Со снежком да за свадебку

14 октября православные верующие отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Начало празднику положило событие, которое произошло

1 октября 910 года в Константинополе. В то время город был осажден сарацинами. Его жители собрались во Влахернском храме, где хранились риза, головной покров и пояс Пресвятой Богородицы, и горячо молились. Во время всенощной юродивый Андрей вдруг увидел над молящимися Богородицу в окружении ангелов и в сопровождении святого пророка Иоанна Предтечи и апостола Иоанна Богослова.

К удивлению верующих, Богородица распростерла покров над всеми людьми в храме. Он сиял в ее руках ярче солнечных лучей. Когда Богородица исчезла, ее покров стал невидимым, но благодать осталась с народом. Так, заступничеством Божией Матери город был спасен, а враги отступили.

На Руси к Покрову крестьяне всегда старались убрать весь урожай и сделать заготовки на холода. С этого дня начиналось зазимье. Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. А еще праздник Покрова считался покровителем свадеб, потому сельские девицы молились о скорейшем выходе замуж. С этой целью они обязательно посещали церковь и ставили свечи перед иконой Покрова Богородицы. К 14 октября парни и девушки заканчивали водить хороводы, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами крестьянки занимались вышиванием, прядением и вязанием под пение народных песен, колядок. В первый праздник холода также пекли блинцы — тонкие блины и утепляли жилище.

На Покров в наших краях обычно ожидают первый снег. В великий праздник православные люди на Руси всегда шли в храмы семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page