Ради счастливых глаз детей

2007 год объявлен в Ярославской области годом ребенка. В связи с этим Анатолий Иванович Лисицын обратился к трудовым коллективам, предприятиям и организациям, бизнесменам с призывом помочь прежде всего многодетным семьям, имеющим пятерых и более детей. А таких семей в нашем регионе — 187.

Поддерживая инициативу губернатора, Благотворительный фонд «Спектр», учредителем которого является депутат Государственной думы Ярославской области Яков Якушев, взял под опеку четыре многодетные семьи. Это имеющие по пять детей семьи Аксеновых и Смирновых, семья Турунтаевых, где семеро детей, проживающие в Заволжском районе Ярославля. Все дети школьного возраста учатся в губернской гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова и занимаются в музыкальной школе имени Собинова. Четвертая семья — Долич, где растут шестеро ребятишек, — из Красноперекопского района. Хочется низко поклониться родителям, которые не побоялись финансовых трудностей, дали жизнь великолепным детям. Дети растут, согретые родительской любовью, лаской и заботой.

Семья Смирновых проживает на Шевелюхе, до недавнего времени она ютилась в 14-метровой комнате очень старого дома с печным отоплением и маленькой кухней, где негде повернуться. Старший мальчик Коля учится в 3-м классе губернской гимназии, занимается в музыкальной школе имени Собинова по классу аккордеона. Второй ребенок, Илюша, который, кстати, родился

1 января 2000 года, красивый мальчик, настоящий богатырь — вылитый Илья Муромец, учится в 1-м классе гимназии. Младшие, 5-летний Тихон, 3-летняя Ксения и годовалая Настя, дома с мамой. Дети не посещают детские дошкольные учреждения, но все чистенькие, веселые, дружные, окружены настоящей любовью родителей.

Мама Ольга Олеговна — работник отдела социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов в муниципальном учреждении «Центр социального обслуживания Ленинского района Ярославля». Пожилые люди полюбили Ольгу, несмотря на ее молодой возраст — она 1976 года рождения, за доброту, отзывчивость, внимательное отношение и очень скучают по ней, пока она находится в декретном отпуске. Так что в семье работает пока один только папа Вячеслав Юрьевич. Он

газосварщик, работает старательно, но все равно улучшить жилищные условия не в состоянии.

Фонд обратился к генеральному директору лесной индустриальной компании «Монзенский домостроительный комбинат» Вячеславу Прыткову с просьбой помочь семье Смирновых. Вячеслав Витальевич очень внимательно отнесся к просьбе, все расспросил о семье, направил своих работников на место, и тогда было принято решение снести старый двор, примыкающий к дому, а вместо него сделать пристройку. Всего за две недели была возведена теплая пристройка, очень красивая, площадью 25 квадратных метров, насколько позволяло место. Расходы были разделены между Благотворительным фондом «Спектр» и комбинатом.

А потом решали, как оснастить мебелью это помещение. Торговый дом «Русьмебель» изготовил очень красивую и удобную детскую стенку «Герда-10» с двумя спальными местами, двумя шифоньерами и с большой скидкой продал эту стенку и письменный стол, подарил этой семье красивый двухспальный диван. Спасибо генеральному директору Виктору Александровичу Прозуменщикову. Фонд милосердия и здоровья администрации Ярославской области, руководит которым Светлана Николаевна Лягушева, оплатил стоимость стенки и письменного стола, оснастил все четыре спальных детских места одеялами, подушками, постельным бельем — восемь комплектов, детской библиотекой, игрушками.

Главный детский офтальмолог области Валентина Александровна Рогозина подарила семье большой ковер на пол. Вот уж воистину с миру по нитке — голому рубаха, как в пословице.

28 сентября учредитель Благотворительного фонда «Спектр» Яков Семенович Якушев приехал в семью Смирновых на новоселье. Надо было видеть счастливые глаза детей, которые дружно кричали «спасибо!». Сейчас Ольга Олеговна говорит, что жизнь семьи изменилась, стало намного легче. Мальчики постоянно находятся в своей новой уютной комнате, а мама имеет возможность спокойно заниматься домашними делами.

Жизнь семьи могла бы стать еще легче, если бы в дом был подведен газ — в соседнем доме он есть, а у Смирновых нет. Почему-то многодетные семьи не включены в нашем городе в льготную программу по обеспечению газом. Яков Семенович готов передать семье газовый котел. Обращаемся ко всем, от кого это зависит: давайте все вместе поможем семье Смирновых, им очень нужен газ.

