Люди изголодались по порядку

Уже несколько лет Ярославский муниципальный район не дает скучать ни наблюдателям, ни политтехнологам, ни просто людям, следящим за политикой на местном уровне. Выборы в органы муниципальной власти постоянно сопровождаются более или менее шумными скандалами. Чего стоит один только последний скандал с избранием в депутаты Кузнечихинского поселения Алексея Максурова, жителя района, год до этого исполнявшего обязанности районного прокурора!

Кто будет следующим главой Ярославского района

ПО НАШИМ сведениям, в его отношении применялись крайне грязные избирательные технологии, результаты выборов фальсифицировались как только возможно. А Максуров все равно выиграл! Но тут же нашелся административный кулак и против него: районная избирательная комиссия признала выборы недействительными. Максуров обратился в правоохранительные органы и доказывает сегодня свою правоту в суде.

Все это лишь пример. Но он показателен: если за такую низовую позицию, как депутат поселенческого муниципального совета, шла такая борьба, то что же будет в марте будущего года, когда пройдут выборы районного главы? Об этом люди, ответственные за организацию выборов, рассмотрение жалоб кандидатов друг на друга и разрешение иных спорных ситуаций, думают с ужасом.

Вопросом неожиданно заинтересовался Ярославский центр общественных реформ и концепций и провел соответствующий социологический опрос. Видимо, Ярославский район — какой-то знаковый пример для других регионов. Наш корреспондент ознакомился с основными результатами опроса.

В опросе принимали участие 310 человек. Он проводился методом случайной выборки по всем 9 поселениям Ярославского муниципального района. Погрешность составила +/- 8 процентов с достоверностью 0,92.

Итак, какие же требования у населения к будущему главе района?

Личные качества стандартны (честность, активность, знание проблем района, озабоченность нуждами сельхозпроизводителей, связь с районом и т. п.). Особо значима связь с районом: 92 процента опрошенных за человека, не работавшего в районе в последние годы, «приезжего», «навязанного откуда-то сверху», голосовать не будут ни при каких условиях, даже если он и полностью подходит по другим критериям, готов сделать в районе что-то полезное и т. п. Ну не хотят люди верить «варягам», особенно горожанам (75 процентов) и представителям областных органов власти (63 процента)!

Интересны другие разделы.

Прежде всего требования к кандидату. Они очень жесткие — высшее юридическое (83 процента) или финансово-экономическое образование (79 процентов). Люди хотят видеть молодого руководителя, причем опять ставят весьма жесткие рамки — 30 — 40 лет (88 процентов, несмотря на то, что средний возраст самих анкетированных — 51 год у женщин и 46 лет — у мужчин)! Причем спросом пользуются «мужчины в форме»! Но об этом чуть позже.

ПЕРЕЙДЕМ к персоналиям. Людям предложили назвать фамилии тех, кто, по их мнению, достоин быть главой района. Получился значительный разнобой мнений, поскольку люди стали называть, главным образом, своих врачей, учителей, участковых милиционеров и даже священнослужителей, так что ни один кандидат (из названных) в сумме «голосов» не набрал и 2 процентов. То ли люди не поняли вопроса, то ли отнеслись к нему несерьезно.

Тогда анкетированным было предложено порядка 30 более или менее известных фамилий. И вот что получилось.

Действующему главе района Валентину Мильто не позавидуешь. 78 процентов опрошенных голосовать за него не будут ни под каким соусом. Впрочем, это ведь только опрос 310 человек, к выборам ситуация может измениться, тем более что с места главы района повторно баллотироваться легче всего — административный ресурс как-никак не малый.

Бывшему главе района Владимиру Дружицкому беспокоиться также незачем: его фамилия не была названа ни одним из респондентов, а 85 процентов опрошенных заявили, что за него голосовать уж точно не будут.

72 процента опрошенных вообще не собираются голосовать за представителя нынешней администрации, а 84 процента — за представителя администрации Дружицкого. Объяснения простые: эти люди уже были (или находятся) во власти. А что они сделали? Ничего. Жить становится все хуже и хуже.

