Как кувакинцы спаслись

«ЗК» писало про жителей села Кувакина Некрасовского района. Решили они в своем конкретном местечке возродить православие, поднять из руин храм. Тогда эта затея выглядела нереальной. Некогда очень красивая церковь, расположенная в самом центре села, пришла в совершенную негодность. Поднять из руин храм?

Это какие же деньжищи для этого потребуются? А народ здешний тоже пребывает если и не в нищете, то лишней копеечки у него точно не найдешь. Дай Бог сытно поесть, на остальное уже не хватает средств. С православием тоже дела не очень обстояли. Самые что ни на есть местные старожилы, и те забыли, как их родной храм называется.

Так обстояли дела чуть больше двух лет назад. А что теперь?

ГЛАЗА БОЯЛИСЬ

В жалком облике храм увидела Наталья Каликина, оказавшаяся в Кувакине изза очередного великого переселения народов. Она покинула теплую Ялту и обосновалась в забываемом Богом селе. Посмотрела Наталья на храм, обошла вокруг него и твердо решила: надо его восстанавливать. Главное, в отличие от всех оставшихся еще здесь местных жителей она поверила, что сделать это вполне реально. Сначала принялись разгребать многочисленный мусор, скопившийся за десятилетия вокруг храма и внутри него. Работали, естественно, бесплатно, с каждым субботником народа приходило все больше и больше. Однако вскоре стало понятно, что возродить храм значительно сложнее, нежели осквернить и привести его в негодность. По меркам селян, только на крышу нужны были совершенно фантастические деньги. Их невозможно было отыскать.

Имел желание, но не в силах был помочь в этом вопросе даже местный сельхозкооператив. Это в дореволюционные годы село процветало, у здешних жителей тогда были хорошие заработки, что очевидно просматривается по былому великолепию храма. А сейчас председатель Владимир Коронов работал на субботниках, помогал, конечно, и материалами, но особо рассчитывать на него не приходилось, потому как кооператив сам балансировал между жизнью и смертью.

СВОЯ ИКОНА ПОЯВИЛАСЬ

Кувакинцы теперь желали знать свои корни. Найти их оказалось сложнее, нежели жителям других ярославских сел. Дело в том, что Кувакино желанное местечко, которое в разные времена переходило то к Костромской губернии, то к Ярославской. В итоге ныне многих документов не оказалось ни в одной из этих областей. Правда, довольно быстро удалось узнать, что храм носит имя Михаила Архангела и построен он был в 1777 году. Тогда в нем прошла первая служба.

Про кувакинскую историю, про ее жителей, взявшихся за восстановление храма, написало «Золотое кольцо». В принципе на всю громадную округу это был прецедент. Полуразрушенные церкви стояли в близлежащих Бурмакине, Рождествене, да мало ли еще где, но далеко не везде хватало духу взяться за их восстановление.

И вот нынче храм Михаила Архангела отметил свое

230летие. Юбилей прошел достойно. Только гостей было больше двух сотен. Они приехали со всей области. По примеру кувакинцев свои храмы принялись теперь восстанавливать жители близлежащих сел рождественцы и бурмакинцы. Они тоже присутствовали на торжествах, посвященных юбилею храма.

У Михаила Архангела появился свой настоятель отец Андрей. Он во всей округе теперь нарасхват, как говорится, ни секунды простоя, приходится службу вести во всех близлежащих храмах, поднимающихся из руин. Многие последовали примеру кувакинцев.

КОПИЛ ЗАНАЧКИ

ОТ ЖЕНЫ

На помощь в восстановлении храма кувакинцам пришли сначала соседирождественцы. Их церковь находилась в более плачевном состоянии. Люди не только из близлежащих сел несли на восстановление свои дорогие маленькие рубли. Стали приезжать выходцы из села.

Уж не знаю, стоит ли называть его фамилию, ведь заначки от жены копил и нам привез, очень эмоционально рассказывает церковная активистка Елизавета Лузина. Лет двадцать как уехал из Кувакина и вот, надо же, на восстановление церкви пять тысяч привез. Знаю, сам живет не лучше нашего. Ярославцы супруги Пасхины, Татьяна и Андрей, прочитали про старания рождественцев­кувакинцев и задумались. Еще в советские годы их, молодых специалистов, как­то направили в один из колхозов области на уборку урожая картофеля. Тогда это было обычным явлением. Кругом грязь непролазная. Чтобы в ней не утонуть, передвигались по набросанным доскам.

Ходят по ним Пасхины, ходят, несколько раз прошагали взадвперед, а потом их словно осенило. В одном месте вовсе и не доска лежит! Перевернули ее супруги, грязь вытерли. Перед ними открылась икона Михаила Архангела. Привезли ее домой. Сами не знают зачем. Все эти годы Пасхины исправно ее хранили, словно возложенную на них свыше миссию выполняли.

Узнали Татьяна и Андрей про кувакинцев, восстанавливающих храм Михаила Архангела, и поняли, что, видимо, для их одноименного храма и сохранили икону. Встретились они теперь уже со старостой прихода Натальей Каликиной и передали ей святыню. Без оваций и публичных благодарностей в свой адрес. Пасхины люди скромные. Однако дело они сотворили большое. Со спасенной ими иконой, как главной реликвией, на юбилее храма состоялся крестный ход.

Неожиданно появился со своей помощью теперь москвич Николай Владимирович. По кувакинским меркам, просто огромные деньги дал он на сооружение новой крыши с металлическим покрытием. Николай Владимирович действовал настолько бескорыстно, что даже фамилию свою ни за что не стал называть.

Приехал глава района Александр Чудайкин, тоже с помощью.

СВОЙ БАТЮШКА

У кувакинцев сложилась церковная община, храм постепенно начал преображаться. Но вот беда, не было своего постоянного священника. А как идти вперед без поводыря? На священников нынче спрос повышенный. Их не хватает.

Кувакинцы про это знали, и потому их радость была беспредельной, когда к ним владыкой Кириллом был направлен теперь их родной батюшка.

Отец Андрей в священниках уже шесть лет. За дело взялся основательно. Служба идет исправно, по всем канонам. Однако отец Андрей свою миссию этим не ограничивает. Говорят, удача одна не приходит. Это про кувакинцев. Через них недавно прошла трасса на Нерехту. Некогда затерянность между Ярославской, Ивановской и Костромской областями теперь рассматривается как невероятная удача. Оказались на перекрестке дорог. Это во все времена было выгодным обстоятельством. В планах отца Андрея помочь православным не только Кувакина, но и всей округи вновь обрести себя, для начала восстановив храмы в близлежащих селах.

Теперь кувакинцы вспомнили, что рядом с их селом некогда располагался святой источник. Долго искали его, расспрашивали о местонахождении старушек из деревень, расположенных по соседству. Нашли. И не заброшен он был, а, современным языком выражаясь, заботливо законсервирован. Находится источник возле деревни Урманец. Вода в нем чудодейственная. Многие ею излечились. Сейчас место вокруг источника облагораживается силами прихожан. К нему потянулись паломники со всей области, даже из других губерний люди приезжают напиться святой водицы да и с собой берут ее, кто сколько унесет.

В ближайшее время планируется у источника поставить часовню. А при въезде в село Кувакино теперь стоит большой крест. Он оберегает местных жителей от всяческой напасти. Такие же ставили православные люди в старые времена перед своими жилищами. Традиции возвращаются.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page