Чужие ошибки

Осень с ее утренними туманами, поздними рассветами, ранними сумерками, частыми дождями и неожиданными снегопадами — не лучшее время для автолюбителей.

Несмотря на регулярные предупреждения сотрудников

Госавтоинспекции об ухудшившейся видимости на дорогах в связи с изменением времени года, некоторые водители не спешат перестроиться на более осторожную манеру вождения и бесшабашно гонят своих железных коней, не учитывая новых дорожных условий. Практически во всех городах первый снежный день уже традиционно попадает в новостные блоки, так как на улицах фиксируется рекордное количество аварий. Причины ДТП банальны: летние покрышки, неправильно выбранный скоростной режим и неучтенное состояние дорожного полотна, но они с пугающим постоянством повторяются из года в год. На чужих ошибках, цена которых чаще всего измеряется здоровьем и жизнями людей, учиться хотят не все.

Между тем только за девять месяцев этого года на территории Тутаевского муниципального района зарегистрировано 571 дорожно-транспортное происшествие (в среднем получается — два в сутки!), где пострадали 97 человек, а для девяти они закончились летальным исходом. Вдумайтесь: каждый месяц погибает один человек — чей-то родственник, друг, сослуживец, сосед, причем не всегда он виновник, бывает, что и жертва. Жертва несчастливой случайности, за которой стоят чьи-то вполне конкретные проступки. Чаще всего это: несоблюдение очередности проезда, несоответствие скорости конкретным условиям, выезд на полосу встречного движения, нарушения требований дорожных знаков, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В результате автомобили сталкиваются, опрокидываются, наезжают на пешеходов и стоящие транспортные средства.

Так, например, в правобережном Тутаеве водитель ВАЗа так разогнался, что остановить его смогла лишь встретившаяся на пути опора ЛЭП на Советской улице. А на улице Промышленной в роли стража порядка выступило дерево, преградившее путь пьяному лихачу на «Волге». У бывшего бара «Купец» среди белого дня пострадала женщина, ставшая помехой «Ниссану Альмера», движущемуся задним ходом. Трудно не заметить человека, но еще невозможнее упустить из внимания здание клуба. Тем не менее это удалось мотоциклисту в деревне Верещагино, а его коллега на «восьмерке», катавшийся по автодороге Тутаев — Никульское, атаковал железное ограждение, вследствие чего съехал в кювет и опрокинулся. Последнее действие пришлось совершить и другому водителю ВАЗ на дороге Ярославль — Рыбинск, чтобы не столкнуться с КамАЗом, не предоставившим преимущества в движении при перестроении. В другом направлении Ярославль — Углич ВАЗ тоже оказался в кювете, но из-за того, что водитель не справился с управлением.

По этой же причине в левобережном Тутаеве опрокинулся на проезжую часть скутер (благо что дело было ночью), а в поселке Константиновском — ВАЗ-2105. Случается и так, что в одно мгновение страдают сразу несколько транспортных средств и их пассажиры, как это произошло на дороге Ярославль — Рыбинск, где столкнулись «Волга», ВАЗ и «Иж», и на дороге Тутаев — Никульское, где встретились ВАЗ-21063 и ВАЗ-21099.

Конечно, все люди, попавшие в аварию, заслуживают сочувствия, но особое сожаление вызывают пострадавшие дети. За девять месяцев текущего года в районе зарегистрировано девять ДТП с участием детей. При этом в четырех случаях юные жертвы находились в салоне автомобиля, то есть их вины в произошедшем не усматривается. Есть надежда, что установленные нынче на улицах города лежачие полицейские скажутся на снижении печальной дорожной статистики и помогут сберечь здоровье и жизни маленьким и взрослым жителям. Даже неспециалисту заметна польза этих нехитрых устройств: переходить дорогу в местах их «патрулирования» стало гораздо безопаснее, скорость движения машин значительно снизилась. Жаль, что искусственные неровности пока созданы не на всех опасных участках района, а таковых, кстати, остается не так уж и мало.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page