А как ныне действующие главы поселений? Они только что избраны и по идее должны пользоваться народным расположением. Должны, но не очень-то пользуются. За самого «популярного» главу одного из 9 районных поселений в качестве кандидата в главы района готовы проголосовать лишь 16 процентов избирателей. Может, это народная хитринка сказывается: себе избрали, для нас он хорош и отдавать его не хотим? Может быть и так, но результат немного удивил.

Как насчет депутатов (местных, областных, федеральных)? Тоже никак: 58 процентов голосовать за них точно не будут («болтуны, неконкретные люди»), еще 29 процентов «не определились, но, скорее всего, нет». В то же время позитивно упоминались областные депутаты Сергей Замораев и Александр Цветков, а также федеральный депутат Анатолий Грешневиков.

Тогда, может быть, руководители сельхозпредприятий? Тоже нет: самый популярный кандидат набрал лишь 6 процентов голосов. Людей (уже не называя фамилий возможных претендентов на районный престол) спрашивали, будут ли они голосовать за руководителя «своего» сельхозпредприятия, на что 68 процентов сказали «точно нет» и 20 процентов — «только при отсутствии других кандидатур». Аргументы такие: «руководить районом и руководить хозяйством — разные вещи», «наш не потянет (стар, пьет, много забот у хозяйства)», «не политик, а хозяйственник», «не сможет достойно представлять район», «здесь-то не справился», «скупил наше предприятие, перевел акции на себя, вор». Тут анкетированные что-то покривили душой, поскольку в качестве основных черт потенциального главы района называли «озабоченность вопросами сельского хозяйства». А кто же ими озабочен меньше руководителя сельхозпредприятия? Вот и пойми загадочную русскую душу.

Кстати, а как быть с партийной принадлежностью кандидата? Для 65 процентов опрошенных вопрос, представляет ли кандидат какую-либо партию (и какую именно) или нет, безразличен. 32 процента респондентов считают, что отношение кандидата к какой-либо партии — фактор, скорее, негативный, чем позитивный, притом вне зависимости от того, какая это партия. Аргументы просты: кандидат должен представлять население района, а не какую-то партию.

Итак, за них люди голосовать не хотят. А за кого же будут?

БУДУТ за предпринимателя, который «уже что-то полезное и конкретное сделал для района, не просто в виде благотворительности — в виде подачек от торговой или посреднической деятельности, а на будущее», — 48 процентов (правда, фамилий никто не назвал). За экономиста, который «сможет привлечь деньги в развитие района», — 52 процента. За «силовика», который «наведет в районе жесткий порядок», — 69 процентов. Итак, фамилии «предпринимателя» и «экономиста» не назывались, а вот насчет силовиков… Видно, что люди «изголодались» по порядку в их понимании и отдают предпочтение «людям в погонах»: 42 процента проголосовало бы за молодого, год исполнявшего обязанности районного прокурора Алексея Максурова (на снимке) и 23 процента — за начальника Ярославского РОВД Юрия Светлосонова.

Этот выбор, однако, тоже странен. Максуров «не вписывается» в концепцию требования к кандидату «связь с районом», так как в районе появился всего полтора года назад (да и с сельским хозяйством прокурорский работник не больно-то связан), может, внешне симпатичен и запоминается на лицо, а Светлосонов (которого в районе должны все знать), по нашим данным, несколько превысил достаточно жесткий «возрастной ценз» — 30 — 40 лет, насчет сельского хозяйства — тоже.

В то же время этим товарищам есть о чем подумать, особенно Максурову. Жаль только, что он в депутаты подался: опрос свидетельствует, что депутаты особым доверием избирателей не пользуются. Впрочем, вольному воля. Да и суд пока не на его стороне.

И последнее. 22 процента опрошенных резко заявили, что на выборы не пойдут и голосовать не будут. По разным мотивам: «разуверились», «все равно ничего не меняется», «все равно подтасуют и поставят кого хотят». И это не есть хорошо.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page