Романовская маета

Левобережная часть Тутаева все в большей степени становится, если так можно выразиться, спальным районом города. Связано это в первую очередь с тем, что рабочих мест здесь становится все меньше, и трудовой народ вынужден каждое утро вахтовым методом отправляться на службу в другие местности.

Кто в Ярославль, кто в Череповец, а иные и вовсе в Москву.

Скажем, было предприятие по производству клея и носков, но сегодня здесь тутаевцы потеряли работу, потому что фирма будто бы решила поменять место своей дислокации с Тутаева на Петровск. Не за горами и потеря рабочих мест у тех, кто трудится в Тутаевском лесхозе, в связи с новыми веяниями. Меньше стало вакансий в ЗАО «Хлеб» из-за того, что районной администрацией принято решение о за-крытии единственной в левобережье столовой, принадлежавшей обществу. Она, кстати, отвечала за горячее питание школьников, которые нынче вынуждены по-другому решать свои обеденные проблемы.

Об ОПХ «Тутаевское» особый разговор. По разным причинам теперь вместо прежних шестидесяти человек на предприятии трудятся всего несколько, и судьба их тоже не так уж положительно предопределена. Короче, на романовской стороне по нынешним временам трудиться куда сложнее, чем на борисоглебской.

Единственное, чего у жителей вдосталь, так это обещаний, что лучшая жизнь наступит уже совсем скоро. К примеру, на недавнем празднике, посвященном Дню учителя, собравшиеся его отметить люди изо всех сил руко-плескали районной власти, услышав о предстоящей газификации левого берега и о начале строительства новой современной школы с бассейном. А кто бы не обрадовался?

Люди поняли обещание так, будто строительные работы начнутся буквально завтра. Между тем дела обстоят совсем иначе. Сегодня речь идет не о том, что уже вот-вот начнется прокладка труб для подачи газа, а лишь о подготовке технических условий и проекта газификации. Что касается школы с бассейном, тут и вовсе проблемно. Дело в том, что в левобережной части Тутаева нет канализационного коллектора, и попытка решить эту проблему привела к тому, что прежняя гордость левобережья — старинный пруд на улице Урицкого, некрасиво, но образно говоря, превратился в переполненный ночной горшок без крышки. Говорят, что бассейн в задуманной чудо-школе вполне обойдется локальным канализационным коллектором, но специалисты в этом весьма сомневаются. Опять же тот пруд, о котором мы упоминали, как раз и является подчеркнуто наглядным примером, что решение канализационной проблемы не в стандартном, а каком-то особом порядке приводит к экологической и моральной катастрофе.

Единственный выход не расставаться с мечтами о школе с бассейном и вообще о приведении левобережья хотя бы в относительный порядок — строительство единого канализационного коллектора. Но это, судя по всему, власти неинтересно, потому что, видимо, хлопотно и непрестижно. Посудите сами: одно дело, объявить, например, в областной прессе, что в Тутаеве построена школа с бассейном, и совсем другое — что на левом берегу решена проблема уборных и душевых.

Впрочем, есть на сегодняшний день у левобережных тутаевцев и радость. На днях там открылся современный торговый центр на месте старых торговых рядов. Вопреки всем трудностям, которые испытывает сейчас местный малый бизнес, предпринимателю удалось сделать для людей их пребывание на исторической земле более комфортным.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page