Там же, на Шевелюхе, проживает и семья Аксеновых. В семье пятеро детей, ожидается рождение шестого. В феврале в доме произошел пожар. Для помощи семье в восстановлении дома подключились администрация области, родители губернской гимназии, где учатся трое детей Аксеновых, фонд «Золотые купола России» и наш Благотворительный фонд «Спектр». На собранные средства были закуплены строительные материалы, и сейчас ведется большая реконструкция дома. В октябре фонд «Спектр» оказал семье Аксеновых еще одну благотворительную помощь, выделил 55 тысяч рублей. Кроме этого, на счет каждой семьи мы ежемесячно перечисляем финансовые средства. Дополнительные средства были выделены и на подготовку детей к школе — кто не знает, как трудно в наше время собрать ребенка в школу!

— Мы ежемесячно оказываем финансовую помощь всем четырем семьям, — сказал Яков Якушев. — Самое главное, это семьи, у которых получается воспитывать детей. Не только много, но и хорошо!

Оказание помощи многодетным семьям — не единственное направление в работе фонда «Спектр» по программе N 1 «Будущее России». Ежегодно 62 ученикам старших классов 11 школ города по итогам I полугодия и всего учебного года выплачиваются персональные стипендии, учреждены четыре премии победителям областной и городской олимпиад по химии. Вручая в апреле нынешнего года эти премии, Яков Семенович сказал:

— Эта талантливая молодежь, возможно, прославит отраслевую химическую науку. Это инвестиции в завтрашний день, а думать о завтрашнем дне нужно сегодня. И помогать лучшим школьникам нужно сегодня, чтобы завтра они стали самыми лучшими, но уже специалистами.

26 дошкольных учреждений, 25 школ города получили от фонда благотворительную помощь на проведение ремонтных работ, приобретение мебели, организацию конкурса «Учитель года», на участие в городских, областных, международных фестивалях.

Особое внимание фонд уделяет детским инвалидским организациям, дет-ским домам, школам-интернатам, детям-инвалидам. Так, семье Сизовых, в которой воспитывается глухой мальчик, оказана благотворительная помощь на проведение дорогостоящей операции, слепому Агату Божко, ученику 10-го класса, совместно с Фондом милосердия и здоровья приобретен специализированный компьютер.

Всего за 9 месяцев текущего года по программе «Будущее России» мы оказали благотворительную помощь на сумму 600 тысяч рублей.

По второй программе свою деятельность фонд направляет в сферу развития культурного, духовного, образовательного уровней, профилактики здорового образа жизни ярославцев. Муниципальному учреждению культуры «Гамма», Ярославскому государственному цирку, областному родильному дому, культовым учреждениям оказана помощь в проведении ремонтных работ. Для развития спорта оказывается помощь ДЮЦ «Каучук» на проведение соревнований по мини-футболу, спортивному клубу «Нефтяник». За 9 месяцев расходы по программе

N 2 составили 851 тысячу 560 рублей.

Деятельность фонда по программе N 3 направлена на поддержку малоимущих граждан, инвалидов, которые в силу своих физических недостатков или иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовывать свои потребности и интересы. Фонд оказывает благотворительную помощь организации инвалидов войны в Афганистане, всем инвалидским организациям Заволжского и Красноперекопского районов, организациям слепых — ОООИВОС. Оказана материальная помощь Римме Николаевне Солдатовой в связи с операцией по пересадке почки.

Не забываем мы и районные советы ветеранов, неоднократно оказывая им помощь, центры социального обслуживания населения, удовлетворены все личные обращения инвалидов и малоимущих граждан, выделяются средства из фонда на проведение культурных мероприятий в День пожилых людей и в День инвалидов. На реализацию этой программы в текущем году направлено свыше 120 тысяч рублей.

Предприятия, входящие в инвестиционно-промышленную группу «Спектр», регулярно направляют часть средств из чистой прибыли на счет фонда на ведение уставной деятельности и выполнение программ, на счет фонда полностью перечисляется зарплата депутата государственной областной думы, учредителя фонда Якова Семеновича Якушева.

Ежегодно фонд «Спектр» на благотворительные цели направляет около 3 миллионов рублей. Вклад бизнеса в благотворительность был бы значительно больше, если бы эти средства не облагались налогом на прибыль, который составляет 24 процента. А с 3 миллионов это 720 тысяч рублей. Очевидно, назрела необходимость принятия Государственной думой России закона о благотворительной деятельности.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page