давлением обстоятельств, в числе которых были не на последнем месте и личные мотивы, решили прекратить борьбу против собственного народа и встать под знамя борьбы за городской округ.

Но даже светлые слова о выдающихся качествах Сдвижкова меркнут в сравнении с тем, как группа авторов представляет читателям депутата-бизнесмена Литовского: «Авторитет Эдуарда Борисовича зижделся не только на проявленных в период борьбы за статус города стойкости и убежденности в своих взглядах, но и на выдающихся качествах его личности, таланте руководителя, харизме и врожденном лидерстве». Вот такая «новейшая история Рыбинска».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page