Когда соборная площадь без собора

Вот уже и президент Путин на заседании Госсовета в Уфе заявил, что социально значимые объекты — школы, больницы и т. д. — должны строиться в России на государственные средства. Более чем своевременное заявление.

Хотя бы потому, что в Данилове до сих пор нет не то чтобы современного, а даже нормального дома культуры (бывший клуб железнодорожников, а теперь молодежный центр «Бригантина» — не в счет) не построили здесь за все годы советской власти.

СУЩЕСТВУЮЩИЙ ныне ДК с двумя танцевальными группами, детскими ансамблями, самодеятельным театром «Диодор» и прочими коллективами располагается в бывшем Воскресенском соборе. Стоит он на Соборной площади, аккурат напротив здания районной администрации. Соборная площадь без собора — нелепость, к которой мы как-то все притерпелись.

В начале 90-х годов прошлого столетия группа даниловских энтузиастов объединилась в общественную организацию «Старый город». Без помпы и громких призывов она начала тогда чистить подвал собора на Горушке. Это дало толчок к началу реставрационных работ. И сейчас на подъезде к городу каждый может видеть вновь вознесшиеся к небу купола и золоченые кресты собора в честь иконы Казанской Божией матери. Это к тому, что без энтузиастов не обходится ни одно благое дело. Прошло время, и вот уже наш президент, передавая недавно патриарху Алексию Второму возвращенную

из-за рубежа икону Владимирской Божией матери, сказал на всю страну, что принадлежавшие церкви ценности должны быть возвращены их истинному владельцу. Казалось бы, что тут спорить? Однако в жизни не все так просто.

С благословения даниловского благочинного, отца Виктора, месяца два назад был создан приход Воскресенского собора. Правда, пока еще не зарегистрированный. Несколько верующих даниловцев стали по воскресеньям в полдень читать акафист под сводами входа в дом культуры, где раньше находился алтарь собора. Кому они мешают? Да никому! Постоят минут 15 — 20 да и разойдутся с миром. Но вот уже по городу пошла подписная кампания под обращениями молодежи и работников дома культуры с призывом отстоять его от посягательств «группы людей, которая все это затеяла и не хочет понимать, что это единственное доступное место, где мы встречаемся, общаемся, танцуем, занимаемся творчеством и искусством». Это цитата из обращения молодежи в районную газету.

В более пространном письме работников дома культуры его авторы выступают за реконструкцию и ремонт здания. Далее они пишут: «Уже сегодня нам диктуют условия, когда и какие мероприятия можно проводить. А что будет завтра?» Помнится, на встрече с прихожанами выступивший от их имени Евгений Соловьев единственное, о чем попросил работников ДК, так это не проводить дискотеки в здании храма на Рождество и Пасху. Эта смиренная просьба, наверное, и дала повод к досужим разговорам о каком-то диктате.

А предыстория всего этого переполоха такова. С подачи, как многие теперь предполагают, начальника управления культуры районной администрации Евгении Данько начались проектные работы по реставрации дома культуры. По городу пошли упорные слухи, что в бывшем соборе возведут третий этаж, на котором, кроме прочего разместится не то бар, не то буфет. А возможно, и ресторан. Верующие были возмущены: хватит и того, что в обезображенном соборе устроили туалеты и проводят дискотеки в стенах, где десятилетия молились предки горожан.

Теперь энтузиасты проведения реконструкции и начальник отдела архитектуры и градостроительства районной администрации Лариса Прудова утверждают, что ничего подобного они и не намеревались делать. Речь-де шла не о реконструкции собора, а только о капитальном ремонте, который действительно нужен построенному в позапрошлом веке зданию. Но зачем же тогда, спрашивается, проектировать третий этаж? Лариса Александровна подтвердила, что делать его не будут. Это было заявлено во время встречи с инициативной группой, которая намерена добиваться строительства в городе современного культурно-досугового центра с тем, чтобы в будущем передать Воскресенский собор церкви. Однако в упомянутых письмах их авторы бьют тревогу: «Караул, у молодежи хотят отобрать дом культуры!» Да никто и не собирается его ни отдавать, ни забирать. Дело-то еще в том, что ДК, оказывается, ничейный. Нет у нынешнего его директора никаких правоустанавливающих документов на передачу здания. Даже в аренду. Теперь в срочном порядке готовятся документы на оформление земли под зданием. Во время оное собор просто экспроприировали у церкви, не позаботившись даже о документальном оформлении этого безбожного акта?

Конечно, наивно полагать, что в ближайшее время в Данилове начнется строительство нового культурно-досугового центра. Горожане из инициативной группы прекрасно понимают: если что-то и забрезжит на горизонте в этом плане, то не ранее чем года через два. Когда пройдут подготовка к юбилею и само празднование 1000-летия Ярославля. А сколько лет уйдет на проектирование КДЦ и его строительство, неизвестно. Так что паниковать и разжигать страсти сегодня ни к чему. И пока неправильно информированная и всполошившаяся молодежь собирает подписи в защиту якобы отбираемого у нее ДК, инициативная группа обратилась к земскому собранию за разрешением установить на нем мемориальную доску из белого мрамора с крестом и надписью: «Здесь, в Воскресенском соборе, 29 (16) сентября 1918 года совершил богослужение патриарх Московский и всея Руси Тихон в сослужении митрополита Ярославского и Ростовского Агафангела».

Наверное, мало кто из молодых, да и более старших даниловцев знает, что именно в сентябре 1918 года патриарх Тихон вместе с митрополитом Агафангелом освятили собор Казанского монастыря, а потом совершили службу в Воскресенском соборе. В наши дни эти выдающиеся церковные иерархи причислены к лику святых. Посвященные святителю Тихону мемориальные доски установлены уже на его родине — в городе Торопце Тверской области — и в Вильнюсе, где он служил в 1914 — 1917 годах.

Земское собрание единогласно поддержало инициативу группы горожан по установке мемориальной доски на ДК. Средства на ее изготовление и установку собираются от добровольных жертвователей по подписке. Вот на эти и другие благие дела и направить бы энергию и задор молодежи, напомнив ей славные страницы истории родного города.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page