В кольце событий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ ЗАКУПЩИКАМ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ МИЛЛИАРДОМ РУБЛЕЙ. МОСКВА. Правительство России внесет в Госдуму законопроект, согласно которому из бюджета будет выделен миллиард рублей на субсидирование кредитных ставок на закупку сельхозпродуктов.

Об этом сообщил министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин. Таким образом правительство намерено поддержать сельхозпроизводителей и снизить кредитную составляющую в цене готовой продукции. Кроме того, Алексей Кудрин заявил, что с 29 октября в России начнутся зерновые интервенции. Они будут выражаться в снижении импортных пошлин на ряд товаров на 10 процентов. По словам вице-премьера, эта мера поможет облегчить доступ на рынок западных производителей. Пока меры правительства, направленные на борьбу с инфляцией, результата не дают. Как ранее сообщал Алексей Кудрин, инфляция за первые 22 дня октября составила 1,3 процента, а по итогам неполных 10 месяцев — уже 8,9 процента. Между тем в начале года правительство планировало удержать годовую инфляцию в рамках семи процентов.

СЕНАТОРЫ ЗАПРЕТИЛИ БАНКАМ СНИЖАТЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ВКЛАДАМ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ. МОСКВА. Совет Федерации одобрил поправки в закон о банках и банковской деятельности, запрещающий в одностороннем порядке снижать процентные ставки по вкладам. Действующий вариант закона, разрешающий менять ставку в любую сторону в случаях, предусмотренных договором с клиентом, был признан неконституционным еще в 1999 году. Предлагаемые изменения запрещает банку не только уменьшать ставку, но и в одностороннем порядке сокращать срок действия договора вклада, а также устанавливать или повышать комиссию по операциям. О разработке соответствующего проекта стало известно в конце июня, вскоре после того, как ряд российских банков объявил о снижении ставок по вкладам в российской и иностранной валюте. Теперь поправки должен подписать президент.

ДОРОГИЕ ЗАКЛАДЫ РАЗРЕШЕНО ПУСКАТЬ С МОЛОТКА. МОСКВА. Совет Федерации одобрил поправку к закону «О ломбардах», согласно которой продажа невостребованных вещей будет осуществляться на аукционах. Согласно внесенным изменениям, если оценка невостребованной вещи превышает 30 тысяч рублей, то ее реализация будет осуществляться только в форме открытого аукциона. Начальной ценой невостребованной вещи является сумма ее оценки, указанная в залоговом билете или квитанции. Ранее в законе отмечалось, что ломбард может реализовать невостребованные вещи в том порядке, какой определит самостоятельно, если другое не было прописано в договоре хранения. В России работает более четырех тысяч ломбардов. Объем выдаваемых ими в год кредитов превышает миллиард долларов.

В ВЫБОРАХ ПРИМУТ УЧАСТИЕ 11 ПАРТИЙ. МОСКВА. Центризбирком завершил регистрацию федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы пятого созыва. В бюллетени для голосования будут включены 11 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», СПС, «Яблоко», «Патриоты России», Демократическая партия, «Гражданская сила», Аграрная партия и Партия социальной справедливости. На воскресном заседании ЦИК отказался зарегистрировать «Народный Союз» Сергея Бабурина и Российскую политическую партию мира и единства. Причиной стало большое число недостоверных сведений в подписных листах. В субботу на том же основании было отказано в регистрации партии «зеленых». 31 октября участники выборов с помощью лототрона разыграют номера, под которыми партии будут указаны в избирательных бюллетенях.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page